INFORME ANUAL 2019 OIV

Publicado el 24 abril 2020 Por Mariana Martínez @reinaentrecopas

Director General de la OIV Paul Roca presentó informe anual del sector vitivinícola. ¿Cuáles países suben y cuáles bajan en producción, superficie de viñedos y precios de exportaciones? El impacto de Covid-19 también fue destacado. Aquí todos los detalles.

En conferencia on-line y con mascarilla, el español Paul Roca, Director General de la OIV, presentó desde París el informe anual que resume la situación mundial del sector vitivinícola. En éste destacó, entre otros, que para 2019 el área de superficie de la viña mundial se estima en 7,4 millones de hectáreas (mha), y que la producción fue 260 millones de hectolitros (mhl). Lo que representa una marcada disminución en comparación con la producción históricamente alta de 2018. Entre tanto, el consumo en el mundo durante el mismo año se estimó en 244 mhl, marcando un + 0.1%  con respecto al año anterior. Entre tanto, los mercados mundiales de exportación de vino se han expandido en volumen, estimado un 105,8 mhl (+ 1.7%), y en valor, con 31,8 mil millones de euros (+ 0.9%).

En cuanto a las primeras estimaciones de producción de vino en el hemisferio Sur para 2020, Roca informó que se estiman bajos volúmenes, con excepción de Sudáfrica y Uruguay. Ver seguimiento a informes cosecha en Chile 2020 aquí. Ver más detalles al final del informe.

Los lineamientos generales expuestos por Roca, están basados en la información de 92 países a través de los datos aduaneros del Global Trade Atlas. Se trata, explicó Roca, de estimaciones preliminares que deben interpretarse con precaución, especialmente dadas las circunstancias excepcionales de la actualidad en todo el mundo.

Justamente, sobre el impacto de Covid-19 en el sector vitivinícola, Roca explicó que en esta primera etapa la información y los datos estadísticos disponibles son insuficientes para proporcionar un pronóstico preciso y anticipar el escenario del sector vitivinícola en el futuro. Sin embargo, gracias al contacto permanente con los Estados Miembros de la Organización, la OIV se tiene cierta información cualitativa a su disposición. Éstos reflejan primero un cambio radical o transferencia entre los canales de distribución. En general, explicó, se espera una disminución en el consumo, así como una reducción en los precios promedio, y, por lo tanto, una disminución general en el valor total de ventas, facturación y márgenes. Todo lo que se traduce finalmente en menos ganancias para las bodegas.

En lo que respecta a las exportaciones, las economías en recesión no son un prometedor mercado para desarrollar. Durante esta pandemia, han sido los países consumidores los más afectados, dijo. Los flujos comerciales pueden recuperarse junto con la economía, explicó Roca, pero algunos cambios podrían ser permanentes. El consumo de alcohol también se está debatiendo, dijo, sin embargo hablar de los efectos positivos del consumo de vino frente a la pandemia son totalmente inaceptables e irresponsables.

Histórico de superficies de viñedos plantados en el mundo según estimaciones hasta 2019.

En cuanto a superficie de viñedos plantados

En cuanto a la estabilización del área del viñedo durante 2019 el área mundial bajo viñas se estima en 7,4 mha. Ello, corresponde al total de superficie plantada con viñas para todos los fines (vino, uvas de mesa y pasas), incluidas las vides jóvenes que aún no están en producción.

En cuanto al detalle relacionado a la estabilización de la superficie plantada, destacó Roca que en el hemisferio Norte, los viñedos de la Unión Europea (UE) representan por quinto año consecutivo la suma de 3,2 mha.

Al alza: Dentro de la UE, los últimos datos disponibles para 2019 indican un aumento en el área en Francia (794 kha), Italia (708 kha), Portugal (195 kha) y Bulgaria (67 kha).

