8 VA EDICIÓN PREMIUM TASTING MENDOZA

Publicado el 20 agosto 2018 Por Mariana Martínez @mymentrecopas

1600 botellas para servir 42 vinos a 550 personas en 5 horas. Eso fue la degustación más grande que se haya hecho hasta ahora de vinos argentinos. Nuestra editora estuvo allí, aquí comparte sus favoritos entre 42 historias distintas.

Era la 8va versión Mendocina del gran evento llamado Premium Tasting. El reto, nada menor, por el contrario, era el mayor de su historial: 550 personas confirmadas, llegadas de diferentes regiones de Argentina, países vecinos (¡la mayoría chilenos!) y mucho más lejanos. Todas reunidas para catar un total de 42 vinos argentinos, todos sobre los 93 puntos según los críticos internacionales.

Premium Tasting lo organiza un fanático del vino, Nicolás Alemán, quien esta vez necesitó del servicio de 70 sommeliers de la Escuela Argentina de Sommeliers/ Mendoza (EAS/Mendoza) para realizar un servicio impecable; impecable en tiempos y en temperatura. Todo un lujo de evento, que el año pasado tuvo su versión número tres en Santiago de Chile a fines del año pasado. Y en octubre 2018 se repetirá en Lima.

Los panelistas para guiar y entretener durante estas cinco horas de degustación en l gran salón del Hotel Intercontinental desde las 6 pm hasta las 11 pm, fueron el español Luis Gutiérrez (degustador de los vinos de Argentina, Chile, España y Jura para The Wine Advocate), Flavia Rizzuto (Directora de CAVE – Centro Argentino de Vinos y Espirituosas, institución dedicada a la formación de sommeliers, bartenders, camareros y aficionados del vino) y Héctor Riquelme (sommelier chileno, jurado del concurso de vinos organizado por la revista Decanter y miembro del jurado de los premios a los vinos innovadores y mejores Enólogos de Chile organizado por Revista El Campo). Un trío que tomó una excelente decisión para darle ritmo al evento: prohibir el uso de tecnicismos o nombre de lugares, y darle espacio a las historias detrás de los vinos, con la promesa de elegir la mejor. Un ejercicio que a la vez fue un llamado de atención, diría Gutiérrez al final del evento,  para contar los vinos al consumidor al momento de presentarlos, en lugar de repetir sus fichas técnicas.

La mecánica: varios minutos para catar a ciegas vuelos de al menos cinco vinos, organizados entre diferentes temáticas por Flavia Rizzuto, cada uno de los cuales luego eran develados uno a uno por los panelistas y presentados por sus hacedores, quienes estaban sentados en las primeras filas.

El día anterior, como parte de la actividad se había realizado el Seminario Premium Tasting, una actividad que partió a las 11 am y cerró cerca de las 10 de la noche. También divididos en diferentes temáticas esta actividad presentó una gran selección de vinos, entre ellos los dos 100 puntos de Alejandro Vigil, y proyectos de nuevas zonas vitivinícolas. Un seminario para aprender por montones de la nueva Argentina Vitivinícola y que merecen mañana un capítulo completamente aparte  en WiP.cl.

Puedes seguir los videos del evento a través de nuestras redes sociales @WiPcl en instagram y twitter; Wine Independet Press en FB. También @mymentrecopas

NUESTROS ELEGIDOS PREMIUM TASTING MENDOZA 2018

Tomar en cuenta que todos los vinos descritos tienen su precio en pesos argentinos  o en US$ (hoy 30 pesos son un dólar US); una buena manera de comparar precio/calidad. Además, destacamos  el nombre del enólogo o hacedor (entre paréntesis); los que no siempre estuvieron presentes para contar sus historias; pero fueron reemplazados por alguien de sus equipos, hijos o socios. Aquí las notas de cata de mis favoritos, con sus por qué y con algún que otro dato registrado de su historia.

PASSIONATE WINE MONTESCO AGUA DE ROCA 2016 (Matías Michelini) $400. De seguro el vino más radical de la noche. De seguro, pienso, el que tuvo menos fanáticos entre los 550 catadores. Un Sauvignon Blanc demasiado fuera de lo común, de las alturas de Tupungato (Valle de Uco), que se mostró duro y ácido, como una limonada sin azúcar.  Un vino que sí quiero destacar particularmente, porque al día siguiente de Premium Tasting, tuve la oportunidad junto a otros sommeliers, de ir a visitar a los Michelini, y Matías, su hacedor, se las mandó y abrió una botella mágnun del Montesco 2017;  misma esencia, “sentir el agua que emana de una roca de montaña”, pero con una acidez en muy divino equilibrio con su graso volumen en boca. Otra cosa mariposa; de otro año, menos frío y lluvioso eso sí como fue 2016.  Para tener Montesco 2017 en cuenta y esperar por una década a ver qué más nos puede dar, junto a 2016, para ver  hasta dónde pueden mutar.

BODEGA TACUIL RD SAUVIGNON BLANC 2017 (Raúl Dávalos padre e hijo) $1.750. Otro Sauvignon Blanc radical -el favorito pienso- de las alturas (pero aún mucho más, 2.500 msnm, en Salta, en los Valles Chalcaquies del norte de Argentina); sin guarda en madera. Floral y mineral, de divina acidez y cálido final a la vez. Largo y potente. Ejemplo vivo del futuro de los grandes vinos blancos frescos argentinos: las alturas.

EL ESTECO OLD VINES TORRONTÉS 2017 (Alejandro Pepa) $590.  De un viejo viñedo de Cafayate (Valles Calchaquies del Norte), de más de 70 años, donde está entremezclada la Torrontés con la cepa Criollas tintas. El vino es floral, como son los Torrontés, además de muy frutal,  y muy muy sabroso en boca. Divina nariz.

SUSANA BALBO WINES TORRONTÉS BARREL FERMENTED 2017 (Susana Balbo) US$ 25.  Nacido de un nuevo proyecto (2013) en el Valle del Uco (Mendoza), representa a la nueva era de los Torrontés argentinos, con guarda en madera. Muy floral, tenso en su acidez, y goloso a la vez. Levemente amargo en su final; pero no tanto como solían ser los Torrontés de antes.

TRIVENTO EOLO MALBEC 2015 (Germán Di Cesare) $1.500. De Luján de Cuyo (Vistalba, zona más tradicional y cercana a Mendoza). Este es el proyecto filial de Concha y Toro del otro lado de la Cordillera. De viñedos plantados en 1922, en la ribera norte del río Mendoza. Destacó entre el vuelo de Malbec por su elegancia y equilibrio, con un tanino sucroso (como dicen los argentinos para decir que son dulces), y muy profundo a la vez en su final.

CADUS WINES SINGLE VINEYARD FINCA VIÑA VIDA MALBEC 2014 (Santiago Moraga) $1.250. Del Valle de Uco, sector Chacayes, plantado junto a 80 hectáreas de viñedos nuevos.  Este Malbec destacó por sus aromas frescos, a frutas negras, con mucho cassis, y en boca filoso, vertical, pero a la vez de cuerpo ligero, muy elegante. El filo y elegancia de Uco juntos.

EL PORVENIR DE CAFAYATE LABORUM TANNAT SINGLE VINEYARD FINCA EL RETIRO 2016 (Paco Puga) $590. No fue de mis favoritos, por ser demasiado recio, secante en su final, pero sin duda para detenerse en él ( y también decidir  guardar por un buen tiempo). Detenerse en él por ser Tannat, de las alturas de Cafayate (Salta), y tener tanta fuerza, además de estar lleno de frutas negras muy maduras.

ESCORIHUELA GASCÓN PEQUEÑAS PRODUCCIONES CABERNET FRANC 2016 (Matías Ciciani) $630. El segundo favorito de la serie de Francs, favoritos todos por sobre los Malbec, mejor ejemplo imposible del fanatismo por la cepa del otro lado de la cordillera. Éste en particular tiene una nota herbal muy marcada en su nariz y retrogusto, junto a un cuerpo medio, liviano e intenso a la vez. Muy profundo. Muy elegante.

VIÑA COBOS BRAMARE CABERNET SAUVIGNON MARCHIORI ESTATE 2015 (Paul Hobbs y Andrés Vignoni) $1.750. Proviene de un viñedo plantado en 1998 por Hobbs en la zona de Pedriel (Luján de Cuyo). Un Cabernet muy elegante, floral y herbal a la vez, de gran equilibrio entre taninos, fruta negra y estructura. Algo de volátil en su final, bien soportada por su fuerza de fruta negra,  la que no resta, sino aporta complejidad.

FUEGO BLANCO VALLE DEL PEDERNAL FLINSTONE CABERNET FRANC 2016 (Bernardo Bossi) $610. Finca delimitada por ríos naturales, plantado sobre rocas, de ahí su nombre. Un gran tinto, el primero grande que pruebo de la zona de San Juan; y el único en toda la cata de esta región al nor-oeste de Mendoza. Un Cabernet elegante, más bien ligero y suave, con mucha fruta y madera a la vez en su final.

