ROSALÍA DE NUEVO LA MEJOR

Publicado el 03 septiembre 2018

Cronistas Gastronómicos junto a  chefs especialistas en cocina chilena, degustaron a ciegas 65 empanadas chilenas de diferentes comunas  de Santiago, para elegir las cinco mejores.

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó su Concurso en busca de la mejor empanada chilena de la capital,   entiéndase de pino y horneadas. La degustación, por supuesto,  a ciegas, sin conocer la procedencia, se efectuó en el nuevo Centro de Creación de Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez, de Renca.

Fueron unas 65 empanadas, compradas en locales establecidos, como panaderías, amasanderías y supermercados de comunas de la Región Metropolitana,  degustadas  calentitas, en compañía de vinos y chichas para no hacer la tarea tan “literalmente” pesada.

Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, después de tantos años de buscar la mejor empanada de Santiago, con muchos desencuentros con receptas e ingredientes,  que “este año los ganadores sí demostraron el esfuerzo que se está haciendo por mantener la receta tradicional de la empanada chilena en las más variadas comunas de Santiago”.

La comisión de cata de este decimoquinto Concurso de Empanada Chilena del Gran Santiago estuvo formada por los cronistas Darío Córdova, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Consuelo Goeppinger, Pilar Larraín, Luis Campos y los cocineros Ana María Zúñiga (restaurant Ana María), Claudio Úbeda (hotel Cumbres), Miguel Araya de Espacio Gastronómico.

Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto.

Acompañaron en esta oportunidad la degustación los vinos de Valdivieso, pisco Diaguitas, y chicha La Consentida de Terramater.

Las mejores del 2018

A continuación se detallan las mejores empanadas, con sus respectivos precios,  que recibieron la más alta puntuación:

1.- Rosalía ($2.000), Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea; Tel.: 56223215933

2.- Los Gansos ($1.300), Av. Ecuador 4660, Estación Central; Tel.: 56227760094

3.- Da Dino ($1.650), Av. Apoquindo 4228, Las Condes; Tel.: 56222081344

4.- Las Rosas Chicas ($1.650), Av. Brasil 726, Santiago Centro; Tel.: 56226985690

5.- Roysar ($1.600), Antonio Varas 2487, Ñuñoa; Tel.: 5622047776

Los criterios de cata

Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

LAS MEJORES EMPANADAS 2017

Fuente: Círculo de Cronistas Gastronomicos de Chile

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