La única excepción en crecimiento, dentro de América, está representada por Perú, el que aumentó en 7,1 kha (+ 17% / 2018) su área de superficie de viñedo alcanzando 48 kha. En Nueva Zelanda la superficie creció un 1,6% alcanzando un récord de 39 kha.

A la baja: La superficie del viñedo en España (966 kha), Hungría (69 kha) y Austria (48 kha) disminuyó ligeramente con respecto a 2018. En los Estados Unidos, el viñedo ha estado disminuyendo constantemente desde 2014; su superficie estimada en 2019 es de 408 kha. En América del Sur, los desarrollos en la superficie del viñedo entre 2018 y 2019 mostraron una tendencia a la baja por cuarto año consecutivo.

Permanecen estables. En Asia Oriental, después de más de 10 años de expansión significativa, el crecimiento del viñedo chino (855 kha), segundo en el mundo por superficie justo detrás de España, parece estar disminuyendo.

Si ve el macro, la superficie de viñedo de Sudáfrica se mantuvo estable con respecto a 2018, a 128 kha. Australia, el área se mantuvo estable en 146 kha en 2019.

Superficie de viñedos plantados por país según estimaciones para 2019.

Volumen en producción de vino

Países al alza. El único país de la UE que en 2019 vio un aumento en su producción de vino es Portugal, con 6,7 mhl (+ 10% / 2018). En Europa del Este las condiciones climáticas fueron favorables en Rusia (4,6 mhl, + 7% / 2018) y Ucrania (2,1 mhl, + 6% / 2018). En Sudáfrica, la producción de 2019 alcanzó los 9,7 mhl. Esto representa un aumento de + 3% con respecto al bajo volumen registrado en 2018, pero aún está lejos de los niveles de producción promedio registrados antes del comienzo de la sequía que impactó fuertemente al país por tres años seguidos entre 2016, 2017 y 2018.

A la baja. En general, después de dos años consecutivos que se pueden definir como extremadamente volátil, 2019 trae de vuelta a la producción mundial de vino niveles promedio. En detalle:

Italia (47,5 mhl), Francia (42,1 mhl) y España (33,5 mhl), 3 países líderes históricos que juntos representaron el 48% de la producción mundial de vino en 2019. Aunque, vieron un fuerte disminución en su producción de vino con respecto a 2018.

 

En Europa, en tanto, bajan Alemania (9,0 mhl, -12%), Rumanía (5,0 mhl, -4%), Austria (2,5 mhl, -10%), Hungría (2,4 mhl, -34%) y Grecia (1,9 mhl, -8%). En Europa del Este, Moldavia tuvo una cosecha menos abundante en 2019 (1,5 mhl, -23%).

En Asia, los nuevos datos disponibles para China indican un estimado de producción vinificada de 8,3 mhl en 2019, marcando una disminución de -10% con respecto al nivel de producción ya relativamente bajo de 2018.

En América del Norte, la producción de vino en los Estados Unidos se estima en 24,3 mhl, una disminución del 2% en comparación con 2018. Parece que esta ligera disminución en 2019 no depende de las malas condiciones climáticas o incendios furiosos que ocurrieron en California en octubre (la cosecha tomó lugar justo antes), sino una respuesta para superar una sobre-oferta de uvas y vino.

En América del Sur, la tendencia general para la producción de vino en 2019 es negativo con respecto a 2018. Particularmente en Argentina (13,0 mhl) y en Chile (12,0 mhl) las producciones vinificadas de 2019 son más bajas con respecto a 2018, aunque estarían en línea o incluso más alto que sus cinco años promedios. Brasil (2,0 mhl), en tanto, registró una fuerte disminución en su producción durante 2019 con más de 1 mhl (-34% / 2018).

Con respecto a Oceanía, la producción de vino australiana registra una disminución por segundo año consecutivo alcanzando 12,0 mhl en 2019 (-6% / 2018). En Nueva Zelanda, la producción de vino fue de 3,0 mhl en 2019, una ligera disminución del -1% con respecto a 2018.

