Publicación: 01 septiembre 2019

CIRCULO ELIGE LA MEJOR EMPANADA DE STGO

Tres paneles de catas del Círculo de Cronistas Gastronómicos, en degustación a ciegas, evaluaron la calidad de más de 60 empanadas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una maratónica evaluación de las empanadas chilenas. Se trata, como siempre de elegir la mejor entre las típicas empanadas rellenas de pino de carne de res y horneadas. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres sus fabricantes o proveedores, se efectuó en Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez, en las mejores condiciones de servicio. Comprendió un total de 63 empanadas compradas en panaderías, amasanderías y supermercados de comunas de la Región Metropolitana.

La comisión de cata de este decimosexto Concurso de Empanada Chilena del Gran Santiago estuvo formada por los cronistas Darío Córdova, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Loreto Gatica, Pilar Larraín, Karla Berndt y Pilar Hurtado. Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto. En la cocina recibiendo las compras y ordenando las empanadas para su cata a ciegas estuvimos Juan Antonio Eymin, y la editora de WiP Mariana Martínez, además del paciente cocinero de Espacio Gastronómico Miguel Araya, quién manejó el estricto orden de cada serie formada por tres empanadas, una para cada comisión. Una vez elegidas las mejores de cada comisión un nuevo panel, formado por representantes de cada mesa, eligió las 10 mejores.

La compra de empanadas se hizo en base a una lista se sugerencias del público y bases  de datos de años anteriores, recorriendo la mayor cantidad posible de las comunas de Santiago.

Acompañaron en esta oportunidad la degustación Gato Típico Chileno y Pisco Mistral.

Las mejores Empanadas de Santiago del 2019 con la más alta puntuación:

1.- La Punta, Avda. Manquehue Norte 1.910, Vitacura

2.- La Flor, Simón Bolívar 3116, Ñuñoa

3.- San Luis, Manuel Montt 2283, Ñuñoa

4.- Prem (ex Bokato), Eliodoro Yáñez 2209, Providencia

5.- La Mendez, Av. Las Condes 9571, Las Condes

6.- Cardamomo, Juan Enrique Concha 435, Ñuñoa

7.- La Tranquera, Av. Italia 1294, Providencia

8.- Da Dino, Av. Apoquindo 4228, Las Condes

9.- Panificadora Tobalaba, Av. Tobalaba 2101, Providencia

10.- El Remanso, Andalién 7330, La Florida

 

Los criterios de  la cata

Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcional, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

Fuente: Circulo Cronistas Gastronómicos y de Vinos de Chile

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