NOTAS DE CATA VINOS CORDILLERA 2017

Publicado el 06 noviembre 2017 Por Mariana Martinez @mymetrecopas

Te contamos de los altos y bajos de cada uno de los 24 vinos que participaron en esta gran degustación que reunió 60 degustadores en Viña Santa Rita. Conoce más sobre el Vino Revelación. 

LOS QUE NO LLEGARON A 90 PUNTOS

Vino de prueba. Carmen DO La Cancha Malbec 2016, Colchagua. Seleccionamos esta primicia de los dueños de casa, hecho por Sebastián Labbé (ahora al mando de Santa Rita) para ser el vino que nivelaría el paladar de los 60 degustadores,  por la frescura y nervio de su fruta negra en nariz y boca. Un vino moderno, jugoso, de impresionante color violeta, de cuerpo medio a ligero, definitivamente del nuevo Colchagua. ¡Aún no sale al mercado, así es que a seguirle la pista! Puntaje: 89 promedio (máximo 93 /mínimo 78).

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CH- (Vino 4) González Bastias Salvaje País – Moscatel Negra 2015, Maule. Color rubí pálido y boca jugosa en su entrada, algo secante en su final a la vez. Nariz de campo en lugar de barrica. “Nobleza de viñedo viejo”  dijo alguno. «Me descoloró; era una pradera florecida en primavera», dijo otro. Polémico, “porque no hay que olvidar que los vinos deben ser  ricos; como en todo restaurante donde además de la onda y la decoración, la comida tienen que tener sabor», comento un reconocido enólogo chileno.  Puntaje: 89  promedio (máximo 97  /mínimo 77).

AR- (Vino 14) Luigi Bosca Riesling 2017 Las Compuertas. Quiero pensar que no fue una buena botella, pues se me mostró cerrado en nariz. Había allí notas a  peras y  duraznos en almíbar. Su boca es semi-dulce, cálida, con cierto  amargo final. Puntaje:  promedio 89  (máximo 93 /mínimo  84).

canchaalegreportugueisbleuCH- (Vino 16) Cancha Alegre Portugueis Bleu 2015, Maule. Puede que le haya afectado mostrar la riqueza de fuerza de su fruta negra, intensa, tánica,  justo después de  los  vinos blancos. Como fuera, permitió conocer el potencial de una variedad de la cual poco o nada conocemos por estas latitudes con la menor intervención posible del hombre;  pues como explicó su productor Sergio Amigo, se vinificó sin levaduras comerciales, no se filtró, ni tuvo corrección de acidez. En nariz destacaron las notas a banana verde, fruta negra y  mineralidad. “Tremendo”,  se escucho decir de él, también que era demasiado secante en la boca.  Puntaje:  promedio 89 (máximo 94 /mínimo  86).

VINOS CON MEDALLAS DE MENOR A MAYOR PUNTAJE (sin decimales)

CH- (Vino 5) Caliterra Tributo Pétreo; Malbec 2015, Colchagua. Escuchamos sobre él que parecía más un Pinot que un Malbec. Es  muy cierto, este es otro de los vinos de la nueva Colchagua, producto de selección tras selección de los mejores viñedos de Caliterra en este valle. Un tinto con notas a cenizas, con más elegancia y fruta fresca que fuerza. “No es híper concentrado porque la concentracción no siempre lo es todo”, dijo alguien del panel. Tan cierto. Puntaje:  90 promedio (máximo 94 /mínimo  85).

CH- (Vino 7) Viña Casablanca Pinot Noir del Cerro,  2015. Un Pinot lleno de fruta negra, jugosa, de cuerpo medio con la justa suavidad de sus taninos.  Gran cuerpo para ser Pinot y de divina acidez a la vez. Queremos ver cómo evoluciona a lo largo de los años; ¿ver si es terruño o es enología?, se preguntó alguno.  Enamora a primera vista… de otoño, invierno,  con notas muy complejas, muy sofisticado. Para otros, uno vino reducido, verde, con marcado defecto enológico. Ciertamente, hay que decir, varias botellas tuvieron problemas (defectos), las demás una delicia. Puntaje:  90 promedio (máximo 96 /mínimo 83).

AR-  (Vino 9) Viña Las Perdices Alae Malbec  2013,  Agrelo. Precisos color violeta. Destacable nota de madera y cenizas, a whisky lactona, todo sobre frutas negras muy maduras. En boca es licoroso, de fruta negra muy madura, cálido final  con notas de café y Jerez. Sí, fue el vino definido como old style, pero premiado con 96 por un joven del panel. Cuestión de estilo pero muy intenso y largo final.  Puntaje:  90 promedio (máximo 96 /mínimo 84).

CH- (Vino 21) Beso Negro Libertino (Mezcla de Petit Verdot y Petite Sirah) 2015, Colchagua. Un tinto elaborado por Grant Phelps, de gran boca, intenso en su fruta negra, potente en sus taninos; muy sabroso y largo final. Mucho de todo, aunque poco atractivo para algunos. Demasiada fuerza,  sin la dulzura que tiene del otro la cordillera, se escuchó decir.  Puntaje:  90 promedio (máximo  95 /mínimo 85).

img_8094CH- (Vino 1) Bouchon Las Mercedes Remix Mezcla Tinta de Carignan, Syrah, Grenache Cinsault 2016, Maule.  Ser el primer vino de la cata y obtener 91 puntos no es nada fácil. Aquí hay gran materia prima y enología de Cristián Sepúlveda, uno de los 10 enólogos  emergentes de América del Sur. Una mezcla llena de fruta negra, con nervio, cálido, rica acidez final, jugoso y secante a la vez. Todas las contradicciones que da el secano del Maule.  Puntaje:  91 promedio (máximo  94 /mínimo 81). Aún no sale al mercado, a seguirle la pista también. 

AR-  (Vino 2) Kalos Malbec 2013, Valle de Uco. Con mucha madera en su nariz y boca golosa, cálido y dulce.   De gran estructura, final largo y envolvente, con mucha fruta roja y dejos a chocolate amargo. Sí, fuerza y dulzor en un mismo vino. Puntaje:  91 promedio (máximo  95 /mínimo  85).

AR- (Vino 3) Paula Los Indios Parcel Malbec 2013,  San Carlos (Valle de Uco). Como lo dijo su mismo viticultor presente, Martín Kaiser, este es un vino que les ha dado muchas satisfacciones, porque muestra un gran trabajo por la búsqueda de terroir seleccionados. Aquí hay fruta negra, bien madura, jugosa, dulce y fresca, con un gran cuerpo y suavidad final. Gran equilibrio con la madera. Impactante. Mi wow! Puntaje:  91 promedio (máximo 96  /mínimo 86).

img_7429AR- (Vino 6) Estancia Uspallata Malbec 2015, Uspallata. De impactante flor violeta de capa media. Con notas a grafito y fruta negra, higos y violeta en nariz. De cuerpo medio, con tanino firme que aparta sabroso nervio en su final. Alguien le encontró algo verde, propio del Carmenère. ¿Sería la frescura de las alturas? Puntaje:  91 promedio (máximo  93 /mínimo  85).

AR- (Vino 8) Cheval des Andes Blend 2013,  Las Compuertas. Sus cuatro años en botella ya le dan una sensación sabrosa, delicada de glicerina en boca. En nariz ya se siente la guinda seca. Es  largo y profundo. Con mucha madera y tanino muy duro aún,  recomiendan esperarlo unos cinco años más. Puntaje:   91 promedio (máximo 96 /mínimo 86).

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CH- (Vino 10) El Escorial Cornisa Grenache 2017, Aconcagua. Color rubí pálido con intensas notas a guayaba fresca. Liviano pero muy sabroso, suave pero nervioso. Verde para algunos,  sexy curvilíneo y de gran identidad y carácter para otros. Proviene de un viñedo de apenas tres años a 1.150 msnm en la Cordillera de los Andes, camino a Mendoza, Para sacarse el sombreo”. Su viñedo de apenas tres años está  1150 msnm, y su enólogo es Victor Vargas. Vino moderno, con gran respeto de la fruta por sobre la madera, dijo alguien; más potable que el País, dijo otro. Sin discusión, el vino revelación de la jornada.  Puntaje:  91 promedio (máximo 85 /mínimo 96). Los cuatro más altos puntajes fueron para este vino chileno de chilenos; nunca antes visto. Bravísimo.

img_8159AR- (Vino 11). Fincas Notables El Esteco Tannat  2014, Cafayate. Vino de impresionante color negro, notas de alquitrán y aceitunas negras y frutas negras muy maduras. Profundo, de gran cuerpo y nervio; cálido y de gran estructura. Largo y  muy sabroso. Mucha madera final, pero en equilibrio con su abundante fruta. Final aún duro, para guardar. Su viñedo, un parronal de 24 años,  está sobre los 1.600 msnm entre la Sierra de Quilmes y Aconquija. Notable!  Puntaje:  91 promedio (máximo 94  /mínimo  84).

Ch- (Vino 12). Morande House of Morandé Mezcla Tinta (Cabernet Sauvignon 77% / Cabernet Franc 10% / Carignan 5% / Syrah 5% / Carmenère 3%) 2011,  Maipo. Bonito color rubí profundo, con notas licorosas, a fruta roja ácida y cereza madura, tanino muy firme, nervioso, aun en  evolución.  Cuerpo medio, intenso final, licoroso. Hérbal para algunos, muy alcohólico para otros. En general, un gran tinto. Lamentablemente hubo varias botellas con problemas.  Puntaje:  91 promedio (máximo 95  /mínimo  85). Los tres más bajos puntajes fueron de degustadores chilenos. No es raro. 

