VUELVE CONGRESO CONBOCA A LOLOL

Del 10 al 11 de mayo será la Segunda Edición del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile con invitados que convocan bajo el lema «Vuelta a las Raíces».
Bajo el lema «Vuelta a las Raíces», ConBoca regresa con el firme propósito de promover el turismo gastronómico como motor de desarrollo social, económico y ambiental en el mundo rural, y ser un referente en la defensa de este sector como creador de riqueza para nuestras comunidades.
Emoción, conexión, reflexión, a través de la mirada de expertos nacionales e internacionale, esta segunda versión reunirá un Pabellón del Vino Campesino, Aulas del Pensamiento, Feria de Productores y Visitas Turísticas.
El encuentro será ambos días en el Centro Cultural de Lolol, en la Región de O’Higgins, desde las 10:00 am y hasta las 20 horas. Es organizado por la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos ASEGMI AG, y Patrocinado por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, la Ilustre Municipalidad de Lolol y Ruta de los Abastos.
«Serán dos días para celebrar lo sabroso que somos y lo mucho que el turismo, la gastronomía y el vino pueden hacer por nuestros territorios, dos días para celebrar nuestra riqueza y diversidad» dijo a WiP.cl la directora del congreso Paulina Villagra.
El evento es gratuito, con inscripción obligatoria en el link de confirmación
Los invitados especiales…
El cocinero nacional Matías Arteaga, de los restaurantes Los Piures y Toni Lautaro, será el encargado de abrir el programa de ConBoca 2025, con su ponencia en honor al lema del evento: “Vuelta a las Raíces”. Matías hará su presentación entre las 10:50 y 11:15 horas.
Desde Argentina, Julia Zuccardi, responsable de turismo y hospitalidad de las tres veces elegida mejor bodega del mundo, Zuccardi, llega a la Región de O’Higgins para compartir la experiencia de Mendoza como destino eno-gastronómico mundial. Julia compartirá su experiencia el 11 de mayo entre las 11:20 y 11:45 horas.
El Patrimonio ocupará un lugar de relevancia. El destacado antropólogo español, Juan Blánquez, Director del Máster en Arqueología y Patrimonio de la Universidad Autónoma de Madrid dictará una charla magistral en torno a la transición del patrimonio material al inmaterial, y cómo para Chile el patrimonio alimentario es la clave. Juan presentará su charla el 10 de mayo entre las 11:15 y 12:00 horas.
Clausuran el sábado 11 de mayo esta segunda edición de ConBoca dos cocineras cuyo trabajo en torno al uso de las despensas locales y la conexión con pequeños productores, marcan el camino en Sao Paulo, Brasil. Bianca Mirabili, del restaurante con dos estrellas Michelin Evvai, y Luana Sabino, del aplaudido Metzi, lugar 27 entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según el ranking 50 Best Restaurants.
Conoce toda la programación de ConBoca 2025 en su IG @Conboca
Recuerda el evento es gratuito, con inscripción obligatoria en el link de confirmación