PRODUCCIÓN MUNDIAL DE VINO LLEGA A RÉCORD EN 2018

Publicado el 17 abril 2019

Último Informe OIV suma 292,3 millones de hectolitros, un nivel excepcional que marca una clara diferencia con la producción históricamente baja del año 2017. Más datos sobre qué países crecen y cuáles no… en viñedos, consumo, exportaciones e importaciones.

El reciente informe de la Organización Internacional del Vino (OIV), basado en cifras oficiales aportadas por cada país productor, alcanzó la suma de los 292,3 millones de hectolitros, lo que representa un aumento de 42,5 millones de hectolitros con respecto a 2017. Un año que, según la misma entidad había informado en mayo del 2018, fue históricamente bajo. A su vez, el reporte da cuenta de que la superficie vitícola mundial en 2018 alcanzaría los 7,4 millones de hectáreas, un nivel casi equivalente al de 2017.

Vale destacar que desde el año 2014, el informe OIV observa una reducción constante de la superficie de viñedos en todo el mundo, ocasionada principalmente por la disminución de la superficie vitícola en Turquía, Irán, Estados Unidos y Portugal.

Otro de los datos que revela el informe, presentado por el director general de la OIV, Pau Roca, el 11 de abril del 2019 en París, es que el consumo de vino a nivel mundial está prácticamente estabilizado en 246 millones de hectolitros y que los intercambios mundiales de vino aumentan 108 Millones de hectolitros, con un aumento en valor del 1,2% para alcanzar los 31.300 millones de Euros.

VIÑEDOS: ¿QUÉ PAÍS CRECE, CUAL DISMINUYE?

En Europa, la superficie se encontraría en crecimiento especialmente en Italia entre los años 2017 y 2018, con 5.000 hectáreas para alcanzar los 706 millones de hectáreas, al contrario de los demás países europeos que muestran una estabilización de las superficies de los viñedos.

Primer lugar: España, entre todos ellos, se mantiene a la cabeza de la clasificación mundial, con 969 millones de hectáreas.

En Asia, después de más de 10 años de gran avance, el crecimiento del viñedo chino (875 millones de hectáreas) finalmente disminuyó el ritmo, mientras que el de Turquía (448 millones de hectáreas) estabiliza sus dimensiones en 2018 tras una reducción sostenida desde 2003.

En el continente americano, en tanto, el viñedo crece sobre todo en México, donde alcanza los 34 millones de hectáreas. El viñedo de Sudáfrica sigue reduciéndose lentamente desde 2012, para alcanzar los 125 millones de hectáreas en 2018. En Oceanía, el viñedo australiano (de 145 millones de hectáreas) ha experimentado una disminución reciente del ritmo de su reducción. Mientras, el viñedo neozelandés permanece casi estable, con una superficie de alrededor de 39 millones de hectáreas.

Ver aquí qué ocurrió en Chile al año 2017, según cifras más actuales del SAG

¿CUÁL PAÍS PRODUCE MÁS? ¿CUÁLES CRECEN Y CUÁLES NO?

  • Primer lugar: Italia confirma su lugar de primer productor mundial con 54,8 millones de hectolitros.
  • Segundo lugar: Francia con 49,1 millones de hectolitros.
  • Tercer lugar: España con  44,4 millones de hectolitros.

Cabe destacar, según el informe, que las condiciones meteorológicas fueron menos favorables para algunos países europeos. Como por ejemplo: En Portugal (6,1  con millones de hectolitros,) los ataques de mildiú y oídio habían tenido un impacto en la producción de 2017 que, no obstante 2018, sigue siendo superior a la media de los últimos años. Grecia (2,2 millones de hectolitros) y Bulgaria (1,0 millones de hectolitros) registraron producciones escasas.

En China, los datos disponibles han permitido estimar una producción de 9,3 millones de hectolitros, en 2018 (una reducción de 2,3 millones de hectolitros, con respecto a 2017).

En el continente Americano, destaca el Informe OIV 2019, se presentan evoluciones más dispares.

Estados Unidos registra en 2018, con 23,9 millones de hectolitros, una producción de vinos (excluidos zumos y mostos) con un aumento de 0,5 millones de hectolitros con respecto a 2017.

Argentina, con 14,5 millones de hectolitros, aumenta en 2,7 millones de hectolitros.

Chile registra un importante aumento de 3,4 millones de hectolitros, alcanzando los 12,9 millones de hectolitros.

Brasil disminuyó a 3,1 millones de hectolitros en 2018.

Sudáfrica ha experimentado una disminución de 1,4 millones de hectolitros con respecto a 2017, que se explica por el impacto de la sequía, y alcanza así los 9,5 millones de hectolitros.

Australiana con 12,9 ¿ millones de hectolitros vinificados en 2018 permanece estable.

Nueva Zelanda produjo 3,0 millones de hectolitros, registrando un aumento de 0,2 millones de hectolitros con respecto a 2017.

¿EN CUÁLES PAÍSES SE BEBE MÁS VINO Y EN  CUÁLES MENOS?

En 2018, el consumo mundial de vino, estimado en 246 millones de hectolitros, parecería marcar una pausa en su avance, influenciado principalmente por una reducción del consumo en China y Reino Unido.

  • Primer lugar: Estados Unidos sigue siendo el primer consumidor mundial desde 2011 y alcanzaría los 33,0 millones de hectolitros, un ligero aumento con respecto al año anterior (+1,1 %).

En América del Sur se observa un ligero retroceso, salvo en Brasil, donde el consumo de 2018 permaneció casi estable con respecto a 2017 y se estableció en 3,6 millones de hectolitros.

Ver detalle por país en los dos recuadros a continuación, donde se puede ver que Chile no está tan mal a pesar de todo, si se toma en cuenta densidad de población.

En Europa, el consumo de vino se estabilizó en la mayoría de los países, con excepción de España (en aumento por tercer año consecutivo, con 10,7 millones de hectolitros en 2018), Portugal (5,5 millones de hectolitros en 2018), Rumanía (millones de hectolitros) y Hungría (millones de hectolitros).

En China, el consumo calculado por balance en 2018 se reduciría en un 6,6% con respecto a 2017, y alcanzaría los 18 millones de hectolitros.

Sudáfrica registra también una ligera reducción para alcanzar los 4,3 millones de hectolitros. En cambio, en Oceanía, Australia aumenta en un 6,1% con respecto a 2017 y alcanza los 6,3 millones de hectolitros.

Nueva Zelanda, por su parte, permanece prácticamente estable en 0,9 millones de hectolitros.

¿QUÉ PAÍS EXPORTA MÁS?

Los intercambios mundiales de vino en 2018 se encuentran en ligero aumento con 108 millones de hectolitros y aumentarían también en valor en un 1,2% para alcanzar los 31.300 millones de hectolitros.

Primer lugar en volumen: España sigue siendo el primer exportador en volumen, con 20,9 millones de hectolitros, lo que representa el 19,4% del mercado mundial.

Primer lugar en valor: Francia sigue siendo el primer exportador mundial en valor, con 9.300 millones de hectolitros.

 

OTROS DATOS RELEVANTES:

  •  España, Italia y Francia, representan entre los tres más del 50% del volumen del mercado mundial en 2018, lo que equivale a 54,8 millones de hectolitros.

  • Los vinos embotellados representan el 70% del valor total de los vinos exportados en 2018.

  • Con respecto al valor, los vinos espumosos representan el 20% del mercado internacional (aunque sólo constituyen el 9% del volumen total exportado).

  • En 2018, las exportaciones a granel (>10 L) se han reducido en volumen (-5%) pero han aumentado en valor (+3,8%). El BiB (2-10 L) representa el 4% de los volúmenes y el 2% del valor.

  • Los cinco primeros países importadores –Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, Francia y China– representan más de la mitad de las importaciones totales.

 

PRIMERAS ESTIMACIONES DE LA COSECHA DE 2019 EN EL HEMISFERIO SUR

Los primeros datos sobre la cosecha de 2019 muestran una reducción en la mayor parte de los países del hemisferio sur (principalmente en Argentina, Brasil y Chile). En Australia tanto como en Chile (según Especial WiP Informe Cosecha 2019 de las  Zonas Norte, Centro y Sur) las altas temperaturas registradas durante el verano impactaron la cosecha. Sudáfrica estaría todavía muy afectada por la sequía.

El único país que tendría una cosecha en alza con respecto al año anterior sería Nueva Zelanda.

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2 comentarios

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