Publicación: 08 noviembre 2016

SEMILLERO DE NUEVOS CAMPEONES

Mario Astudillo ganó 3er Concurso Joven Sommelier organizado por la Asociación de Sommeliers de Chile.

Con la participación de 17 jóvenes estudiantes de la Escuela de Sommeliers de Chile, se llevó a cabo en el Hotel Plaza San Francisco la tercera versión de la competencia que busca incentivar la formación de sommelier nacionales para desarrollar sus destrezas en competencias internacionales.mjsomme_2016

Después de una mañana de intensas pruebas teóricas, de degustación y de servicio a puerta cerrada, se seleccionaron a los tres competidores con los puntajes más altos. Estos, debieron enfrentarse durante el final de la tarde, frente a un selecto jurado y al público asistente, para realizar nuevas pruebas de diversa dificultad.  Los jóvenes sommeliers finalistas fueron: Juan Pablo Giraldo, Matias Kaempfer y Mario Astudillo, en ese orden se enfrentaron a las siguientes pruebas:

  • Degustación a ciegas de un Riesling Grand Cru de Alsacia, siguiendo la metodología de cata de la Escuela de Sommeliers.
  • Degustación a ciegas de tres vinos tintos, con el fin de identificar diferencias y similitudes. Ellos fueron Casa Silva Doña Dominga Carmenere 2013 de Colchagua, Gillmore Mariposa Carignan 2014 del Maule y Terranoble Carmenere 2013 de Colchagua.
  • Degustación a ciegas de tres destilados sin madera: Pisco Gobernador, Cachaza 51 y Gin Tanqueray.
  • Sugerencia de vinos para un menú de cuatro tiempos.
  • Servicio por decantación con vela, de Montes Folly Syrah 1998. Cosecha que no existe, lo que sumó un grado de dificultad a la prueba.
  • Prueba final. Identificación de fotografías de personas del mundo del vino nacional e internacional.mjsomme2016_2

El ganador del concurso Mario Astudillo (estudiante nivel 2 y sommelier part time de la distribuidora Reinero Wines) demostró gran profesionalismo, conocimiento y astucia desde la primera instancia. Fue el único en identificar el vino a ciegas como Riesling, además de los tres destilados. A su vez sugirió un viaje por los vinos de América del Sur para el menú de degustación, incluyendo un agua mineral de Guatemala. Notable fue a su vez, contar -mientras descorchaba el Syrah Folly 2000- que el autor de su etiqueta de colección es el caricaturista de las portadas de Pink Floyd.

Matías Kaempfer, quién resultó segundo en la competencia, tuvo una degustación sólida, y acertadas sugerencias de maridajes para el menú de cuatro tiempos, sin embargo cometió graves errores en el servicio del Syrah Folly. Mencionó, por ejemplo,  que el vino tenía TCA y  justificó el hecho por su larga guarda. Lo sirvió igual. Todo, producto de los nervios.

Incentivar la competencia y formación de jóvenes profesionales para futuras competencias nacionales e internacionales, busca esta instancia que se realizada cada dos años, y cuya segunda versión 2014 ganó la joven sommelier Francisca Herrera.

 

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7 comentarios

  1. Ana Maria Herrera Pinto dijo:

    Felicitaciones para Mario Rene Astudillo Herrera, es un joven con un enorme potencial y capacidades para concretar lo que se propone. Ademas es un idealista y con muchos sueños, por los que lucha a diario. Una persona con esa postura ante el mundo, sin duda lograra el equilibrio que aspiramos todos los seres humanos, en busca de la plenitud y la felicidad.

  2. Sandra Labra Salinas dijo:

    Sólo las personas que tienes constancia logran sus objetivos y eso es algo que merece felicitarse.
    Nunca dejaste de creer en ti, existo y espero que sean muchos más.

  3. […] la sommillería le traería tantas satisfacciones. Primero porque el año pasado ganó el premio al Mejor Joven Sommelier de nuestro país y segundo ya que a través de su tesis para recibirse como Sommelier profesional, le permitió […]

  4. […] quiere decir que haya tenido un gran desplante, si un buen desempeño. Una gran diferencia con los participantes del año pasado, paradójicamente, cuando vimos más desplante y menos dominio del conocimiento. Un juego de […]

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