VUELVE CONGRESO CONBOCA A LOLOL

Publicado el 29 abril 2025

Del 10 al 11 de mayo será la Segunda Edición del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile con invitados que convocan bajo el lema «Vuelta a las Raíces».

Bajo el lema «Vuelta a las Raíces», ConBoca regresa con el firme propósito de promover el turismo gastronómico como motor de desarrollo social, económico y ambiental en el mundo rural, y ser un referente en la defensa de este sector como creador de riqueza para nuestras comunidades.

Emoción, conexión, reflexión, a través de la mirada de expertos nacionales e internacionale, esta segunda versión reunirá un Pabellón del Vino Campesino, Aulas del Pensamiento, Feria de Productores y Visitas Turísticas. 

El encuentro será ambos días en el Centro Cultural de Lolol, en la Región de O’Higgins, desde las 10:00 am y hasta las 20 horas. Es organizado por la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos ASEGMI AG, y Patrocinado por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, la Ilustre Municipalidad de Lolol y Ruta de los Abastos.

«Serán dos días para celebrar lo sabroso que somos y lo mucho que el turismo, la gastronomía y el vino pueden hacer por nuestros territorios, dos días para  celebrar nuestra riqueza y diversidad» dijo a WiP.cl la directora del congreso Paulina Villagra.

El evento es gratuito, con inscripción obligatoria en el link de confirmación

Los invitados especiales…

El cocinero nacional Matías Arteaga, de los restaurantes Los Piures y Toni Lautaro, será el encargado de abrir el programa de ConBoca 2025, con su ponencia en honor al lema del evento: “Vuelta a las Raíces”. Matías hará su presentación entre las 10:50 y 11:15 horas.

Desde Argentina, Julia Zuccardi, responsable de turismo y hospitalidad de las tres veces elegida mejor bodega del mundo, Zuccardi, llega a la Región de O’Higgins para compartir la experiencia de Mendoza como destino eno-gastronómico mundial. Julia compartirá su experiencia el 11 de mayo entre las 11:20 y 11:45 horas.

El Patrimonio ocupará un lugar de relevancia. El destacado antropólogo español, Juan Blánquez, Director del Máster en Arqueología y Patrimonio de la Universidad Autónoma de Madrid dictará una charla magistral en torno a la transición del patrimonio material al inmaterial, y cómo para Chile el patrimonio alimentario es la clave.  Juan presentará su charla el 10 de mayo entre las 11:15 y 12:00 horas.

Clausuran el sábado 11 de mayo esta segunda edición de ConBoca dos cocineras cuyo trabajo en torno al uso de las despensas locales y la conexión con pequeños productores, marcan el camino en Sao Paulo, Brasil. Bianca Mirabili, del restaurante con dos estrellas Michelin Evvai, y Luana Sabino, del aplaudido Metzi,  lugar 27 entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según el ranking 50 Best Restaurants.

Conoce toda la programación de ConBoca 2025 en su IG @Conboca

Recuerda el evento es gratuito, con inscripción obligatoria en el link de confirmación

Fuente: Congreso ConBoca

Deja un comentario