MAIDO Nº1 Y BORAGÓ ASCIENDE AL 23
Boragó se consolidó como el mayor representante de la gastronomía chilena, mientras el restaurante peruano del chef Mitsuharu Tsumura, encabezó la lista mundial 2025.
El restaurante peruano Maido, ya había ingresado al Top 5 de los mejores restaurantes del mundo en The World’s 50 Best del 2024, y había ganado el título de Mejor Restaurante de América Latina cuatro veces desde que se unió a la lista en 2013. Además, había alcanzado el título de Mejor Restaurante de Sudamérica en 2024. Una premonición de lo podría pasar, en Turín, Italia, la semana pasada durante la premiación de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2025.
Los antepasados del chef-restaurador Mitsuharu Tsumura llegaron a Perú desde Japón en 1889 y Tsumura nació en Lima. Posteriormente, completó un programa de artes culinarias en Estados Unidos y viajó a Osaka para especializarse en cocina japonesa. En 2009, abrió Maido en Lima, donde combina técnicas japonesas e ingredientes peruanos con la cocina nikkei. Quince años después, el menú puede haberse diversificado, pero la filosofía sigue siendo la misma: servir los mejores ingredientes locales, que cambian cada temporada.
El restaurante chileno Boragó, entre tanto, liderado por el chef Rodolfo Guzmán, fue galardonado en Turín como el 23º mejor restaurante del mundo. Con 11 años de presencia en este prestigioso ranking, Boragó se consolidó así como el único chileno en la lista 2025, y así como el mayor referente de la gastronomía chilena en el mundo. En la edición anterior, correspondiente a The World’s 50 Best Restaurants 2024, el restaurante ocupó el puesto número 29, lo que hace aún más significativo el avance logrado este año.
“Estamos muy contentos, muy agradecidos de la comunidad de periodistas, chefs y votantes de todo el mundo. Es la posición más alta que hemos conseguido y estamos agradecidos de que el mundo empiece a mirar a Chile con ojos de más hambre. Boragó está comenzando a poder entregar algo muy grande. Es un baño de energía que fortalece mucho al equipo y nos da fuerza para celebrar juntos como familia”, destacó Guzmán.
La presentación de Boragó durante la premiación destacó que “Guzmán busca incorporar las plantas autóctonas del país a la extensa despensa del restaurante. Trabaja con más de 200 personas, incluyendo comunidades recolectoras y pequeños productores de todo el país, para llevar productos frescos y de temporada al plato”.
Desde su fundación en 2006, Boragó ha sido un laboratorio culinario que ha promoviendo ingredientes nativos, técnicas ancestrales y una fuerte conciencia ecológica. El trabajo de Guzmán y su equipo ha contribuido a posicionar la identidad culinaria chilena en la escena internacional.
“Queremos compartir todo el potencial de la comida chilena en su máxima expresión. Estamos listos para dar lo mejor de nosotros en esta temporada que viene”, expresó finalmente el chef.
Recordemos que en 2024, el primer lugar del ranking había sido para el español Disfrutar, restaurante de Barcelona, con tres estrellas Michelin. El restaurante fundado en 2014 es liderado por los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, quienes fueron parte de elBulli, otro restaurante histórico en el ránking The World’s 50 Best. Disfrutar tomaba la posta de Central, el restaurante peruano que en 2023 fue considerado el mejor del mundo y que pasó a sumarse al salón de la fama de los ganadores del 50 Best.
La cocina de Mitsuharu en Santiago
Su propuesta fuera de Lima, en Chile, cobra vida en Karai by Mitsuharu, ubicado en el hotel W Santiago. Según nos contaba la cronista Pamela Villagra en 7canibales «la cocina peruano japonesa del cocinero Mitsumaro Tsumura, ofrece en Chile una propuesta sólida, informal, con aires de bar y el mar chileno como principal argumento. Es una de los buenos restaurantes de la ciudad».
Los primeros 5 de los 50 Best Restaurantes del mundo 2025:
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Maido, Lima, Perú
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Asador Etxebarri /Atxondo, España
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Quintonil, Ciudad de México, México
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Diverxo, Madrid, España
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Alchemist, Copenhagen, Dinamarca





Un comentario
JOSE SANTONIO dijo:
SI UN EXTRATERRESTRE VISITA EL PLANETA TIERRA Y TIENE HAMBRE, LE DIREMOS PASE USTED SEÑOR, DE TODOS LOS COMPARTIMIENTOS DE ESTA CASA LLAMADA TIERRA, LA COCINA ES PERUANA…..!!!!