Publicación: 25 marzo 2019

EL VINO EN MERCADO ÑAM 2019

Entre el jueves 4 y el domingo 7 de abril en el cerro Santa Lucía de Santiago, pequeños emprendedores campesinos de INDAP, expondrán sus productos. También habrá copao, amaranto, papas nativas, murta, topinambur y mucho más.

Con más de 20 pequeños emprendedores agrícolas de Arica a Los Lagos participará INDAP en el Mercado del Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Santiago, cuya novena versión se realizará en el cerro Santa Lucía de Santiago del 4 al 7 de abril.

Entre los productos que expondrán sus vinos estarán presentes tres viñas campesinas que obtuvieron medallas de oro en el concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards. Se trata de la Agrupación de Viñateros de Santa Juana, con el pipeño El Carretero; viña Mora Reyes, de Guarilihue, con su Secano Semillón 2018, el que además fue premiado en el Concours Vinalies Internationales de París; y Viña El Quillay, de Portezuelo, con su Cinsault 2018.

Junto a ellos, también expondrán sus productos campesinos de orégano premium de Socoroma, de quinoa graneada, de aceitunas y aceite de oliva (sevillana y manzanilla) del valle de Huasco, así como de harina y granola de amaranto del valle de Alicahue; té digestivo y barras energéticas de topinambur de San Vicente de Tagua-Tagua, hortalizas gourmet (tomates cherry y betarragas de colores) de Quinamávida, infusiones de berries de Romeral, deshidratados de maqui y murta de Villarrica, mieles con arándanos y merkén de Mariquina y papas nativas de Castro, entre otros.

Así mismo, la Red de Tiendas Mundo Rural tendrá un espacio donde ofrecerá cientos de productos procesados de todo el país, como mermeladas, salsas, frutos secos, yerbas deshidratadas, salsas, condimentos, pastas, manjares y chutneys.

Al igual que en las anteriores versiones, ÑAM Santiago mantiene sus espacios de clases de cocina e intercambio de saberes (Cocina Trasvasije), coctelería y barra de vinos (Ñam Bar), productos de mar vendidos por pescadores de diversos puntos del país (Caleta Ñam) y una zona de Cocinerías y Carros para comer al paso, conformando un panorama para toda la familia.

En la antesala del festival (1 al 3 de abril) se realiza, en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y  ÑAN Innova, con charlas y talleres de cocina, gestión y hospitalidad a cargo de importantes actores de la industria alimentaria. Los grandes invitados de esta novena versión son el chef peruano Gastón Acurio y el sommelier español Josep Roca.

Lista de productores de INDAP:

1.- Arica: Adelaida Marca (orégano).

2.- Tarapacá: Quinoa Kumara.

3.- Atacama: Aceitunas y aceite de oliva Tío Pedro.

4.- Atacama: Aceite de oliva Payantume.

5.- Coquimbo: Manquenor (jugos y mermeladas de copao y aloe vera).

6.- Valparaíso: Amaranto Mundos (productos de amaranto).

7.- Metropolitana: Natura Miel (productos de la colmena).

8.- Metropolitana: Avícola Santa Matilde (huevos de campo).

9.- Metropolitana: Punto Fresco (hortalizas hidropónicas).

10.- Metropolitana: Tienda Mundo Rural.

11.- O’Higgins: Nutramore (productos de topinambur).

12.- Maule: Agrícola Huairao (hortalizas gourmet).

13.- Maule: Huertos Belén (infusiones de berries)

14.- Maule: Sabores de Mataquito (mermeladas y conservas).

15.- Ñuble: Viña Mora Reyes (vinos patrimoniales).

16.- Ñuble: Viña El Quillay (vinos patrimoniales).

17.- Ñuble: Gandum (café de trigo y de arroz).

18.- Biobío: Agrupación de Viñateros de Santa Juana (pipeño).

19.- La Araucanía: Productos Chihuaico (procesados de maqui y murta).

20.- Los Ríos: Mailen Mapu (productos de la colmena).

21.-Los Lagos: Praderas del sur (quesos y manjar con leche de cabra).

22.- Los Lagos: Marianela Pérez (papas nativas).

23.- Los Lagos: Isla Gourmet (pastas de ajo y mermeladas de frutos australes)

24.- Los Lagos: Cooperativa Mieles del Sur (productos de la colmena).

 

Coordenadas:

¿Cuándo? Jueves 4 a domingo 7 de abril.

¿Dónde? Cerro Santa Lucía.

¿Horario? 12 a 23 horas.

¿Precio? $4.000 entrada general en www.ñam.org.

Ver toda la programación y detalles acá.

 

Fuente: INDAP

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3 comentarios

  1. Por que no se prepara esta feria o festival en regiones, sobre todo al Sur.
    Siempre es lo mismo, Santiago. Cuando descentralizamos
    Gracias, Saludos

    • Mariana Martinez dijo:

      Creo que la sensación general es de que cuando se hacen cosas no hay apoyo. Por eso es necesario el compromiso de locales para el éxito.

  2. […] promover, difundir y entretener,  hay que beber en copa de verdad. Y este finde, en el Festival  Ñam del Cerro Santa Lucía, eso no pasó. La copita reglamentaria funó cualquier  intento;  cualquiera que haya sido la […]