Publicación: 03 abril 2019

25 AÑOS DE PREMIOS

El Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile A.G., premió anoche lo mejor del año 2018. María Luz Marín, dueña de Viña Casa Marín, y Christián Sepúlveda, enólogo de Bouchon Family Wines, fueron destacados en categorías vinos. Rodolfo Guzmán recibió el mayor galardón.

En la sala de Arte de CCU, se dieron cita ayer los miembros del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Vinos de Chile, para premiar lo mejor del año que recién culmina. Un ejercicio que esta agrupación gremial viene realizando desde el año 1994. Año, justamente en el cual fue elegido como Mejor chef del año Jorge Coco Pacheco. Desde entonces, sin duda, mucho ha crecido la gastronomía y el vino en Chile, y así lo recordó el mismo Coco Pacheco al recibir anoche el premio «25 años del Círculo». En 1994 dijo el cocinero, sólo habían 10 restaurantes en Santiago desde Plaza Italia hasta Lo Barnechea. Entonces, el grupo de cronistas de la época, se habían unido ya bajo el espíritu de la insigne periodista Rosita Robinovitch, quien fundó esta agrupación en 1991.

«El vino era tinto o blanco, la comida de domingo era pollo arvejado; el postre, duraznos en conserva con crema, y como gran refinamiento, la palta Reina, el cóctel de camarones y las papas duquesas”, recuerda otro de los grandes del periodismo gastronómico, Rodolfo Gambetti, en una entrevista publicada años atrás en revista Wikén de El Mercurio.

Son muchos los premiados en este cuarto de siglo. Entre ellos: Carla Schiavini, René Acklin, Guillermo Rodríguez, Josef Gander, Ingrid Weinrich, Carlos Monge, Valerio Garutti, Francesco Anderlini, Carlos Meyer y Emilio Peschiera, entre tantos otros.

25 años después, y sin interrupciones, los premios que entrega un siempre activo Círculo de Cronistas buscar elegir lo mejor del año recién pasado, destacando diferentes categorías. Siendo entre todas ellas el Premio Rosita Robinovitch el de mayor importancia. Este año, en conmemoración a los 25 años de premios, el reconocimiento fue para el Chef Rodolfo Guzmán, quien fuera elegido Chef Revelación por la misma agrupación el año 2007. Fue el mismo Guzmán, quien recordó lo mucho que ha cambiado él y la gastronomía en estos 12 años, y no dejó pasar la oportunidad para invitar a todas las personas y empresas presentes en el evento para apoyar su próximo proyecto, uno relacionado con la investigación de los alimentos de Chile y la alimentación de nuestros  niños. Guzmán agradeció además el premio en nombre de su mujer y de su equipo de cocina.

Actualmente la asociación gremial, que preside Patricio Rojas, reúne a 27 cronistas con presencia en 15 medios, desde diarios y revistas de circulación nacional, hasta revistas especializadas, radio, televisión, así como –en tiempos más recientes– medios digitales y blogs de gastronomía. Han ejercido gran influencia, tanto desde la agrupación como desde los medios en que han escrito, connotados profesionales, como Enrique Lafourcade, Laura Tapia (bajo su seudónimo Soledad Martínez), Jaime Martínez Williams, Augusto Merino (conocido como Ruperto de Nola), César Fredes, Enrique Rivera, algunos plenamente activos hasta el día de hoy.

Hoy, con nuevas generaciones integradas a las anteriores, el Círculo está compuesto  por Alejandra Hales, Alejandra Mulet, Alejandro Mery, Ana Rivero, Carolina Freire, Catalina Wallace, Consuelo Goeppinger, Daniel Greve, Darío Córdova, Eduardo Brethauer, Harriet Nahrwold, Juan Antonio Eymin, Karla Berndt, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Lladser, Macarena Achurra, Marcelo Soto, Mariana Martínez (editora de WiP.cl y presentadora del evento anoche en Sala CCU), Pascual Ibáñez, Patricio Rojas, Paula Minte, Pilar Hurtado, Pilar Larraín, Raquel Telias y Rodolfo Gambetti. Todos ellos en 2018 visitaron cerca de 3.700 restaurantes, degustaron 13.000 platos y cataron 7.000 etiquetas de vino.

 

Los dos premiados del vino este 2018: María Luz Marín y Christián Sepúlveda.

En base a este trabajo representativo de la escena gastronómica, la asociación entregó, en las bodas de plata de la premiación, los 15 galardones del año:

  • Rosita Robinovitch: Rodolfo Guzmán
  • Mejor restaurante 2018: Europeo
  • Chef del año, presentado por Soprole Food Professionals: Benjamín Nast (De Patio)
  • Cocina chilena: The Glass, chef Claudio Ubeda
  • Chef revelación: Federico Ziegel, de Polvo wine bar
  • Mejor apertura: Barra Chalaca
  • Mejor cocina Regiones:
    • Norte: Aurora, Pablo Godoy, Antofagasta
    • Centro: Puerto Claro, Antonio Moreno, Valparaíso
    • Sur: Oxalis, Claudio Cárdenas, Puerto Varas
  • Mejor cocina extranjera: Rishtedar
  • Mejor enólogo: Christián Sepúlveda, enólogo de Bouchon Family Wines
  • Trayectoria en vinos: María Luz(Marilú) Marín, dueña y CEO de Viña Casa Marín
  • Premio 25 Años, presentado por CCU: Jorge Coco Pacheco, primer premio otorgado como CHEF DEL AÑO 1994.

El certamen más esperado del año en el mundo de la cocina y los vinos convoca anualmente a las personas más relevantes del sector en Chile y –en esta ocasión– contó con el auspicio de CCU y Soprole Food Professionals.

Fuente: Círculo Cronistas Gastronómicos

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