APENAS -7.4% COSECHA 2019

Publicado el 14 agosto 2019 Por Luis Eduardo Solar (corredor de vinos)

Aunque hasta ayer 13 de agosto, SAG aún publicaba oficialmente Informe Producción Cosecha 2019, ya están dando vueltas en RRSS las cifras. Luis Eduardo Solar, corredor de vinos, hace su análisis a los números que llegan una vez más tarde y poco creíbles.

Con bastante retraso, igual que el año pasado, se dio a conocer, o derechamente se divulgó el Informe ejecutivo de Producción de Vinos 2019, que realiza anualmente el SAG. Hasta ayer 13 de agosto, el organismo gubernamental aún no lo publica.

Según las cifras, finalmente supimos que la producción de vinos 2019 en Chile fue de 1.193.875.829 litros, lo que representa una disminución de un 7,4% con respecto al año 2018, de los cuales 1.030.047.564 litros (86,3% ) pertenecen a Vinos con Denominación de Origen (D.O.); 133.989.438 litros a Vinos sin Denominación de Origen  y el saldo a Vinos elaborados con Uva de Mesa.

Entrando al desglose de este informe podemos concluir que la disminución sólo está dada por la menor cantidad de vinificación de uvas de mesa. Año 2018 101.223.145 litros. El año 2019 fue de 29.838.827 litros, es decir un 70,5% menos. El paupérrimo precio que se pagó por las uvas en general en la cosecha 2019, explica en parte esta disminución.

Vamos a los Vinos con D.O. cepas tintas. La cepa Cabernet Sauvignon alcanzó una  producción de 360 millones de litros lo que representa un alza de un 18,6% con respecto al 2018 y sigue siendo la cepa con mayor presencia en Chile. Así, la Cabernet representa un 34,8% del total de Vinos con D.O., cifra muy por sobre la Merlot que le sigue; la cual representa un 11,8% del total de la producción.

La cepa tinta Carmenère también tiene un alza en su producción, llegando a los 88.681.398 litros. Lo que representa un 14,4% mayor que la vendimia 2018.

¿Cuáles cepas bajaron producción?

Las disminuciones estuvieron de parte del Pinot Noir con un -12,8%; Syrah con un -12,4%; Merlot un -8,5% y el vino País con -4,6%. Todas ellas con respecto a la Vendimia 2018.

En los Vinos con D.O. entre cepas Blancas. El Sauvignon Blanc sigue siendo la de mayor producción,  con 148 millones de litros; representando un 14,4% del total. Eso es sólo un 0,93% mayor que la producción del año anterior. Las disminuciones en la producción con respecto al año anterior vinieron de parte del Sauvignon Vert -42,6%, del Pedro Jiménez con un 28% menos, el Semillón -20,6% y el Chardonnay con un -10% .

En resumen, los vinos con D.O. (tanto de cepas tintas como blancas) solo disminuyeron un 2,2% con respecto al año 2018. Cifra que está muy distante de las opiniones de diversos actores de la actividad vitivinícola, donde se llegó a hablar de una merma para la cosecha 2019 de un 20% con respecto al año anterior. Aunque yo nunca estuve de acuerdo en esos porcentajes, reconozco que tampoco esperaba las cifras dadas a conocer por el SAG esta semana.

Las cifras dejan con un sabor amargo a muchos productores de vinos granel, y también en productores uva, pensando que una mayor merma podría haber provocado un repunte en los alicaídos precios que ya se mantienen desde el año 2018.

Debo decir además, que el atraso en la entrega de este informe (en agosto, al igual que el año pasado) sólo genera especulaciones y crea un ambiente no propicio para las transacciones transparentes. La gente entrará a cuestionar cifras que deberían ser impolutas. En resumen: pésimo el actuar del SAG en esta materia.

 

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