¿DETECTAN PESTICIDAS EN VINOS SUDAMERICANOS?

Eugenio Maffei, asesor de productores de uva para vino en manejo regenerativo y orgánico, analiza noticia que se hizo viral olvidando concluir que todas los vinos analizados sí cumplían la norma internacional.
Este año 2025 se dió a conocer en Diaria.com, que una investigación de una Universidad de Brasil en vinos consumidos en ese país, que estudió la presencia de pesticidas en vinos de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.
Investigación llevada a cabo por el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad de Paraná, analizó 8 muestras de vino (2 de cada país) y halló residuos de 8 de los 13 pesticidas evaluados (entre fungicidas, insecticidas y herbicidas). El estudio se hizo en las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot.
Los vinos de Argentina tenían su origen de Mendoza, los de Brasil de Sierra Gaucha, los de Chile de la Región de O’Higgins y los uruguayos de la zona de Montevideo. Sus valores estaban entre U$ 6 a U$ 10 y cosecha 2022.
Para analizar los resultados, se debe tener en cuenta, primero que todo, que el clima en Chile es más similar al de Argentina en general. Ello, en comparación al de Uruguay y Brasil, donde deben lidiar con otras enfermedades y plagas, diferentes por sus niveles de humedad relativa más alta.
Los resultados del estudio
Entre los resultados del estudio, general la variedad Merlot registró mayores niveles de pesticidas que la variedad Cabernet Sauvignon.
…actualmente las Viñas y productores en Chile lo han sacado de sus programas fitosanitarios definitivamente para evitar este tipo de inconvenientes desde el año 2022.

En el caso de Cabernet los niveles más altos de pesticidas fueron encontrados en vinos de Brasil, luego Uruguay y Argentina. Principalmente se encontró el fungicida Tebuconazol (contra oídio y botritis según dosis) en los vinos de Argentina y Brasil; y el fungicida Carbendazima (oídio y botritis) en el caso de Uruguay. Ambos son fungicidas autorizados, por supuesto siempre tomando en cuenta su carencia, es decir tiempo desde la aplicación hasta la cosecha. Carencia, vale destacar, significa que el producto se desvanecerá dentro del rango de tiempo establecido, por lo que debería desaparecer o ser detectado debajo del Límite Máximo de Residuo (LMR) en su momento de cosecha, si se respetan sus tiempos.
En variedad Merlot, en tanto, los niveles más altos de pesticidas se hallaron en los vinos en Brasil y luego Chile. Particularmente, del insecticida Clorpirifos (contra chanchitos blancos, conchuelas y eulias). Pero aclara el estudio, se encontraron bajo los niveles establecidos. Es decir, que cumplían la norma. Clorpirifos es un insecticida que perdura en el tiempo y es de amplio espectro; actualmente las Viñas y productores en Chile lo han sacado de sus programas fitosanitarios definitivamente para evitar este tipo de inconvenientes desde el año 2022. Es decir, en muestreos posteriores a esa cosecha será muy difícil detectarlo. Su uso definitivo en Chile se prohibió el año 2024 (Resolución 5810 exenta).
Las contradicciones del estudio
El artículo informativo que daba a conocer el estudio, y se hizo viral en chats de profesionales del vino, entra en una contradicción respecto a la ingesta diaria admisible de pesticidas, el índice de riesgo y el respeto por los niveles máximos autorizados en cada mercado. Destacando que todas las variedades de los países analizados sí cumplían la norma internacional.
Entonces, podemos concluir, algo que omite el artículo noticioso al llegar a los resultados, y es que los vinos analizados sí cumplen con los estándares establecidos por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria). De todas maneras, para Chile esta información se debe estudiar y meditar detenidamente, ya que Brasil es principal importador de nuestros vinos.

La importancia de no ignorar los resultados
Más allá de Brasil, además es muy importante revisar constantemente las etiquetas de los pesticidas para su correcto uso, ya sea como herbicidas, fungicidas, insecticidas y/o acaricidas. Esto, tanto para cumplir los estándares del Código de Sustentabilidad de vinos de Chile, como de las restricciones de cada mercado al cual exportamos.
Lo más práctico, ya que no sabemos al producir la uva para qué mercado en particular irá destinado su vino, es aplicar la norma más restrictiva a nivel mundial, y así evitar sorpresas.
Personalmente he constatado una tendencia nacional a utilizar menos pesticidas y a su vez usar aquellos con etiquetas de colores menos peligrosos para la salud, lo que es un gran avance y es positivo.
En todo caso, no puedo dejar de destacar que la tendencia del manejo de la uva a nivel mundial para su vinificación es hacia “cero residuos”. Lo que es diferente, por supuesto, a respetar la norma con niveles o trazas bajo lo establecido en cada país, pero con la presencia de uno o más fitosanitarios.

Eugenio Maffei Rojo @eugenio_vignaiolo es Ingeniero agrónomo UC, con especialidad en frutales y enología. Formado en Universidad Católica de Chile y en el Diplomado de Fisiología de la vid con interés enológico en U. de .Chile. Curso en Permaculture Research Institute of Australia. En sus comienzos trabajó en enología y viticultura, y posteriormente dedicado por años a la Gerencia Agrícola en importantes viñas. Actualmente asesor en nuevos proyectos de viñas. Asesor de productores de uva para vino en manejo actual, regenerativo y orgánico. Promotor técnico y comercial de marcas de vinos como experto, en diversas ferias alrededor del mundo.
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