CH- (Vino 13) Koyle Don Cande Bularco Single Vineyard Muscat  2017, Secano Interior. Logró convencer a muchos argentinos de que era un Sauvignon Blanc con sus notas intensas a frutas blancas y maracuyá; a  otros, de que era Torrentés por sus notas florales. Que si Semillón, Gewürztraminer… frío frío. La gran nota aromática de este Muscat es el jazmín; esos los terpenos tan propios del Moscatel o Muscat. Jugoso y untuoso en boca y de muy rica acidez. Final seco y suave. Una delicia. Proviene, explicó su enólogo Cristóbal Undurragda de un viñedo del Itata con más de 60 años. 10% del vino se fermentó con sus pieles.  Puntaje:  91 promedio (máximo 91 /mínimo  84).

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AR (Vino 17) Norton Privada Malbec 2014, Agrelo. Un vino con mucho de todo; color violeta profundo, mucha fruta, mucha madurez, mucho tanino; sin embargo todo está en equilibrio con su madera. Lo mucho aún se premia, claro que sí.  Puntaje:  91 promedio (máximo 97 /mínimo  84)

CH- (vino 18) Santa Rita Floresta Cerro 93 Cabernet Sauvignon 2014, Maipo. No pudimos dejar pasar la oportunidad de mostrar este gran Cabernet de Santa Rita, hecho por Andrés Ilabaca. Un gran tinto lleno de madera, es cierto, pero también fruta negra de sobra para aguantarla. El vino es intenso, profundo, con una estructura de hierro, a la vez envolvente y fresco. Tuvo amantes, quienes lo describieron elegante y potente; otros detractados lo encontraron verde y sin posibilidad de suavizarse en la botella. Veremos, aún ni siquiera sale al mercado. Puntaje:  promedio 91 (máximo 96 /mínimo 85).

CH-(Vino 18) La Rosa Carmenère 2013,  Peumo. Nos convenció de incorporar a  la cata un Carmenère, a pesar de que las notas verbales de pimiento propias de la cepa siempre se castigan aquí. Pero en sus notas de cata no fue tema, sí su gran cantidad de madera. Su nariz evoca frutas rojas y negras maduras, además de humo. Su mayor gracia está en la boca, cremosa y muy fresca a la vez. Con un final de tanino dulce, y fruta roja vibrante. Aburrió a algunos; sedujo a otros. Puntaje: 92 promedio (máximo  96/mínimo  85).

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AR (Vino 22) Riccitelli & Father Blend 2014,  Las Compuertas. Nariz a violeta y  frutas negras. Cremoso,  sabroso, largo, profundo. De taninos suaves y  envolventes. Un híbrido porque es licoroso  en nariz y fresco en boca.  “Muy equilibrado, me gusta ahora”, dijo una sommelier. «Tiene un pecado: es extremadamente secante en su final», dijo alguien más. Puntaje:  91 promedio (máximo 96 /mínimo 88).

CH- (Vino 15) Estampa Del Viento  Sauvignon Blanc 2017, Paredones. No dejó dudas su nariz llena a notas herbales y a ají verde, que era un Sauvignon Blanc de clima frío de Chile. Seco y jugoso en boca. Su enóloga Johana Pereira contó que proviene de la zona fría de Colchagua, y tuvo una vinificación buscando más boca que nariz, a partir de los clones 1 y 242.  Puntaje:  promedio 92 (máximo 95 /mínimo 87).

AR- (Vino 20) Rutini  Apartado Gran Malbec 2014, Valle de Uco. Profundo color violeta, de nariz licorosa, con notas a frutas rojas muy maduras. Si bien es cálido en boca, tiene una fruta vibrante, cremosa, envolvente y tanino firme. Descrito por algunos como aromáticamente pesado, cansado, y sobre extraído, para otros “vino muy complejo, muy tomable… brillaba!» Puntaje:  promedio  92 (máximo 96 /mínimo 86).

CH- (Vino 23) San Pedro Cabo de Hornos Cabernet Sauvignon  2014, Cachapoal. Su nariz tiene notas herbales  (lo describió alguien sí como piracínico) y a frutas rojas frescas. En boca es jugoso, muy profundo y sabroso. “De gran elegancia» dijo uno,  con mucho dulzor de la madera y corto, dijo otro. Un gran vino de Cachapoal digo yo. Puntaje:  promedio 92 (máximo 95 /mínimo 87).

img_8171AR- (Vino 24) Trapiche Terroir Series Ambrosía Malbec 2013, Gualtallary Valle de Uco. Definitivamente el vino más Wow de muchos por lo envolvente y cremoso en boca. Aunque también podría describirse, si ve su otro lado, y no se percibe su frescura final, como empalagoso y cálido. Definitivamente, de taninos muy intensos y  larguísimo final.  Puntaje:  promedio 92  (máximo 96 /mínimo  86).

 

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2 comentarios

  1. […] Malbec y Cabernet Franc. El vino que presentó Jeff es un Malbec que ya habíamos descorchado en Vinos de la Cordillera, como primicia; ahora cosecha 2016 se siente más grueso, más concentrado, especiado. También […]

  2. […] 40 chilenos 24 grandes vinos de ambos países. El  evento de este año, en su versión 14, llamado Vinos de la Cordillera  se hace en Mendoza este sábado (27 de octubre), y no puedo dejar de contarles  desde acá (aunque […]

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