ABIERTAS INSCRIPCIONES PARA SPIRITS SELECTION 2025
El concurso que se realizó en Chile durante 2017, tendrá su sesión 2025 en Jalisco, México. Rodrigo Flores, embajador del evento en Chile, nos comparte todo los detalles.
Spirits Selection es uno de los concursos más influyentes y respetados a nivel global dentro del universo de los destilados. Organizado por el Concours Mondial de Bruxelles (CMB), institución con más de 30 años de trayectoria evaluando vinos y espirituoso, este certamen se ha convertido en un referente internacional para productores, distribuidores y expertos de la industria.
El agrónomo especializado en destilados, Rodrigo Flores, embajador en Chile de esta Sesión especial del Concurso Mundial de Bruselas en Chile desde 2016, nos explica que la competencia se caracteriza por su carácter itinerante, celebrándose cada año en un país distinto «con el objetivo de visibilizar la riqueza y diversidad de los terruños espirituosos del mundo».
Sobre el concurso dedicado a productos de la destilación Flores explica: Cada año, más de 2.000 muestras de todo el mundo son evaluadas por un panel internacional compuesto por más de 120 catadores profesionales provenientes de más de 30 países: enólogos, maestros destiladores, sommeliers, periodistas especializados, compradores internacionales y consultores. La diversidad geográfica y profesional del jurado asegura una evaluación rigurosa y representativa de los estándares internacionales de calidad.
Revisando su historia, podemos ver como el concurso ha recorrido territorios estratégicos de la producción mundial de destilados, como Taiwán en 2013, Brasil en 2014, China (Yantai) en 2015, México (Tequila)en 2016 y Chile (La Serena) en 2017.
Este año 2025, el concurso se celebrará en Jalisco, México. Oportunidad que, destaca Flores, permitirá posicionar a nuestros espirituosos de Chile, en uno de sus momentos más bullentes, en especial el Pisco y el gin, frente a un jurado internacional altamente especializado. También ante compradores, distribuidores y medios del sector.
Para 2025, el objetivo de Flores es seguir consolidando la presencia nacional con una convocatoria más amplia, que incluya no solo piscos, sino también ginebras chilenas, licores innovadores y nuevas propuestas de destilados craft.
Con el testimonio de Gudelio Ramirez Ibarbe, productor del Pisco Don Gudelio, en Alto del Carmen (Valle del Tránsito) en el valle del Huasco, Flores comparte de la relevancia de participar en este concurso. «Don Gudelio ha vivido en persona el efecto de tener un respaldo como el Spirits Selection en sus ventas. Actualmente es uno de los casos de éxito de los productores de la Región de Atacama, quien además de Pisco produce Pajarete. Su Pisco hoy se vende en Japón con la marca Don Guido, gracias a la exposición y respaldo que le ha dado la medalla ganada en el concurso anterior».
Clave es además la presencia de catadores, como jurados, provenientes de China, con un notable 34.29% de representación. Y es que China se ha establecido como un mercado esencial en la industria de los espirituosos. «Los catadores chinos, altamente capacitados y con un profundo conocimiento de las tendencias locales y globales, pueden ofrecer una valiosa perspectiva sobre el potencial de un producto en un mercado de rápido crecimiento», comentó Flores.
Francia y Reino Unido aportan un 16.19% y un 6.67% respectivamente entre los jurados, reflejando su tradición y prestigio en la industria de los espirituosos. Estos países siguen siendo una referencia para los estándares de calidad en la destilación y evaluación sensorial, lo que significa que los productos registrados en estos concursos serán evaluados por expertos de renombre que tienen un alto nivel de exigencia y conocimiento técnico.
Italia (9.52%) y México (3.81%) completan el grupo de países con una fuerte tradición en la producción de destilados, y sus catadores aportan una visión rica y diversa sobre los productos del mundo. A su vez, países como Polonia, Sudáfrica, Alema
Fechas clave – Spirits Selection 2025
Cierre de inscripciones: 30 de junio de 2025
Fecha límite de recepción de muestras: 30 de junio de 2025
Fechas del concurso: Del 7 al 13 de septiembre de 2025 – Jalisco, México
Publicación de resultados: Octubre de 2025
El concurso abarca una amplia gama de categorías, incluyendo:
- Pisco (todas las graduaciones y estilos: transparente, guarda, envejecido)
- Gin
- Vodka
- Whisky / Whiskey
- Ron
- Brandy / Cognac / Armagnac
- Aguardientes, Licores, Cremas
- Baijiu, Shochu, Mezcal, Tequila, entre otros
- RTDs (Ready to Drink) y cócteles embotellados
Pueden consultar el detalle de las categorías aquí:
https://docs.spiritsselection.com/spiritsselection/spirits-selection-categories.pdf
La inscripción de muestras ya está abierta y puede realizarse directamente a través del siguiente enlace:
https://spiritsselection.com/es/inscripcion/#howto
Recordamos que aún están abiertas para inscripciones además las Sesiones para Espumantes y Vinos Dulces + Fortificados del Concurso Mundial Bruselas 2025, hasta el 30 de junio.
Sobre Rodrigo Flores, embajador Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles.
Flores estudió agronomía en la Universidad de La Serena, entre 2004-2010, luego y después de haber trabajado en algunas viñas de la región en el área de análisis de laboratorio, decidió postular al Diplôme National d’Œnologie en el Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de la Universidad de Burdeos. Una vez en Chile (2015) comenzó a trabajar con la Asociación de Productores de Pisco. En 2023 siguió sus estudios en la Universidad de los Espirituosos por medio del Centre International Des Spiritueux, ubicado en el corazón de la D.O.C Cognac. En este lugar se focalizó en destilación y valorización de los efluentes; creación de gamas y blends; tonelería y uso/mantención de barricas, manejo de stocks y ordenamiento de bodegas. Flores ha sido coordinador internacional de espirituosos de Chile junto a PiscoChile ( desde 2015 a 2023). Ha trabajado con INIA, FIA, ProChile en el desarrollo de proyectos de mejora productiva para el mundo pisquero, exportación y promoción. Actualmente trabaja en un programa de revalorización de efluentes, uso eficiente del agua en los procesos de destilación y tratamiento de vinazas.

