PARA 2021 SERÁ 1ERA COSECHA EN CHILOÉ

Publicado el 22 febrero 2019

Aurelio Montes conversó con  WiP.cl sobre el nuevo proyecto de viñedos en clima frío que plantó de la mano de  viña Montes en el archipiélago de Chiloé.

La afición  por el mar de Aurelio Montes (socio fundador y actual director de Viña Montes) fue lo que lo llevó a encontrar el  lugar perfecto para comenzar un nuevo proyecto extremo. Uno, que sin duda dará de qué hablar  tanto, como lo han hecho ya entre otros sus Syrah plantados por primera vez en las empinadas laderas de Apalta, o sus Pinot Noir y Sauvignon Blanc de la  entonces inexplorada zona costera de la comuna de Zapallar.

El lugar,  en el Archipiélago de Chiloé, debía ser ojalá más calido, sin heladas y menos lluvias anuales. Tres condiciones comunes a lo largo prácticamente de toda su extensión. Navegando  por más de 15 años entre sus islas fue como Montes (Suboficial de Reserva de la Marina de Chile)  siempre llegaba en busca de abrigo hasta la isla de Mechuque: la más occidental de un grupo de seis islotes que se ubican al noreste de Castro. Eso es, inmediatamente al Sur del golfo de Ancud. Según el sitio de turismo www.chileestuyo.com Mechuque queda  a 45 minutos en lancha del poblado de Tenaún en la comuna de Dalcahue y sus palafitos sobre el mar son un must de conocer.

Montes cuenta que la isla Mechuque está rodeada de agua de mar bastante más tibia incluso que la de la bahía de Valparaíso; debido a que allí  no entra la fría Corriente de Humboldt.  Eso permite, explica, que haya una condición muy particular, templada, y  sin heladas, además de ser un sector libre de oídio y botrytis.  Bajo este panorama en una zona virgen del Sur, se dijeron hagamos un ensayo y veamos qué pasa.

 

Así fue como en esta apacible isla con cerca de 120 habitantes, comenzaron a buscar una tierra que tuviera las cualidades necesarias para plantar. El encargado de buscar un campo en arriendo  fue Luis Opazo, su hombre de confianza, quien hoy está instalado todo el año en el lugar y ayuda en la logística.  La idea, explica, Montes es probar si es posible la viticultura en estas condiciones extremas, y si resulta tener la opción de comprar  la tierra.  Hasta ahora, los viñedos plantados en 2018 van bien. Aunque unas variedades van  mejores que otras.

Montes cuenta después de descartar varios lugares, eligieron un sector  donde  plantaron siete variedades vitis viníferas; las clásicas de clima frío, como Sauvignon Blanc, Chardonnay,  Pinot Noir, Gewürztraminer  y Riesling,  además de Albariño y Pinot Grigio. Todas juntas suman apenas 2 hectáreas de viñedos. De todas ellas agrega,  las tres primeras son las que van avanzando su crecimiento con más fuerza. También particularmente aquellas que plantaron primero (durante el  invierno). Las que plantaron después, en plena primavera lo han tenido más duro, dice. “Hay que pensar que son plantas que están luchando por sobrevivir en un ambiente que no les es familiar”.

Montes explica que este año la poda de invierno va a ser severa para darles impulso de vigor  y así en la  primavera 2019 se forme bien la planta. Siguiendo este plan, buscarán tener una  primera cosecha  el verano/otoño  2021.

“Las primeras parras plantadas en  junio del 2018 se adaptaron y  brotaron bien, explica. No así las que se plantaron  en plena primavera,  debido al shock  térmico”. Debemos recordar, explica Montes, que es una zona donde siempre hace frió y hay  falta de luz.

Por como van las cosas,  la falta de horas de calor y una madurez más tardía, dice Montes, es muy probable que esta será una zona de muy buenos espumantes. Sobre los vinos tranquilos tengo mis reservas, agrega. actualmente las precipitaciones llegan a los 1.500 mm anuales, sin embargo dice que cada año llueve menos, y hay mejores temperaturas. Y agrega: “si sigue  avanzando el cambio climático, dice Montes, vamos a terminar plantando papayas. Imagina que antes no crecía nada aquí,  ahora sus habitantes  ya tienen chacras.”

Hasta ahora,  la actividad comercial de la isla se basa en la producción de papas,  pesca, y el pastoreo de vacas y corderos. En los últimos años, cuenta Montes, han podido sumar además el cultivo de otros vegetales en las huertas, justamente debido a que hay menos lluvias.

Otra  de  las ventajas del lugar es que no hay heladas. “Cuando se registran episodios de heladas en Castro, dice Montes, aquí no pasa nada”. El suelo en tanto es un trumao volcánico, franco, con poca materia orgánica y poca arcilla, sobre el cual a las pocas horas de caer la lluvia ya se puede entrar a trabajar con los bueyes.

En la isla están contentos con el proyecto dice Montes, porque lo ven como una opción distinta. Además como Viña Montes, cuenta,  se han acercado a la comunidad. “Nos hemos hecho cargo de alguna manera de su comunidad, dice Montes.  El año pasado  trajimos a 10 alumnos de su  escuela a Santiago, te imaginaras las caras de esos niños; algunos son décima generación nacidos aquí, y no conocen más que el ganado y la pesca”. Además, llevaron a Colchagua a su encargado del campo, quien llega en bote al viñedo,  y le capacitaron en manejos y prácticas agrícolas.

Desde que plantaron el año 2018 Aurelio Montes viaja dos veces al año a Isla Mechuque, y su  gerente agrícola, Rodrigo Barría,  va todos los meses. Sin duda hay fé en este proyecto  extremo, que tiene el visto bueno del profesor de viticultura y experto en clima Fernando Santibañez,  quien públicamente dijo, cuenta Montes,  lo describe como  proyecto valiente  y muy atinado.

Las expectativas pues están echadas, aunque sabemos que el reto es grande. También sabemos de la porfía de Montes, quien hoy trabaja sacrificando kilos de uva para bajar el consumo de agua en sus viñedos de Marchigüe, secano del Colchagua. Las mayas o lonas  ya las uso para bajar intensidad del sol, ¿por qué no usarlas en Mechuque para proteger viñedos del frío y lluvia? Montes no lo descarta si fuera necesario. Sabe que primero  efectivamente deben tener los primeros racimos y  luego lograr madurarlos.

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Un comentario

  1. […] muy poco les contamos de las nuevas aventuras de Aurelio Montes en Chiloé, sin embargo parece que fue hace décadas que este visionario enólogo y socio de Viña Montes, […]