PREMIADOS MEJORES EN TURISMO CASABLANCA-VALPARAÍSO
Best Of Wine Tourism Valparaíso–Casablanca 2026 reconoció la excelencia en enoturismo y gastronomía ayer 18 de diciembre, para destacar a empresas del Valle de Casablanca y la Región de Valparaíso por la calidad de sus experiencias, infraestructura y propuestas sustentables ligadas al turismo del vino.
Este jueves 18 de diciembre se realizó en Viñas Casas del Bosque la Premiación Best Of Wine Tourism Valparaíso–Casablanca Valley 2026, una instancia de la red Wine Capitals que pone en valor a las empresas que han logrado diferenciarse por la excelencia de sus instalaciones y la calidad de las experiencias que ofrecen a los visitantes, fortaleciendo el posicionamiento del enoturismo como un eje clave del desarrollo territorial.
El reconocimiento contempla distintas categorías que reflejan la diversidad y evolución del turismo del vino, abarcando desde propuestas de hospitalidad y gastronomía, hasta iniciativas vinculadas a la sustentabilidad, el paisaje, la cultura y la innovación en experiencias enoturísticas.
En esta edición, los premios se entregaron en las siguientes categorías: Alojamiento; Restaurantes de Turismo del Vino; Prácticas de Turismo Sustentable del Vino; Arquitectura y Paisaje; Arte y Cultura; Experiencias Innovadoras de Turismo del Vino; y Servicios de Turismo Ecológico, destacando proyectos que integran identidad local, cuidado del entorno y una mirada contemporánea del turismo vitivinícola.
Así mismo, en la ocasión se entregó el Premio Gran Oro Internacional, el cual recibió el mes pasado en Burdeos el restaurante Botánico, bajo la categoría Mejor Experiencia Gastronómica 2025. En esta ocasión recibieron el premio sus chefs Rodrigo Cangas y Paloma Fuenzalida, junto al jefe de servicio Franco Zúñiga y el enólogo de la línea de vinos Botánico Alberto Guolo.
La ceremonia de premiación se realizó junto a actores clave del sector vitivinícola y turístico de la región, entre ellos el Alcalde de Casablanca Rodrigo Martínez, la Directora de Desarrollo Económico y Cooperación internacional de la Municipalidad de Valparaíso, Nicole Galdames Aguirre, la Directora regional de Sernatur, Carolina Carrasco, y Mario Agliati, presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del valle de Casablanca. Una jornada a la par con los vinos del valle de Casablanca, junto a la gastronomía de los restaurantes Botánico y Macerado, que busca reconocer buenas prácticas y visibilizar experiencias que elevan el estándar del enoturismo chileno.
En la ocasión, el alcalde de Casablanca, Rodrigo Martínez destacó la importancia de establecer las bases para que los emprendedores puedan desarrollarse. «Casablanca, dijo, tiene todas las posibilidades a una hora de Santiago y media hora de Valparaíso. Lo que viene ahora es potenciar el turismo, los emprendimientos, con una receta muy antigua: trabajar, porque trabajando es como se cumplen los sueños. Los llamo a convertir a Casablanca no es una pasada, si no en un destino».
Por su parte la Directora de Desarrollo Económico y Cooperación internacional de la Municipalidad de Valparaíso, Nicole Galdames Aguirre, destacó a nombre de su alcaldesa Camila Nieto, la asociatividad y el valor de alianzas público privadas, así como el trabajo entre municipios de la región. «Lo que permite el desarrollo económicos de los emprendedores y los destinos asociados, como es Casablanca y Valparaíso».
Mario Agliati destacó, en tanto, la participación de la alianza Casablanca-Valparaíso en la Red Wine Capitals desde hace doce años, junto con mencionar que hoy son 12 los países que conforman esta red internacional. Sumando desde 2025, como número 13 y miembro observador, a la República Popular China, con su capital Yantai. Agliati destacó que sin vino no habría capitales del vino, tampoco sin colaboración de quienes manejan los territorios. » Como industria en este valle genera 1800 empleos directos, y el enoturismo es extremadamente importante. Llegamos a recibir 220.000 turistas anualmente, con la pandemia cambió. Hemos ido recuperando… tenemos la confianza que saldremos adelante a pesar del difícil momento que vive la industria actualmente», concluyó.
Cabe destacar que una vez que un proyecto gana el primer lugar en una categoría determinada, no puede volver a postular al menor por un año.

3eros lugares Best Of Wine Tourism Valparaíso–Casablanca Valley 2026
✓ Alojamiento: Hotel Casa Antigua
✓ Experiencia Gastronómica: Casa Barroso
✓ Arquitectura y Paisaje: Casas del Bosque
✓ Arte y cultura: Puro Caballo
✓ Turismo Sustentable: Kingston Family Vineyards
✓ Experiencia innovadora: Casas del Bosque
✓ Servicio del Vino: Hotel Wine Box Valparaíso

2dos lugares Best Of Wine Tourism Valparaíso–Casablanca Valley 2026
✓ Alojamiento: Hotel Fauna Valparaíso
✓ Experiencia Gastronómica: Macerado Casablanca
✓ Arquitectura y Paisaje: Hotel Wine Box Valparaíso
✓ Arte y Cultura: Hotel Wine Box Valparaíso
✓ Turismo Sustentable: Casas del Bosque
✓ Experiencia Innovadora: Bodegas Re
✓Servicio del Turismo del Vino: Casa ViñaMar

1eros lugares Best Of Wine Tourism Valparaíso–Casablanca Valley 2026
✓ Alojamientos: Verso de Valparaíso
✓ Experiencia Gastronómica: Botánico de Casas del Bosque (premiados en la foto superior)
✓ Arquitectura y Paisaje: Estancia El Cuadro
✓Arte y Cultura: Museo Arqueológico y Antropológico de Casablanca
✓ Turismo Sustentable: Wine Box Valparaíso
✓ Experiencia Innovadora: Casa ViñaMar
✓ Servicio del Turismo del Vino: Bodegas Re
Premio Oro Internacional
Otros Oro Internacionales ganadores de los Best Of Wine Tourism 2026
- Bodegas Faustino, Bilbao-Rioja, España
- Church Road Winery, Hawke’s Bay, Nueva Zelanda
- Domaine du Mont d’Or, Burdeos, Francia
- La Maison Cardinale, Burdeos, Francia
- Maxwell Wines, Adelaide, Australia
- Rambaldi Apartments. Verona, Italia
- Sterling Vineyards, San Francisco-Napa Valley, USA
- Ventozelo Hotel & Quinta, Oporto, Portugal
- Viña Doña Paula, Mendoza, Argentina
- Völker Restaurant & Events, Mainz-Rheinhessen, Alemania
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