35.9 % MAYOR QUE 2017, MUY SEMEJANTE A 2015

Publicado el 02 agosto 2018 Por Luis Eduardo Solar (corredor de uvas)

Agosto nos dio a conocer el esperado informe del SAG sobre volúmenes de la Cosecha en Chile 2018. Luis Eduardo Solar hace el análisis de las cifras para WiP, comparado con un año normal como 2015. Su alerta es sobre el aumento en los vinos de menor calidad: los Vinos de Mesa.

Ayer, primero de  agosto, se ha conocido el informe elaborado por el SAG donde da cuenta de la producción de vinos en Chile a partir de la cosecha 2018. Un informe que revela que el volumen de producción fue de 1.289.896.982 litros,  lo que es un 35,9% superior que la cosecha 2017 (la cual fue de 949.205.801 Litros). Valga destacar que la cosecha 2017 (año de los incendios e intenso calor durante el verano),  fue extremadamente baja.

Según informe SAG los casi 1.290 millones de litros se dividen de la siguiente forma:

  • 1.052 millones de litros de Vinos con Denominación de Origen,  con un alza de un 30,6% respecto a 2017
  • 135 millones de litros de Vinos sin Denominación con un alza de 18,5% respecto a 2017, y
  • 101 millones de litros en Vinos elaborados con Uva de Mesa con un alza de 203% con respecto al año 2017. Alza que es muy compleja si no se fiscaliza en forma correcta, oportuna y veraz.

Creo que es necesario evaluar esta información, no comparada con el año 2017 y tampoco con el 2016, recordemos que en 2016  la cosecha fue  duramente “atacada” por efectos climáticos en plena vendimia de Uva, con lluvias que no se veían desde hace más de 50 años).

La verdadera comparación  pienso debería ser con el año 2015, última cosecha con tintes normales acá en Chile, y si así lo hacemos veremos que los  números no son tan elevados,  ni deben crear una alarma de excedentes que creo no serán tales. Veamos…

Cosecha 2015: volumen total 1.286.707.393

  • 1.081 millones litros de los cuales corresponden a Vinos con Denominación de Origen, es decir 30 millones de litros menos que los actuales del 2018.
  • El gran diferencial que nos está señalando este informe es el aumento excesivo en vinos elaborados con Uvas de Mesa. En el gráfico podemos ver que vuelve a los niveles del 2011.

Desde ahí veo que la producción 2018 está absolutamente en niveles normales y en los volúmenes que Chile requiere para sus necesidades de país exportador y para su consumo interno.

La tendencia pareciera ser,  al mirar con detención el gráfico sobre como se han movido los vinos con D.O., sin D.O. y de Uvas de Mesa -destaca nuestra editora de WiP-  que vamos hacia tener menos vinos con D.O. y más en la dirección contraria.

Algunos números que son importantes destacar:

  • El aumento de casi un 75% en la producción de  Vino  de la cepa País (subió de 20 millones  el 2017 a 35 este año).
  • El vino Cabernet Sauvignon ha caído en un 20% del 2015 a 2018 (80 millones de litros menos).
  • El vino Carmenère ha caído en un 20% del 2015 a 2018 (19 millones de litros menos).
  • El vino Chardonnay ha subido en un 10% del 2015 a 2018 (10 millones de litros más).

Con respecto a la variación de producción de los vinos con Denominación de Origen por variedad, se observan en 2018  las mayores alzas de producción respecto a la cosecha 2017, en la cepa Tannat en un 100,5%, de País con un 74,3%, Nebbiolo en un 68,1%, Tempranillo en un 61,3%, Carmenere en un 43,9% y Cabernet Sauvignon en un 32,1%.

Crecimientos éstos, que deben ser analizados una vez  más profundamente para poder sacar alguna conclusión relevante. Ya que por ejemplo, el año 2015 en Chile había según Catastro SAG apenas 5 hectáreas plantadas de Tannat contra  7.7 en el año 2016. Mientras tanto, de Cabernet Sauvignon había 43.211 hectáreas plantadas el año 2015 y  42.408,65 el año 2016, lo que nos refleja algo que no nos gusta ver si queremos hablar de calidad:  y eso es menos hectáreas que producen un mayor volumen de producción.

Otro punto que me permito destacar, es la dejar demora en la entrega de un informe que por ejemplo en Argentina ya en Mayo se conocía. El SAG no puede que el mercado se llene de especulaciones y rumores que lo único que provocan es el descrédito de esta institución.

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3 comentarios

  1. Francisco Rodriguez dijo:

    Hola Fran,

    Aqui algunos comentarios de la cosecha chilena 2018.

    Un saludo

  2. […] bocas más sabrosas. Lo que quiere decir que la cosecha 2018, normal en volumen según el reciente informe del SAG, unido a las temperaturas más bajas, durante dos largas semanas del verano (cuando se detuvo la […]

  3. […] que a inicios de agosto el SAG publicó sus estimaciones en un informe que  reveló  una  producción fue de 1.289.896.982 litros,  lo que sería un  35,9% superior que la cosecha 2017 (la cual fue de 949.205.801 Litros). […]