Publicación: 11 diciembre 2017

GANADORES XXXI CONCURSO NACIONAL DE GASTRONOMÍA ACHIGA

Los chefs  José Luis Gutiérrez y Homero Burgos, ganadores de las categorías Cocina Tradicional Chilena y Menú  respectivamente, viajarán a Holanda para realizar pasantía.

Los  días 22 y 23 de noviembre, se realizó XXXI Concurso Nacional de Gastronomía de Achiga,  en el marco de la cumbre gastronómica Manka Tantay (“Olla que Reúne” en quechua).  El torneo, contó con la participación de alrededor de 30 cocineros, quienes compitieron en dos categorías: Categoría Cocina Tradicional Chilena y Categoría Menú. Por su parte, la cumbre gastronómica Manka Tantay, organizada por el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap con el propósito de promover y transferir conocimientos en torno a la cocina chilena y latinoamericana. contempló diferentes jornadas académicas.  Además, Inacap organizó su primer concurso de pastelería, en el que participaron alumnos de último año de la carrera de gastronomía.

Las “Pantrucas” del chef Luis Gutiérrez, inspiradas en el libro “Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Bíobío”, editado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, fue la preparación que conquistó el paladar del  jurado nacional en  la categoria Cocina Chilena. Este, compuesto por los chefs Jerónimo Rosas, Ricardo Sepúlveda y Carlos Beltrán, oriundos de la zona y quienes participaron en las preparaciones difundidas en dicho libro. Cabe destacar que la exigencia a los cocineros que concursaron en Cocina Chilena, fue basar su preparación en el libro editado por la entidad de gobierno.  

En tanto, las preparaciones que le valieron la medalla de oro en la Categoría Menú al chef Homero Burgos fueron: “Salmón ahumado, bombón de camarones, pastelera de choclo, berenjenas asadas, tartar de frutas y emulsión de huacatay”, sumado a “Ballotinne de filete trufado y farsa de ternera, papa confitada rellena con duxelle, tartaleta de arvejas y menta, cremme de coliflor betarraga y jus rotie con morillas”.

El jurado de la Categoría Menú estuvo compuesto por los connotados profesionales internacionales. Olivier Falchi, chef ejecutivo francés del restaurante Le Sud del hotel Sofitel de Buenos Aires; Francisco Pinheiro, chef brasileño, cuyo trabajo le ha valido ser reconocido con una Estrella Michelin; y Sumito Estévez, chef venezolano, con destacada trayectoria como escritor, locutor, docente y conductor de televisión de su país.

Los ganadores del torneo, ambos de la empresa de alimentación institucional Aliservice, destacaron el apoyo de su compañía para participar en el certamen, así como también de su equipo de trabajo. Los chefs viajarán a una pasantía a Holanda, cuyo premio fue otorgado por la multinacional holandesa Ekro, auspiciadora del certamen y que próximamente distribuirá su producto en Chile de carme de ternera premiun, a través de la empresa Buena Carne.

Para los segundos lugares la empresa Easy Ways otorgó una máquina Bellini, y para los chefs que obtuvieron medalla de bronce, ChefWorks otorgó un uniforme completo de cocina. Asimismo, la empresa Steward premió el trabajo de los ayudantes de los chefs premiados, entregándoles una canasta con diferentes utensilios de cocina.

 

 

 

Fuente: Achiga (Asociación Chilena de Gastronomía)

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