BIERZO, LA BORGOÑA ESPAÑOLA

Publicado el 07 febrero 2017 Por Diego Echegaray (*)

El sommelier Diego Echegaray nos presenta a los protagonistas de la Denominación de Origen donde la Mencía es protagonista.

«Quién no conoce sus vinos, no conoce el Bierzo” se dijo una vez, y es que el Bierzo siempre ha estado ligado a sus viñas y a sus vinos. La Denominación de Origen Bierzo está situada al noroeste de la provincia española de León, es la puerta de entrada a Galicia. La Mencía es la mejor embajadora que esa tierra ha tenido, y sigue teniendo a lo largo de su historia desde mucho antes que Plinio el Viejo y Estrabón refirieran; hace ya más de 2.000 años la existencia de viñedos en los valles que rodeaban el asentamiento romano de Bergidum.

Mencía ocupa más del 70% del viñedo del Bierzo. Se cree que fue traída por los peregrinos que realizaban el Camino de Santiago. Los viñedos crecen a lo largo de la llanura a una altitud que oscila entre los 450 y los 1.000 metros sobre el nivel del mar, donde las viñas dominan las laderas pizarrosas, con algunos claros arcillosos. A diferencia del conjunto de los vinos españoles que se consideran de influencia climática mediterránea, los del Bierzo, algunos provenientes de zonas del Norte de Navarra y de todas las denominaciones de origen de Galicia, son los únicos de influencia atlántica. Esto se descubre a través de una acidez en sus vinos más fresca y equilibrada.

Aquí los rosados pueden estar hechos sólo de uvas tintas, con un mínimo del 50% de Mencía, o de una mezcla de uvas tintas y blancas. En blancos se elaboran a partir uvas de variedad Doña Blanca, Palomino y Godello, siendo esta última, la que se está ganando más prestigio, en la actualidad.

Hace 20 años se hablaba de los vinos tintos del Bierzo como “vinos de verano, simples y más bien flojitos”, era la época donde se sobrevaloraban las variedades foráneas como la Cabernet Sauvignon y Merlot. Entonces,  si no tenía gran intensidad del aporte del roble nuevo no se los valoraba, pero en esta zona empezaron a trabajar enólogos muy jóvenes que buscaron en los viñedos de las duras montañas de la hoya berciana, cepas en la altura, con poca agua y escaso rendimiento, pero que daban calidad de uva hasta entonces desconocida; con capacidad para crianzas largas en roble y gran evolución en botella. El tiempo pasó y hoy 20 años después el prestigio de la zona se acrecienta día a día. Hoy se la suele denominar como la “Borgoña española”, donde el minifundismo reina como pequeños Domaine y las bodegas generan “vinos de pueblo”.

No se puede conocer los vinos del Bierzo, sin conocer a su gente, esta nueva generación de enólogos de hace 20 años, hoy son algunos de los más consagrados de Europa.

bierzo_raul-perezRaúl Pérez

De familia originaria de Valtuille de Abajo, enraizada en la elaboración del vino, el enólogo y bodeguero recibió en 2016 el premio al mejor enólogo del año en el mundo, que le otorgó la prestigiosa publicación Betanne+Desseauve. Trabaja en diferentes regiones, principalmente en el noroeste español (Bierzo, Ribeira Sacra, Monterrei, Rías Baixas, Asturias), pero también en Madrid y Portugal.

De la mano de Raúl Pérez han surgido etiquetas míticas de los vinos del Bierzo, como Tentación, Pecado o Ultreia, que siempre han recibido altísimas valoraciones en puntuaciones internacionales como las de Parker.

Sus recomendados:

Ultreia 2013: Es un vino elaborado exclusivamente con variedad Mencía, tiene una crianza de 8 meses en barricas de roble francés. Quizás sea el vino más representativo de lo que esta variedad emblemática puede ofrecer en estos parajes de Valtuille de abajo. Esta añada 2013 está considerada una de las mejores añadas de Raúl Pérez en El Bierzo, pero…. Sólo hay 3200 botellas disponibles. PVP 18€.

La Tentación: es un Pinot Noir, con el que aspira en hacer un vino similar a los de Borgoña, que dice ser su gran inspiración. Es un vino fresco y delicado, algo inusual para los vinos de esta variedad en España. PVP 52€.