Expansión del comercio internacional del vino

En 2019, el mercado mundial de exportación de vino, considerado aquí como la suma de las exportaciones de todos los países – se ha expandido con respecto a 2018 tanto en volumen, estimado en 105,8 mhl (+ 1,7%), como en valor, con 31,8 mil millones de euros (+ 0,9%).

Al alza. Se pueden observar fuertes aumentos en las exportaciones de Italia (+2,0 mhl), España (+1,3 mhl), Canadá (+0,4 mhl) y Chile (+0,3 mhl).

A la baja. Se registran reducciones significativas en las exportaciones de Australia (-1,1 mhl), Sudáfrica (-1,0 mhl), Ucrania (-0,4 mhl) y Hungría (-0,3 mhl).

Buenas noticias, valor al alza en exportaciones

En 2019, el valor global de las exportaciones de vino tuvieron en un crecimiento sostenido. El camino comenzó en 2010 alcanzando un nuevo récord. Francia seguía siendo el exportador mundial más importante en términos de valor, sumando 9.800 millones de euros en 2019 (+425 m EUR).

Hubo aumentos en el valor de las exportaciones en muchos grandes países exportadores además de Francia, entre ellos destaca Italia (+211 m EUR) y Nueva Zelanda (+84 m EUR).

A la baja. Los mayores descensos afectaron a España (-234 m EUR) y Sudáfrica (-73 m EUR).

En 2019, el comercio internacional de vino en términos de volumen se concentró principalmente en Italia, España y Francia, países que en conjunto exportaron 57,1 mhl. La suma de los tres representa el 54% del mercado mundial.

Consumo de vino por país, estimado para 2019.

En cuanto a importaciones

En 2019 el valor de las importaciones mundiales de vino, llegaron a 11,9 mil millones de euros. Los tres principales importadores en términos de volumen fueron Alemania, el Reino Unido y los EE.UU., los cuales en conjunto importaron 40,4 mhl, alcanzando 38% del total mundial. Estos tres países representan el 39% del total.

A la baja. El primer importador en 2019 sigue siendo Alemania con 14,6 mhl, aunque el volumen de importación de vino disminuye un 0,6% en comparación con 2018. China por segundo año consecutivo vio una disminución significativa en sus volúmenes importados (-11% / 2018), alcanzando 6,1 mhl en 2019. En términos de valor, la tendencia es similar, con una caída general de -9,7% en comparación hasta 2018, alcanzando 2,1 mil millones de euros.

La única categoría que aumentó tanto su volumen (+ 8%) y su valor (+ 8%) es la de vinos espumosos, aunque representa sólo el 2% del volumen total importado.

Estimaciones de cosecha 2020 en el Hemisferio Sur.

Estimaciones tempranas de la cosecha 2020 en el hemisferio Sur

Primeras estimaciones de producción de vino en el hemisferio Sur, indican bajos volúmenes esperados en 2020 para la mayoría de los países, con la excepción de Sudáfrica y Uruguay. En Argentina la producción estimada es de 11,6 mhl (-11%), en Chile de 10,5 mhl (-12%) y en Brasil de 2,0 mhl (-1%). Mientras que en Uruguay es de 0,65 mhl (+ 11%).

Sudáfrica parece continuar su camino de recuperación de su sequía y espera + 5% con respecto al año pasado, llegando a 10,2 mhl. En Oceanía, Australia espera un menor nivel de producción en 2020, estimado en 11,5 mhl (-4%) debido a la sequía y los incendios forestales. Las expectativas de Nueva Zelanda (2,9 mhl, -2%) sobre la producción de vino son en línea con 2019 o justo debajo.

Pueden acceder a las diferentes presentaciones sobre el Informe Anual OIV 2019 en inglés en este link.

Leyenda siglas y contracciones:

kha: thousands of hectares
mha: millions of hectares
khl: thousands of hectolitres
mhl: millions of hectolitres
m: million
bn: billion
EUR: euros

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Fuente: Fuente OIV

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