EN EL DíA DE LAS COOPERATIVAS

INDAP celebró junto a las asociaciones vitivinícolas del valle del Itata Moscin y Travesía del Pipeño. Dentro del sector agropecuario, solo 9% son dedicadas a la vid y el vino.
Desde 1992, el primer sábado de julio es el Día Internacional de las Cooperativas, establecido por la Asamblea General de Naciones Unidas, en su su contribución a un futuro más humano y sostenible. El lema de este año ha sido “Las cooperativas construyen un futuro mejor para todas las personas”, y para celebrarlo INDAP lo hizo junto a dos cooperativas representativas del Valle del Itata. La de las generaciones mayores, representada por Justo Neira (69), viñatero del sector Checura de Guarilihue, en la comuna de Coelemu, y presidente de la Cooperativa Moscin Coop (fotografiados en la foto). Y las cooperativas formadas por los jóvenes, como es la Cooperativa Travesía del Pipeño.
“Yo pertenezco a una generación donde no había internet, a la época de gloria de los vinos pipeños, y la asociatividad ha sido algo nuevo para nosotros, un bonito desafío, porque hay que innovar, pero con honestidad nos ha costado, porque arrastramos una debilidad cultural; no somos como Europa, en donde tienen una larga historia de cooperativismo. Pero así y todo, seguimos adelante y hemos logrado cosas importantes”, dijo Justo Neira. Quien además, destacó que Moscin comenzó como sociedad anónima con 15 socios en 2012 y fue el año pasado cuando se convirtió en cooperativa. Con 9 de sus fundadores, están comercializando uva y vinos a granel a buen precio y con certificación de comercio justo (Fair Trade), además de tener el foco puesto en la exportación. El año pasado, destacó Neira, exportaron 4.000 botellas de Moscatel a Suecia, vino con 91 puntos de James Suckling. «Este año, esperamos hacer lo mismo con nuestro Cinsault”.
El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, visitó a los viñateros de la cooperativa en la Bodega Atelier Massoc, en la comuna de Quillón, donde elaboran sus vinos junto a otra decena de empresas de la región. También estuvieron en la visita el delegado presidencial regional, Rodrigo García, y la directora regional de la institución, Fernanda Azócar, entre otras autoridades.
El mismo día visitaron además a la cooperativa Travesía del Pipeño, la cual tiene sus instalaciones en las afueras de Coelemu. Este grupo asociativo dio sus primeros pasos en 2021 uniendo a cinco viñas de jóvenes rurales: Jorge Cotal (Vinos Jorge Cotal), Gustavo Riffo (Viña Lomas de Llahuen), Giuliano López (Borra Bar de vinos), Miguel Molina (Vinos TresC) y Nicolás Uribe (Viña La Uribe). Cada uno de ellos, está potenciando sus negocios individuales con una estructura asociativa encadenada con el enoturismo, poniendo en valor cepas ancestrales como Cinsault, País y Moscatel y por supuesto el pipeño. Desde 2023 además, están vinificando en conjunto un vino común en huevos de hormigón, inversión financiada por INDAP.
Gustavo Riffo explicó que el foco de este trabajo asociativo es “rescatar y darle valor al pipeño, un vino con identidad campesina que está en el corazón del valle del Itata, como una ruta y una tradición profunda”. A su vez, destacó que el nombre de pipeño surge de su paso por las antiguas pipas de madera, generalmente de raulí, las que servían antiguamente ara trasladar los vinos. Por esa razón, el paso por madera es insoslayable para tener un pipeño de verdad. No por ello, el grupo ha querido innovar al fermentar en raulí y guardar en huevos de hormigón, un proceso generalmente reservado para las llamadas cepas finas. “Así adquiere más complejidad y un sello de calidad”, afirmó Riffo.
Durante la actividad, Rojas envió un saludo a las cooperativas agropecuarias que trabajan junto a INDAP y destacó el potencial que el trabajo asociativo representa para la agricultura familiar del país.
SOBRE LAS COOPERATIVAS EN CHILE
Cabe destacar que según datos de la División de Asociatividad y Cooperativas (DAES) dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, a nivel nacional existen hoy 670 cooperativas vinculadas al sector silvoagropecuario. De las cuales, 348 (52%) están acreditadas como usuarias de INDAP.
Lidera, en existencia de cooperativas La Araucanía con 122 acreditadas, seguida de Los Ríos con 47, y Maule con 39.
Durante 2023, el Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP apoyó a 148 Empresas Asociativas Campesinas (EAC), de las cuales 112 son cooperativas y 56 grupos preasociativos. El total de EAC involucró a 2.182 socios, con un promedio de 15 socios por empresa.
Del total de socios participantes en las EAC, 810 son mujeres (37%), 555 son de pueblos originarios (25%) y 149 son jóvenes (7%). Los principales rubros son hortalizas (17%), procesados (12%), leche (10%), vitivinícola (9%) y frutos del bosque (9%).
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