LA SUPER SERIE CABERNET FRANC DEL VALLE DE UCO

ANDELUNA PASIONADO CABERNET FRANC 2015 (Manuel González) $1.370. De Gualtallary, la zona más alta del Valle de Uco, a veces también la que tiene más calcáreo, es un vino que destaca por sus notas herbales, por lo austero; por su filo, y carácter mineral en boca; delicado y a la vez intenso. Muy seco en boca, incluso algo salado. Y sí tiza, en su sensación final.

RUTINI SINGLE VINEYARD GUALTALLARY CABERNET FRANC 2014 (Mariano Di Paola) $970. De los nuevos viñedos de Rutini plantados en la zona de Gualtallary, este Franc es negro, profundo, filoso y muy suave a la vez. Llenos de cassis y un tanino sucroso, acompañado de una madera muy fina, muy cara. Vieja escuela con uvas de nueva zona, mezcla poderosa.

ALEANNA GRAN ENEMIGO EL CEPILLO CABERNET FRANC 2014 (Alejandro Vigil) $1.210. No es el vino de los 100 puntos de Vigil pero esta cerca. Su viñedo está en El Cepillo, una de la zona más bajas y más al Sur del  Valle de Uco. Favorito del público. Su nota dstintiva: un carácter herbal lleno de notas a eucaliptus y/o mentol, y fruta negra fresca, de muy rica acidez, y muy filoso; potente y liviano a la vez.

UNA GRAN SERIE CON MEZCLAS

RICITELLI WINES TINTO DE LA CASA 2017 (Matías Riccitelli) US$29. Para mí el mejor relación precio calidad de toda la tarde/noche. El más listo para beber, el más amable y más jugoso. Si es que dan con él no dejen pasar. Su etiqueta, sin nada de información, es de colección. Está hecho con dos Malbec, un 50% de una zona tradicional de suelos arcillosos sobre rocas de río (Las Compuertas a 1.100 msnm), y un 50% de nuevos  viñedos en Gualtallary con suelos calcáreos (a 1.400 msnm).

TRAPICHE ISCAY MALBEC-CABERNET FRANC 2013 (Daniel Pi) US$63. Esta es una mezcla de dos viñedos y dos variedades, Fincas Los Árboles  1250 msnm en Altamira (Valle de Uco) y las Palma en Maipú. El vino esta lleno de fruta negra, madura, sabrosa, de gran cuerpo y gran estructura; un grande, algo cálido en su final.

 

Continuará… PREMIUM TASTING MENDOZA 2018/ 2DA RONDA 

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9 comentarios

  1. […] PREMIUM TASTING MENDOZA 2018/ 1ERA PARTE […]

  2. […] últimos seminarios del día en Premium Tasting Mendoza 2018 fueron de lujo. Primero, gracias a DIAM (empresa corchera que tiene un gran porcentaje del mercado […]

  3. Joaquin Sobell dijo:

    estimados en Puro Vino Bariloche 2018 (22 de junio) hubo mas de 300 etiquetas con mas de 800 personas, el año pasado hubieron aproximadamente 70 bodegas con mas de 450 vinos y un poco mas de 900 personas, este año se vio mermado pues al dia siguiente hubo una cata en General Roca que no permitio que llegaran mas bodegas, esto si que fue la mas grande de Argentina, un gran salud

    • Mariana Martinez dijo:

      Suena extremo probar 300 etiquetas sentados en el mismo lugar y al mismo tiempo cada vino. Creo que hablamos de otro tipo de evento. Una feria. Nos encantaria ir algun día.

  4. […] 9.- MEJOR EVENTO DEL AÑO/ PREMIUM TASTING MENDOZA […]

  5. […] 8 VA EDICIÓN PREMIUM TASTING MENDOZA […]

  6. […] el modelo que ha implementado Nicolás Alemán (en la foto) para sus ya famosas catas Premium Tasting en Buenos Aires, Mendoza y Lima, la semana pasada en la 4ta versión #Chile organizó una sesión […]

  7. […] Repitiendo el éxito de las versiones anteriores, a mediados de agosto de este 2019  vuelve a Mendoza el evento de vinos más importante de Sudamérica. Serán dos días de Seminarios sobre vinos del continente y el  gran cierre con una cata multitudinaria, de  500 personas catando a ciegas 40  grandes vinos de Argentina. […]