Publicado el 23 noviembre 2016
RIOJA PERMITIRÁ ELABORAR VINOS BLANCOS CON UVAS FORÁNEAS
El Consejo Regulador aprobó modificar el pliego de condiciones para permitir la elaboración de vinos blancos monovarietales con Chardonnay, Verdejo y Sauvignon Blanc, permitidas para mezclas desde el 2007, con la premisa de que las uvas foráneas tuvieran la condición de complementarias, no de protagonistas.
El Grupo Rioja, por el sector comercial, con el apoyo de la ARAG-Asaja, UAGR, la UAGA alavesa, Ehne-Navarra y las cooperativas alavesas de Dolare sacaron adelante la nueva propuesta para permitir el embotellado, y etiquetado, de Verdejo, Chardonnay Sauvingon de Rioja sin limitaciones respecto a las uvas autóctonas. La posibilidad se abrió ante las supuestas limitaciones de la cepa autóctona Viura.
La ampliación del catálogo varietal fue una decisión histórica en Rioja, pues nunca se había hecho desde la fundación de la Denominación de Origen en 1926. En el caso de las tintas se cerró la puerta a las uvas foráneas.