Publicación: 10 noviembre 2017

SEMINARIO INTERNACIONAL VITIVINICOLA DEL SUR

Este jueves 16 de noviembre, a partir de las 8:30 horas se dará inicio al Primer Seminario Internacional Vitivinícola del Sur de Chile «Manejo Integral del Viñedo para aumentar productividad y calidad».

El evento que se realizará en el INIA Quilamapu, Chillán, es organizado por el Centro de Extensión Vitivinícola del Sur conjuntamente con MINAGRI región del Bio Bio.

El Centro de Extensión Vitivinícola del Sur, es una iniciativa del Centro de excelencia de la Universidad de California Davis en Chile (UC Davis Chile) en coejecución con INIA Quilamapu y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, junto con empresas asociadas de la zona.

 

2-2

 

El programa será el siguiente:

Centro de Extensión Vitivinícola del Sur / Día: Jueves 16 de Noviembre de 2017

Lugar: Auditorium INIA Quilamapu, Vicente Méndez 515, Chillán Inicio de actividad: 08:30 horas

Programa

8:30 – 9:00 Acreditación invitados

9:00 – 09:05 Saludo de Bienvenida

9:05 – 09:10 Palabras de Rodrigo García, Seremi de Agricultura, región del Bio Bio.

9:10 – 9:15 Saludo de bienvenida de INIA Quilamapu.

9:15 – 9:20 Saludo de bienvenida de Corfo.

9:20 – 9:50 Presentación: “Valle del Itata: su terroir y sus desafíos», Ignacio Serra, Ingeniero Agrónomo, MSc., Ph. D. In Viticulture, Docente Investigador de la Universidad de Concepción.

9:50 – 10:20 Presentación: “Evaluación de la salud del suelo en viñedos: Experiencia del norte de California”, Glenn Mc Gourty, M.S. Plant, County Director, Viticulture & Plant Science Advisor, Mendocino Country.

10:20 – 10:50 Café

10:50 – 11:20 Presentación: “Evaluación de las variaciones climáticas en tres regiones vitivinícolas de Chile y su efecto en la fisiología y calidad de las bayas”, Carolina Salazar, Bióloga Ambiental, MSc., Dr., y Marisol Reyes, Ingeniero Agrónomo, Dr., Investigadoras Instituto de Investigaciones

Agropecuarias, INIA.

11:20 – 11:50 Presentación: “Ciclo de vida e índice del mildiú”, Lynn Wunderlich, M.S., Farm Advisor Central Sierra Cooperative Extension.

11:50 – 12:20 Presentación: “Comprensión y manejo de enfermedades clave: enfermedad de la madera, oídio y botritis”, Larry Bettiga, M.S., Cooperative Extension Monterey County.

12:20 – 12:50 Presentación: “La altura de formación de la vid: influencia en las condiciones de calor en verano y de heladas en invierno”, Mark Battany, M.S., Viticulture Farm Advisor, Cooperative Extension San Luis Obispo County.

12:50 – 13:20 Presentación: “Control integrado de plagas en viñedos”, Carmen Gispert Ph. D., Area Viticulture/Pest Management Advisor, Cooperative Extension Riverside County, Indio Office.

13:20 – 13:50 Ronda de Preguntas

13:50 – 13:55 Cierre del Seminario, Mauricio Cañoles, Associated Director, UC Davis Chile.

13:55 – 17:00 Cóctel Ministerio de Agricultura y Exposición de Proveedores insumos, maquinarias y tecnología asociada a la vitivinicultura.
Interesante Seminario del Centro de Extensión, cuyo objetivo es  “Mejorar la calidad y competitividad del vino producido por las PYMES de los valles de Tutuvén, Itata, Bío Bío y Malleco, mediante la implementación de un Centro de Extensionismo Tecnológico que ofrezca servicios de extensión eficientes y efectivos, que permitan a las empresas adquirir conocimientos, prácticas y tecnologías que mejoren sus procesos productivos y capacidad de innovar”.

Valor $20.000.- Gratuito para clientes Centro Extensión Vitivinícola del Sur

Para más informaciones:

www.extensionvitivinicoladelsur.cl

cmartinez@extensionvitivinicoladelsur.cl

Telefono +56944784718

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights