Publicación: 27 agosto 2017

LAS MEJORES EMPANADAS 2017

Círculo de Cronistas Gastronómicos junto a chefs especialistas en cocina chilena, eligieron las mejores  empanadas chilenas de Santiago como ya es habitual en vísperas de Fiestas Patrias.

Como ha sido habitual días antes de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una evaluación de las clásicas empanadas chilenas  que se ofrecen en distintos sectores de la capital.

cataempanadas201_cronistas

La degustación  de empanadas exclusivamente rellenas de pino y cocinadas al horno, a ciegas (sin tener a la vista los nombres sus fabricantes o proveedores) se efectuó en Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez en las mejores condiciones de servicio. ¡Es decir, Ben calentitas!

La degustación este sábado 26 de agosto reunió más de medio centenar de empanadas compradas de incógnito en comercios establecidos, como panaderías, amasanderías y supermercados de comunas de la Región Metropolitana.

“Como agrupación queremos poner en valor el trabajo gastronómico tradicional que es la fabricación de la empanada chilena manteniendo los estándares que la han convertido en un referente obligado de nuestra cocina, aportando cada uno de los parámetros de calidad que deben respetarse en este producto”,  enfatizó Patricio Rojas, nuevo presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vinos de Chile.

La comisión de cata de este decimocuarto Concurso de Empanadas del Gran Santiago estuvo formada por los cronistas Carolina Freire, Darío Córdova, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Consuelo Goeppinger, Pilar Hurtado y los chefs Claudio Úbeda, Patricio Cáceres y Cristián Gómez. Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto.

empanadas2017_equipocata

Acompañaron en esta oportunidad la degustación los vinos La Causa País de Viña Miguel Torres Chile, pisco Waqar, aceite de oliva Petralia de Cánepa y la nueva chicha Moscatel de Terramater.

Y las mejores empañadas de Santiago son:

1.-Rosalía, Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea; (Tel: +56 2 22321593)  

2.-La Nonna, Palmas de Mallorca 156, La Reina  (+56 2 22270144) 

3.-Empanada Mía, Av. Perú 1474, Recoleta (+56 2 28337747)

4.-La Tinita, Antonio Bellet 58, Local 1, Providencia. (+56 222364199) 

5.-Ambassador, Tobalaba 975, Las Condes. (+56 2 22318145)

 

Los criterios de elección ara elegir la mejor empeñada chilena de Santiago:

Masa:

Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino:

Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto:

Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

 

Fuente: Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vinos de Chile.

Deja un comentario

Un comentario