LA TRAMPA TUVO SU PRIMERA VERTICAL
Casas del Bosque celebró su Primera Cata Vertical de La Trampa, su vino ícono de clima frío.
Con más de cincuenta invitados y junto a la directora ejecutiva de la Viña Casas del Bosque, Giorgianna Cúneo, su Gerente General, Jaime de la Barra, el equipo enológico liderado por Alberto Guolo, además de stakeholders enfocados en el mercado nacional e internacional, como propietarios de destacados restaurantes, sommeliers, chefs, creadores de contenido, prensa especializada y clientes brasileños, se dio inicio a la Primera Cata Vertical de
“La Trampa”, que junto a la gastronomía liderada por la chef Paloma Fuenzalida y su equipo crearon un maridaje exclusivo para la cosecha 2020, 2022 y 2023.
En ella, se buscó realzar las características más importantes de las principales cepas, que son las protagonistas de este gran ensamblaje de clima frío: Syrah, Malbec y un pequeño porcentaje de Pinot Noir, combinando con preparaciones modernas que se elaboraron para la ocasión.
La producción se realizó en la sala de barricas de Casas del Bosque, donde se trabajó en una mesa que instó a compartir y celebrar La Primera Cata Vertical de La Trampa, con una puesta en escena marcada por la personalidad mágica y única de este vino insigne del clima frío nacional.
El origen de La Trampa
El origen de “La Trampa” se remonta a principios de los años 2000, cuando comenzó a gestarse el sueño del “Gran Tinto frío chileno”, mediante una innovadora propuesta de plantación de Syrah de bajos rendimientos en suelos graníticos en lo alto de las colinas del valle de Casablanca.
Para la directora ejecutiva de la Viña Casas del Bosque, Giorgianna Cúneo “desde que fueron plantadas las primeras parras de Syrah en las lomas de “La Trampa” supimos que habíamos elegido el mejor terroir para cumplir nuestro propósito. Con los avances en topografía y en el conocimiento de nuestro viñedo, nos invitaría a plantar Malbec en los mismos suelos y en otro lugar de la loma que mira al oriente, vimos crecer el mejor Pinot Noir que cultivamos.
Con los años la experiencia nos fue mostrando que complementar nuestro Syrah con Malbec y más tarde Pinot Noir, daría origen a este gran vino que logra una fineza profunda y una elegancia como en ningún otro ensamblaje proveniente de clima frío”, puntualizó.
Lo que nos dejó la vertical de la Trampa
La vertical demostró como existen dos etapas en la corta historia de la Trampa. La primera, desde su creación en 2018 hasta 2020, cuando la preocupación de Alberto, su enólogo, era entender el viñedo. La segunda, desde 2022 (2021 no se elaboró por falta de calidad en las uvas producto del Rio Atmosférico de fines de enero), cuando el enólogo entendió que debía escuchar qué le decía el viñedo y así, éste se convirtió más que en un lugar en un personaje.
Entrando en detalles de las mezclas, en la primera, el Syrah es más dominante, con vinos más redondos y de gran volumen en boca. La segunda, con vinos más delgados y filosos, donde la cepa tinta Malbec va ganando protagonismo. Ésta, más delicada y delgada en boca, sigue apoyada por la golosidad del Syrah, pero ya no se percibe su indiscutido poderío.
Vale destacar que desde 2022 el vino cuenta en su elaboración además con la asesoría de Francisco Baettig. También, que fue 2018 el vino que se separa de la familia, con una nariz más evolucionada enmarcada por completo por las notas cárnicas, ahumadas del syrah, y una boca que va perdiendo fuerza y el encanto de la tensión del clima frío. En resumen, todo lo contrario a un delicioso 2023 listo para beber hoy o, ideal, guardar varios años más.
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