LO NUEVO DE OX

Publicación: 28 febrero 2018 Autor: Eduardo Figueroa Teuber /editor www.experiencias.wherelunch.com

Eduardo  Figueroa nos abre el apetito  con una parrilla de lujo que está cumpliendo 10 años en Santiago. Su gran valor no sólo esta en las carnes, sino en la selección de  vinos, que incluye ¡milagro! grandes tintos dulces para acompañar el postre.

Tras 10 años siendo protagonista de la escena carnívora de la capital, OX mantiene el fuego y el alma de steakhouse, algo que desde sus inicios se ha encargado su chef Daniel Galaz. Con un servicio impecable, desde la sugerencia del agua y la temperatura de servicio del vino – algo crucial a la hora del maridaje -, hasta el dominio de la carta y la rapidez para responder las consultas, hay motivos de sobra para una tremenda experiencia.

La carta, que hace poco estrenó nuevos platos, es la segunda razón para visitarlo, junto a 250 etiquetas de vino y una fresca selección de cócteles. Cada vez más diversa, entre sus entrantes hay incorporaciones como el Jamón de cerdo ibérico de bellotas ($ 24.900) y un notable Foie Grass ($ 19.900), sellado y montado sobre un pan brioche con membrillo y zarzaparrilla. Una salsa de maracuyá y un toque de Drambuie aportan el contraste de sabor suficiente para bajar la intensidad y grasitud del foie, haciendo más liviano el conjunto. Un clásico del norte, el Armidita Pajarete ($ 5.200 la copa) elaborado con uvas Moscatel, es el maridaje ideal para este plato.

Antes de ir de lleno a las carnes, las protagonistas del lugar, hay que probar también algo de su lado marino, y la carta seduce con los Langostinos Thai ($ 16.900), servidos con aceto trufado y acompañados de un timbal de peperonata, esa ensalada que combina pimientos, cebollas y tomates. Cono Sur 20 Barrels Chardonnay ($ 7.900 la copa) es el vino elegido para esta preparación, un acierto con la estructura y fruta madura suficiente para jugar con los sabores thai y la intensidad de la peperonata.

¿Hamburguesas? Una sola es suficiente para querer darse una vuelta por este lugar. La OX Burguer ($ 14.900) son 300 gramos de una atómica combinación de carne de wagyú, entraña, lomo vetado y longaniza Bratwurst, acompañada de cebolla caramelizada, queso azul y foie. Increíblemente jugosa y sabrosa, lo tiene todo para ser un hit.

Ahora sí,  llegamos a sus clásicos, esos cortes madurados que le han dado fama a OX. Punta Paleta de Wagyú ($ 27.900) son 350 grs de peligrosas pero sabrosísimas curvas, una carne para amarla, al igual que la Entraña Angus ($ 16.900), jugosa, tierna y con un sabor de maravilla. Son carnes que no necesitan de acompañamientos, que se disfrutan mejor solas, sin distracciones y en todo su esplendor.

Para este festín de carnes premium, se requiere un vino que les haga el peso y ahí está Calyptra Inédito 2010 ($ 32.000 la botella), un ensamblaje de Cachapoal Andes, a base de Cabernet Sauvignon y Merlot, de gran carácter, profundo y donde juegan la fruta roja madura, las especias y el chocolate. La viña Calyptra también tiene en carta un vino tinto fortificado ($ 5.900 la copa) con notas a higos y a frutos secos que viene muy bien con la Torrija y helado de vainilla ($ 7.900), un postre goloso que también es amigo de Taylor’s Tawny 10, un Oporto con huele a fruta madura, toffee y chocolate. Para un final tremendo.

 

Artículos relacionados:

URONDO, Y EL STEAK PERFECTO EN BUENOS AIRES

Más crónicas gastronómicas de Eduardo Figuera en WiP:

THE GLASS EN LA CUMBRE

EL NUEVO EUROPEO

CENA ESCONDIDA CON TANDEMWINES

Nombre Lugar: Restaurante OX
Cocinero / Chef: Daniel Galaz
Dirección:

Nueva Costanera 3960, Vitacura.

Teléfono: Teléfono: +56- 2 2799 0260.
Estacionamientos:

En la puerta/valet Parking.

Precio: $38.000 p/p
Verificado por MonsterInsights