 

bierzo_alvaro-palacios-y-ricardo-perezÁlvaro Palacios y Ricardo Pérez Palacios

Álvaro, que venía de triunfar en Priorato, con su mítico vino LA ERMITA,  junto a su sobrino Ricardo, que adquirió una gran experiencia al trabajar en numerosas bodegas en Francia, Chile y Estados Unidos, aplicaron las mismas ideas y homogeneizaron la idea de Bierzo, adoptaron en una gran mayoría la botella borgoñona y, como en aquella zona, pusieron a sus vinos los nombres de los pueblos en donde se elaboraron, generando la idea que se adentra en el Microterroir (Villa de Corullón, La Faraona, Las Lamas, Moncerbal).

Cuentan con una antigua bodega de piedra restaurada en Villafranca del Bierzo, y ya tienen lista su nueva bodega, excavada en la propia montaña; aunque para ellos lo más importante está en los viñedos, estos son trabajados en forma ecológica y biodinámica. Para conocer sus vinos hay que adentrarse en el Bierzo y sus viñas centenarias de donde proceden sus vinos más emblemáticos, todos ellos de escasa producción, y que en la actualidad se venden en forma anticipada -en primeur- como los Grand Cru franceses.

Villa de Corullón 2012: 100% Mencía con el secreto de una pequeña adición de uva blanca, es un vino tan complejo que en la misma copa podemos encontrar el poder y la delicadeza en armonía, en nariz presenta notas florales a jazmín y violetas, frutos rojos ácidos, como arándanos, y especias frescas. Una boca aterciopelada, de paso firme, con un final de boca fresco y algo balsámico. Un gran año de un gran vino, tiene un poder de envejecimiento alto. Algo menos de 18.000 botellas disponibles. PVP 37€.

 

bierzo_veronica-ortegaVerónica Ortega

Ella es jerezana, el vino la ha llevado por muchos lugares, desde trabajar en Priorat hasta el mismísimo Domaine de La Romaneé Conti, por ejemplo; pero el Bierzo enamoró sus sentidos y su búsqueda de poder hacer vinos con identidad de origen y singularidad. Comenzó “yendo y viniendo” de Francia a Valtuille de Abajo, sus primero vinos se “criaban” en la bodega de Raúl Pérez, hoy su sueño de tener bodega propia ya es una realidad, en donde se anima a realizar envejecimientos en barricas de roble y en ánforas de barro, para su nuevo vino “Quite”.  En los viñedos emplea técnicas ecológicas, respetando al máximo el entorno.

ROC 2014: El ROC fue el primer vino del proyecto, con uvas procedentes de viñedos muy viejos, con más de 80 años, de suelos arenosos que le confieren a esta Mencía un elegante perfil. Un 50% de la vendimia ha fermentado en racimos enteros con raspón, en tanques de acero inoxidable para luego pasar a barricas de roble francés de segundo y tercer uso, las que han aportado equilibrio y complejidad a este vino, que en esta cosecha sólo existen 5000 botellas. PVP 25€.

Quite 2015: Su primera vendimia del “Quite” fue la del 2013. También a partir de viejas parras de Mencías de diferentes parcelas en Valtuille de Abajo, con una crianza corta en barricas francesas y en ánforas de barro, buscando mantener la frescura del carácter de la variedad, resaltando su lado ágil e informal, que va muy bien para beber sin complejos. Total de la producción: 20 mil botellas PVP 12,5€ .

(*) Diego Echegaray es un sommelier argentino radicado en España. En la actualidad reside en la ciudad de Cáceres, Extremadura, donde tiene a su cargo la bodega de Atrio, uno de los mejores restaurantes de España. Diego trabajó en Argentina cómo sommelier en restaurantes, también como capacitador y comunicador del mundo del vino y bebidas. Cuenta con el título de Chef internacional, y Nivel 3 del WSET.

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3 comentarios

  1. […] También Diego Echegaray, sommelier del  espectacular restaurante Atrio en Extremadura, nos llevó hasta Bierzo, a lo que llama “La Borgoña de España”. […]

  2. Patricio Hernán Olivares Oyanader dijo:

    Estimados alguien que me pueda dar comentarios y opiniones sobre el vino español y espumantes españoles en el mercado nacional? o donde puedo recopilar mas info.

    muchas gracias.

    Quizás sería idea tener un espacio general de conversaciones x tema..

    saludos

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