MÁS ALLÁ DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Son llamadas no saccharomyces y están revolucionando la forma de hacer vinos, para entre otros, reducir aplicaciones de sulfuroso. Conversamos con el director de Laffort en Chile, Claudio Cereghino, para ponernos al día en estos avances de la ciencia en el mundo de la enología y su microbiota.   De chico, los barrios de Claudio Cereghino eran los de su padre, en Matucana 1100. Ingeniero comercial, había llegado al vino como parte del equipo liquidador de quiebra de Comaipo. Cuando Claudio creció, lo impulsó a estudiar Enología, aunque Biología había sido su primera opción. Terminó Enología en la Universidad Católica de Chile, y después, tal como su padre le pidió antes de fallecer, culminó la carrera y partió a estudiar un Máster Internacional en Francia. Trabajó en bodegas en Estados Unidos, Nueva Zelanda y en España antes de su regreso definitivo a Chile. Aquí se dedicó al rubro tonelero trabajando … Sigue leyendo MÁS ALLÁ DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE