Publicación: 10 noviembre 2019

PRODUCCIÓN MUNDIAL 2019 VUELVE A LA NORMALIDAD

Condiciones climáticas desfavorables tuvieron un impacto significativo en los tres principales países productores de Europa. También cosecha 2019 disminuyó en Chile y Argentina. 10% menos sería comparación general con año 2018 según estimaciones OIV.

Durante la rueda de prensa que se llevó a cabo en la sede de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Pau Roca, presentó las primeras estimaciones sobre la producción mundial de vino en 2019, la cual excluyendo zumos y mostos, se estimó entre 258 y 267 Mill. hL.

Las estimaciones muestran que la producción mundial vinificada de 2019 disminuyó en un 10% con respecto al año anterior. A pesar de que esta diferencia de 30 Mill. hL parece significativa, el nivel de la producción de 2019 se mantiene en los niveles observados en el periodo 2007-2016 (con excepción de 2013). Por lo que se puede decir que tras dos años consecutivos definidos como sumamente inestables, para 2019 la producción de vino ha vuelto a sus niveles medios.

En el hemisferio sur, donde la vendimia terminó a principios de 2019 (por lo tanto las cifras preliminares sobre producción de vino tienden a ser más precisas y fiables para este periodo del año), el escenario para 2019 es en cierta forma similar al del hemisferio norte; con una producción de vino generalmente más baja que el año anterior. Pero mantiene su media quinquenal y representa aproximadamente el 20% de la producción mundial.

América del Sur es la región del hemisferio sur que registra la mayor disminución con respecto a la alta producción de 2018. Chile, con 11,9 Mill. hL registró una disminución del 7% respecto a 2018 y un aumento del 8% con respecto a la última media quinquenal. Ver detalles aquí de informe Cosecha 2019 del SAG.

En Argentina, en tanto, se estima que la producción de vino en su cosecha 2019 probablemente alcance los 13,0 Mill. hL (−10%/2018).

Brasil, tras dos años consecutivos  con un nivel de producción de más de 3 Mill. hL, presenta una cifra estimada en 2,9 Mill. hL, más de un 10% más elevado que su media quinquenal.

Estados Unidos, país que representa aproximadamente el 12 % de la producción del hemisferio norte, con una estimación preliminar de 23,6 Mill. hL de producción de vino (−1%/2018), registra un alto nivel de producción por cuarto año consecutivo. Esta cifra se basa en las previsiones de la vendimia, por lo que podría someterse a una revisión significativa en los próximos meses cuando se disponga de más información.

En la Unión Europea (UE), las condiciones climáticas desfavorables –desde heladas hasta sequía– tuvieron un impacto significativo en la producción de vino de 2019, que es inferior a la media. El volumen de producción estimado en 156 Mill. hL (que representa el 60 % de la producción mundial) es aproximadamente un 15% más bajo con respecto al año anterior. Esto implica una reducción significativa de unos 26,7 Mill. hL con respecto a la producción de 2018 (182,7 Mill. hL).

Con pocas excepciones, las estimaciones preliminares para la producción de vino de 2019 son inferiores a la media en los principales países de la UE. En comparación con el volumen excepcionalmente alto de producción de 2018, se observa una disminución del 15% en Italia (46,6 Mill. hL), del 15% en Francia (41,9 Mill. hL) y del 24% en España (34,3 Mill. hL). Esto puede explicarse, principalmente, por las condiciones climáticas inestables entre las que destaca una primavera muy fría y lluviosa seguida de un verano extremadamente cálido y seco.

Mientras que en Italia, Francia y España (que juntos representan el 80% de la producción de la UE), la producción es baja no sólo con respecto a 2018 sino también comparada con su última media quinquenal, otros países como Alemania (9,0 Mill. hL, −12%/2018), Austria (2,6 Mill. hL, −4%/2018), Rumanía (4,9 Mill. hL, −4%/2018), y Hungría (3,2 Mill. hL, −6%/2018) mantienen los niveles de producción iguales o incluso por encima de su última media quinquenal.

Portugal, con 6,7 Mill. hL en 2019, es el único país de la UE con una producción de vino más elevada que el año anterior (+10%/2018) y superior a su media quinquenal (+4%).

A pesar de ser inferior al del año pasado, el volumen de producción en Suiza (1,1 Mill. hL, −6%/2018) es un 10% más elevado que la media registrada en el periodo 2014-2018.

Fuera de Europa, la producción de vino en 2019 es alta en países como Rusia (6,0 Mill. hL, +7%/2018) y Georgia (1,8 Mill. hL, +1%/2018).

En Sudáfrica, donde la sequía tuvo un notable impacto en la cosecha, la producción de vino se estima en 9,7 Mill. hL. Es el único de los principales países productores que, por segundo año consecutivo, experimenta un volumen de producción menor a su media (−9% con respecto a la media quinquenal).

En Oceanía, Australia registra una leve disminución en el volumen de producción de vino, estimado en 12,5 Mill. hL (−3% con respecto a 2018 pero se mantiene la media quinquenal). En Nueva Zelanda, la producción de vino registra por cuarto año consecutivo una cifra cercana a los 3,0 Mill. hL en 2019 (−1%/2018).

La OIV es un organismo intergubernamental de carácter científico y técnico de competencia reconocida en el ámbito de la viña, del vino, de las bebidas a base de vino, de las uvas de mesa, de las uvas pasas y de los demás productos derivados de la vid. Está compuesta por 47 Estados miembros.

Abreviaciones utilizadas: Mill. hL: millones de hectolitros.

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Fuente: www.OIV.org

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