OIV ABRE POSTULACIÓN A BECAS DE INVESTIGACIÓN
Huella hídrica y medio ambiente, disminución de dióxido de azufre en el vino, enoturismo y comercio electrónico, son algunos de los temas prioritarios para el programa de becas 2018, cuyas postulaciones están abiertas hasta el 4 de octubre para menos de 40 años.
Las becas propuestas en el marco del programa del Plan Estratégico OIV 2018 son de corta duración (de seis meses a quince meses como máximo) y se proponen para una formación específica de nivel post-universitario. Los candidatos deberán ser cualificados, con una voluntad de avanzar en la investigación o de mejorar sus competencias y con el deseo de estar al corriente de los últimos los avances en su campo de estudio o de trabajo.
Según informa desde esta semana, el sitio web de la OIV, los canditados deben tener un grado universitario de nivel master, o haber culminado sus estudios secundarios con cinco años mínimo y haber obtenido un diploma. El límite de edad establecido para postular es de 40 años.
Los formularios de candidatura debidamente completados deberán ser enviados a la OIV (OIV – Becas de investigación – 18, rue d’Aguesseau – 75008 París – o job@oiv.int) antes de 45 días previos a la Asamblea General extraordinaria del mes de octubre 2018. Fecha límite de presentación de las solicitudes: 4 de octubre 2018
Los temas prioritarios para las becas de investigación de 2018, que forman parte del programa estratégico de la OIV, son en detalle los siguientes:
Viticultura:
- La huella hídrica en la viticultura
- El desarrollo sostenible y la protección del medio ambiente
- Las enfermedades de la vid: enfermedades de la madera y otras
Enología:
- Caracterización química y funcional de los taninos enológicos
- Acción e impacto tecnológico de las proteasas sobre la estabilidad y la filtrabilidad en enología
- Reducción del dióxido de azufre a nivel tecnológico y microbiológico
- Métodos de análisis de bajo impacto ambiental
- Autenticidad y trazabilidad del vino: tratamientos físicos y métodos de análisis
Economía y derecho:
- Comercio electrónico
- Enoturismo
- Impacto de la economía política en el mercado del vino
Seguridad y salud:
- Influencia del consumo de vino en las enfermedades degenerativas
- Evolución de los hábitos de consumo, en particular, entre los jóvenes
- Contaminantes, toxinas y aditivos (sulfitos, arsénico, zinc y cadmio)
Más informaciones en http://www.oiv.int/es/actualidad-de-la-oiv/becas-de-investigacion-de-la-oivnbsp-2018