Publicación: 06 octubre 2017

LO QUE VIENE O PASÓ Y AÚN NO SE CONTÓ #7

Esta semana, en compañía del cocinero Kurt Schmidt, nos recargamos  de noticias gastronómicas: Quién entra y quién sale de Chile en los 50 Best Latinoamérica 2017 + Guzmán presenta libro en NY + 33 Candidatos a Mejor Somme 2017 y más. 

  • Nuestra editora Mariana Martínez estuvo esta semana como sommelier embajadora de Chile, implementando la nueva herramienta de promoción de ProChile llamada “Una Despensa para el Mundo”. De la mano del cocinero chileno Kurt Schmidt, chef del Restaurante 99, y afamados cocineros locales, como Rodrigo Oliviera en Sao Pablo y Marcela Arango de Bogotá), esa herramienta busca mostrar la diversidad de los productos agrícolas de Chile, en compañía de nuestros vinos. El centro gastronómico Eataly en Sao Paulo  y el Hotel JW Marriott de Bogotá fueron los escenarios que reunieron cada uno a más de 60 importadores y prensa;  junto a la conducción respectivamente, de los cronistas gastronómicos Josimar Melo y Margarita Bernal.
  • 33, número de la suerte, son los candidatos inscritos para participar en el Concurso Mejor Sommelier de Chile, a realizarse en Santiago la próxima semana. Entre las  nuevas cartas fuertes de la nueva competencia se encuentran: Cristian David (sommelier de Barrica 94), Lautaro Soto (sommelier de Tanino, en Casas del Bosque) y Mario Astudillo (Mejor Joven  Sommelier 2016). El Presidente de la Asociación de Sommeliers de Chile, Ricardo Grellet y su nueva directiva, están más que satisfechos  con el número récord de inscritos, ya que representa la  gran oportunidad, única cada dos años, para seguir creciendo en esta profesión que la próxima semana será protagonista en WiP.
  • Esta ya muy cerca la premiación de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica 2017. Será el 24 de octubre, por primera vez en la ciudad de Bogotá. La delegación chilena que va a conocer su nuevo lugar en la lista, está formada por Rodolfo Guzman de Boragó (número 4 de Latinoamérica y 42 del mundo),  Carolina Bazan de Ambrosía (número 20) y Kurt Kurt Schmidt (numero 22). Sin embargo, como se esperaba OSAKA (hace más de un año sin Curo Watanabe a la cabeza) salió del listado, mientras entra en la lista después de un gran trabajo en la cocina y de lobby el Restaurante 040, con el cocinero español Sergio Barrios a la cabeza. Les dejamos el link a lo mejor de la premiación 2016. https://www.youtube.com/watch?v=cfzmh6UuU_g
  • Esa semana también supimos, mediante la cuenta de Instagram de Rodolfo Guzmán, que presentará en Nueva York la próxima semana el libro “Boragó, Museum of Food & Drink”. El coautor de libro es el fotógrafo norteamericano Nicholas Gill. Por si estuvieran por aquellos lados el 11 de octubre en la tarde, les dejamos del link para poder comprar tickets a la presentación (US$30) y más mayor información. http://www.mofad.org/events/2017/10/11/chilean-gastronomy-with-rodolfo-guzman
  • Kurt Schmidt nos contó será el asesor de la empresa contratada para alimentar al Papa Francisco, su comitiva y equipos de trabajo, durante su visita a Chile del 15 al 18 de enero del 2018. El  gran reto de la propuesta, según explicó el mismo cocinero, es prepararle al Papa  una cena sólo con desperdicios de alimentos de La Vega.
  • El Viernes 13 de octubre en Hotel Director de Santiago, la ANIAE (Asociación de Agrónomos Enólogos de Chile) organiza una cata con nueve vinos sudamericanos, incluyendo etiquetas de Brasil, Argentina y Uruguay. El valor de la degustación para no miembros de ANIAE es de $30.000. Las inscripciones están abiertas a todo público, y deben hacerlo escribiendo al correo [email protected]

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