PRODUCCIÓN MUNDIAL 2018 MARCARÁ RECORD

Publicado el 30 octubre 2018

Tras la vendimia 2017,  históricamente baja, OIV estima un crecimiento del 12%, a nivel mundial, lo que supondría la cifra más elevada desde el año 2000. En Europa el crecimiento llegaría a 19%, y en Chile al 36%.

Según cifras publicadas por OIV la semana pasada (26 de octubre), en los principales países productores europeos las estimaciones de cosecha para 2018 son superiores a las correspondientes al año pasado.  El organismo internacional calculó la producción de vino (sin contar zumos ni mostos de uva) en 282 millones de hectolitros, lo que  sitúa  la cosecha 2018 a nivel mundial como una de las más elevadas desde el año 2000.

En la Unión Europea la vendimia será, según esta fuente, superior en un 19% con respecto a los niveles del año anterior. La producción de vinos, excluidos zumos y mostos, se estima en 168,4 millones de hectolitros, lo que implica un aumento significativo de 27,2 Mhl con respecto a la baja producción de 2017 (141,1 Mhl).En Italia, la producción aumentó en un 14% con respecto a 2017 y se establece en 48,5 Mhl de vino, en línea con la media quinquenal. En Francia (46,4 Mhl) y en España (40,9 Mhl), respectivamente, un  27 % y 26 %,  niveles estimados  superiores a la media de los últimos cinco años.

En Alemania (9,8 Mhl), la producción aumentó en 2,3 millones de hectolitros con respecto al año anterior, el más elevado de los últimos diez años. En Rumanía (5,2 Mhl previstos), tras cuatro años de producción a un nivel medio, el año 2018 sería superior al nivel ya muy elevado de 2013. En Hungría (3,4 Mhl) y en Austria (3,0 Mhl), las producciones también serán muy buenas con respecto a los años anteriores.

Portugal y Grecia son los únicos países que experimentan una reducción de su cosecha en relación con sus volúmenes de 2017. En Portugal (5,3 Mhl), las condiciones meteorológicas propicias a los ataques de mildiú y oídio han tenido un notable impacto en la producción de 2018, con una disminución del 22% con respecto a 2017. En consecuencia, su  producción de cosecha 2018 sería la más baja de los últimos seis años. En Grecia, la producción vinificada sería de 2,2 Mhl, lo que representa una disminución del 15 % con respecto a 2017. Esta producción registraría una tendencia a la baja observada desde 2003.

En los principales países productores de vinos fuera de la UE, el nivel de producción vinificada de 2018 es superior a la media de los cinco últimos años.

En el Hemisferio Sur, la producción 2018 de Chile se establece en 12,9 Mhl, o sea, una producción que aumenta un 36% con respecto a 2017. Recordamos que a inicios de agosto el SAG publicó sus estimaciones en un informe que  reveló  una  producción que fue de 1.289.896.982 litros,  lo que sería un  35,9% superior que la cosecha 2017 (la cual fue de 949.205.801 Litros). Valga destacar que la cosecha 2017 (año de los incendios e intenso calor durante el verano),  fue extremadamente baja.

Argentina, igualmente tras dos años de producción muy escasa, vuelve en 2018 a un nivel alto (14,5 Mhl, lo que representa +23% con respecto a 2017). En Brasil, si bien el nivel de producción se encuentra en disminución con respecto a 2017 (-17%), la producción de 2018 sigue siendo elevada (3,0 Mhl).

Estados Unidos, con 23,9 Mhl vinificados (-2% con respecto a 2017), registran por tercer año consecutivo un nivel de producción elevado, confirmando así su posición de cuarto productor mundial.

En Sudáfrica, la sequía ha impactado notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mhl), una bajada del 12% con respecto a 2017, por lo que registra su nivel más bajo de producción desde 2012.

En Australia, comparado con  dos cosechas muy elevadas de 2016 (13,1 Mhl) y de 2017 (13,7 Mhl), la producción  2018 (12,5 Mhl) registra una reducción del 9%. A pesar de esta baja, el nivel vinificado sigue siendo elevado con respecto a la media quinquenal. En Nueva Zelanda, en tanto,  la producción aumentó con respecto al año anterior y se sitúa en un nivel elevado de 3,0 Mhl, o sea, la tercera producción más elevada registrada históricamente en el país.

Fuente: www.sevi.net / La Semana Vitivinícola

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