Publicación: 30 julio 2019

UNA MIRADA AL CAMBIO CLIMÁTICO

“La cosecha de Alemania ha sido muy alta y de mucha calidad como consecuencia de un cambio climático que está desplazando hacia el norte la producción óptima”, explicó Roca entre sus compromisos en el 42 Congreso Mundial de la OIV que se celebra en Ginebra. “Esto nos lleva a preguntarnos si se podrán cultivar viñedos en Suecia… agregó, y la respuesta es que sí”. La nota fue publicada por el sitio web www.eldiario.es

“El cambio climático es una de las cuestiones más importantes para el sector del vino, que se asienta en un territorio que incluye el suelo, el clima, la variedad de la uva y las tradiciones de transformación. En este conjunto de factores, si uno cambia, como es el clima, enseguida se produce una alarma”, afirmó Roca.

El ex secretario general de la Federación Española del Vino, sostiene que los viticultores llevan “bastante tiempo” trabajando en acciones de mitigación del cambio climático, en particular en la reducción de emisiones de dióxido de carbono, con una mejor gestión del agua y en la reducción del uso de energía.

En materia de adaptación, una de las principales medidas tiene que ver con posibles cambios en la variedad de las uvas, ya que el cambio climático puede modificar los periodos de maduración, explicó Roca. “Portugal y Chile han avanzado en reducir sus emisiones de CO2, España está trabajando intensamente en la gestión del agua, ya que cada país reacciona donde más le duele”, porque el cambio climático les afecta de forma diferente dijo el español. “Todos los países están afectados, agregó, algunos por el aumento de la sequía como es el caso de Sudáfrica; otros por la proliferación de los incendios, como ocurre en California”.

Pero no para todos los efectos son negativos, afirmó. A algunos países el cambio climático les está favoreciendo, pero incluso en estos casos se ven obligados a adaptarse ya que sus modelos de producción no se acomodan más al clima.

Una rápida radiografía del sector vitivinícola en España permite a Roca anticipar que el mayor estrés se sufrirá en La Mancha, donde la superficie de viñedos es mayor y la desertificación está avanzando a un ritmo alarmante, aunque también ve problemas en partes del Levante y Extremadura.

“Hay que tener medidas de gestión hídrica, de adaptación de algunas variedades a la nueva realidad y desde el punto de vista político se debe dar apoyo a los viticultores”, recomendó.

El director general de la OIV cree que pese al enorme desafío por el cambio climático, en la mayoría de países el sector está imbuido de una “sensación general de oportunidad”. Una de las razones es que Asia es un mercado de un gran potencial aún por desarrollar. Las cifras más recientes de la OIV indican que China es el quinto consumidor en términos absolutos de vino en el mundo, y aunque posee gran cantidad de viñedos estos son destinados a uva de mesa y uvas pasas. “Fomentar el cultivo genera simpatías hacia el producto. Si son países que no conocen el viñedo, difícilmente serán consumidores”, aclaró Roca.

Por Isabel Saco.

Fuente: www.eldiario.es

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