LO QUE NOS DEJÓ UN FINDE DE FERIAS. NUEVOS EN LLEGAR + FAVORITOS WiP

Publicado el 02 diciembre 2016 Por Equipo WiP

Nuevos nombres, nuevas  caras y nuevas zonas productoras Aquí están nuestros nuevos favoritos en manos de pequeños productores, descubiertos después de recorrer con lupa y copa en mano las ferias Chanchos Deslenguados y Bocas Moradas, este fin de semana recién pasado.  Les contamos  en resumen sus historias y  cómo contactarlos.

img_5735Viña Aynco es el proyecto del agrónomo Rodrigo Moraga, el cual busca descubrir nuevas zonas vitivinícolas de Chile, o rescatar las viejas abandonadas. Así fue como llegó a un viñedo antiguo de la cepa blanca Chasselas Galvarino (D.O. Cautín, Región Austral).  El vino llamado Amulén, de la cosecha 2016, resultó en una mezcla blanca, sin filtrar, que además lleva de la misma zona Semillón  y Muscat. Goloso en boca, de acidez exquisita, fue el banco más interesante y más sabroso del finde ($10.000) Contacto: r.moragaldan@gmail.com

 

Hacienda San Juan es el proyecto de Francisco Javier Freire, un abogado que posee un antiguo campo en San Juan de Lloleo. ¿Dónde es eso? En el Antiguo camino a Santo Domingo, a solo 4 km de la costa. Se ve desde la carretera a mano izquierda, sobre suaves lomajes en medio de una tupida quebrada. Su primer vino es un delicioso Pinot Noir 2015, con la frescura del mar y la elegancia sutil de la cepa. Livimg_5662iano y muy sabroso a la vez. Lo elabora Emeric de Pontaillac con su característico método menos es más ($15.000) Contacto: freire@tie.cl

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Huingan nació de las ganas del enólogo Orlando Fariña y su señora, por  hacer su propio vino, el que elaboran desde el 2013 con uvas de País que compran a un pequeño productor del Itata. La cosecha 2016 es la primera en vender. Nos gusta esa idea, que fuera después de varios ensayos y errores. El vino tiene color rubí rabioso, en boca es liviano,  muy frutal, jugoso como pocos País; claro que con los taninos rústicos propios de la cepa al final. Listo para beber ya! ($12.000) Contacto venta: ofarina@huingan.cl

 

Los img_5684hermanos Loreto y Bernardo Arteaga, están a cargo de promover y vender  el proyecto que creó su padre, a partir de su viñedo de 22 hectáreas en Lolol. Se llama Nerkihue y tiene una línea de vinos frutales llamada Quiebre (cuyo enólogo es Alberto Eckholt, ex viña Montes), y un gran vino con madera llamado Justo. Los Quiebre fueron nuestros favoritos, son: Carmenère, Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah, todos cada uno a su manera, ricos tintos llenos de fruta madura. El último, el Syrah,  nuestro elegido, despues de tantos tintos ligeros en la feria Bocas Moradas, lleno de fruta negra madura, profunda, con aromas a moras y maquis, y un final muy sabroso de rica acidez ($8.000) Contacto: bernardo@nerkihue.com

 

img_5634Riveras de Chillán no es nuevo en llegar pero sí la primera vez que lográbamos degustarlos como familia. Este es un proyecto de la familia Chandía, con viñedos de cepas francesas en Itata. Sus tres tintos monovarietales Merlot, Syrha y Cabernet Sauvignon ($10.000) están llenos de fruta y taninos firmes, pero sin perder esa fruta jugosa de rica acidez que entrega el Sur. Nuestro favorito es el Merlot, de precioso color, divina boca; ciruelas frescas, dulces, por doquier. En Bocas Moradas presentaron un Malbec 2016  (Citerior) de los viñedos ancestrales de San Rosendo, pronto a lanzar, para ponérselo a esperar (precio x definir). Los vende www.petits.cl

 

Moretta Wines es el proyecto de las primero amigas, luego agrónomas-enólogas, María José Ortuzar (comercial de Santa Rita) y img_5789Natalia Poblete (enóloga de Casa Bauzá). Siempre habían soñado hacer algo juntas hasta que se decidieron con la uva de un productor que conocían bien del Maule. Tienen por ahora un delicioso Cinsault 2016 ($9.000), listo para beber, y un Carignan 2015 ($12.500) que no se queda atrás; con más fuerza y cuerpo, pero misma fruta neta, jugosa, de divina acidez.  Sólo venden directo a través del FB.

 

img_5765Contao’. No es una viña nueva sino una nueva línea de vinos de OWM Wines, un proyecto de los primos y enólogos Jaime Nuñez y Antonio Bravo. Está formada por dos mezclas, Tempranillo–Cabernet Sauvigon 2015 y Carmenère–Petite Sirah 2014, ambos de Colchagua. Los dos de fruta negra intensa, sabrosa, el más suave y amable hoy curiosamente es el Tempranillo-Cabernet una delicia que no deben dejar par. Tampoco dejen pasar el vino que viene por sobre ellos Divino, otro nuevo de la familia OWM, este es una mezcla de Petite Sirah y Petit verdot que tiene todo lo que tiene los otros dos pero llevado un paso más arriba en frutas rojas,  elegancia y suavidad. Todos entre $13.000 y $15.000 Contacto: jsunkel@owmwines.cl

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6 comentarios

  1. Gustavo Sepúlveda dijo:

    Mi blanco favorito en Chanchos deslenguados fue el viognier de Domaine de Manson.

    En Bocas Moradas me gusto Zorrito Salvaje y la muestra de barricas del cinsault 2016 de Cancha Alegre.

    Saludos

  2. Gustavo Sepúlveda dijo:

    ……y Moretta Wines nunca lo vi. En cuál de las ferias estuvo?

  3. Eleanora Jezzi Riglos dijo:

    Queremos probar esos blancos del otro lado de la coordillera!!!!

  4. […] destaca: Terroir Sonoro, Gónzalez Bastías (por cierto le dio 91 puntos a su vino Naranjo 2018), Moretta Wines, Coteaux de Trumao, Caviahue  y Colectivo […]

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