SIDRAS CHILENAS PREPARAN VIAJE A CIDERCON®2025

Publicado el 13 enero 2025

Coctelera Festival reunió a productores de sidra que representarán a Chile, país invitado del evento de la sidra más importante del mundo.

Algunas de las mejores sidras del país viajarán a Estados Unidos para ser exhibidas en el mayor y más prestigioso evento de su clase en el mundo: CiderCon® 2025, congreso que este año vuelve a la ciudad de Chicago y que
celebra su quinceava edición.

“Entre el 4 y 7 de febrero, Chile será el protagonista mundial de la sidra”, ha dicho Carlos Flores, cofundador de la sidra Punta de Fierro y uno de los representantes de Cosichi (Colectivo Sidrero de Chile AG) que viajará a Chicago.

Por su parte, la directora ejecutiva de la Asociación Estadounidense de Sidra (ACA, por sus siglas en inglés), Michelle McGrath, organizadora del evento, ha manifestado que: “Chile tiene una larga y rica historia en la producción de sidra como una parte importante de la cultura y la economía local del país. Cada año, se producen millones de galones de sidra a partir de los bosques de manzanas tradicionales de sidra que crecen en Chile. La mayoría de esta sidra se vende bajo el nombre de «chicha», pero hay un creciente movimiento de nuevos productores y empresas consolidadas que buscan llevar la sidra al primer plano de la industria de bebidas chilena. La delegación chilena contará con productores de sidra, cultivadores de huertos, educadores, investigadores y funcionarios del gobierno que trabajan para llevar la sidra a los mercados locales, nacionales e internacionales”.

El tema de CiderCon® este año es «El Futuro Sostenible de la Sidra: Planeta, Personas, Beneficios». Anualmente, el congreso convoca a miles de productores, proveedores, compradores, distribuidores y amantes de la sidra. Todos, provenientes de cuarenta estados de Estados Unidos y más de quince países en cuatro continentes, con un completo programa de tres días, entre charlas, degustaciones, rueda de negocios y experiencias.

La delegación chilena participará en las sesiones de “Exploración de la Historia, el Sabor y el Terroir” y “Cultiva Manzanas Increíbles”.

La delegación que representará a Chile está formada por ponentes destacados como Carlos Flores Ojeda, horticultor, cofundador de Punta de Fierro Fine Cider; René Galindo Quidel, fundador y sidrero de la Sidrería TenCai; Gicella Thamar Saldivia González, agricultora familiar, además de la presidenta de la Cooperativa Chilwe, cooperativa de agricultura ecológica y sidrería de la isla de Chiloé; Cristóbal Hermosilla, cofundador Magritte; José Antonio Alcalde, profesor de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y co-autor de la primera Guía de la Sidra en Chile, 2022; Fabian Lara Mercado, juez de sidra certificado por la BJCP; Daniel Moscoso, fundador de Bodega Ergo, y Eli Shanks, agrónomo norteamericano, sidrero y cofundador de Punta de Fierro Fine Cider.

«El mercado americano es el mayor consumidor del mundo y presenta muchas oportunidades para las sidras chilenas. Estamos muy emocionados de poder conectar con ellos y con un universo de compradores y expertos que admiran el patrimonio y diversidad de las quintas de manzanas chilenas, que han dado por cientos de años vida a sidras tan singulares, auténticas y sabrosas”, afirma José Antonio Alcalde.

Este importante hito, enaltece la larga historia de Chile como una de las tradiciones sidreras más antiguas y valiosas del Nuevo Mundo, siendo reconocida en las grandes ligas de la sidra internacional. También es una gran oportunidad para posicionar a nivel mundial su diversa variedad de manzanas y eximios ejemplares sidreros.

El Colectivo Sidrero de Chile AG nació en 2024 como un movimiento asociativo para promocionar, reivindicar y poner en valor el patrimonio del manzanar chileno y la historia, singularidad y calidad de la sidra chilena en el mercado local. Busca convertir a Chile en la Capital de la Sidra Latinoamericana, dando a conocer su rica historia sidrera a través de sus productos, el rescate y protección de las manzanas patrimoniales, y colaborando para impulsar la creciente industria sidrera nacional.

Fuente: SICOCHI AG

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