UN ARGENTINO EN LA CÚSPIDE DE LOS MEJORES DEL MUNDO

Publicado el 28 junio 2019 Por Claudia Gacitúa @mujergourmet

Mirazur, el restaurante francés con chef argentino, es el nuevo número 1 del mundo en listado 2019 de los 50 best.

Está semana se dio a conocer el nuevo listado de The World´s 50 Best Restaurants, con un nuevo sistema de votaciones y la salida de los que alguna vez han sido número 1. El escenario gastronómico mundial parece estar renovándose, aunque no necesariamente para los chilenos.

Entre el 23 y 26 de junio en Singapur se realizó una nueva versión del ranking más importante de la actualidad, que todos los años elije a los mejores restaurantes del mundo. El evento organizado por Acqua Panna y S. Pellegrino, este año recogió las críticas e implementó importantes cambios dados a conocer en enero de este año; un nuevo sistema de votaciones y la salida de aquellos restaurantes que ya han sido número 1 en la lista con el fin de “promover valores de inclusión, oportunidad y descubrimiento”.

¿Qué pasará con los clásicos que por años se disputaban los primeros lugares en el ranking?

Todos aquellos que ya fueron número 1 ingresarán a un listado especial llamado “Best of the Best” y no podrán ser elegidos nuevamente ni podrán aparecer en el ranking. De esta forma los mejores de los mejores serán honrados para siempre y tendrán su cuadro de honor formando parte de la historia de los 50 Best. La nueva regla no se aplicará a los 50 mejores de Asia o América Latina.

Así fue como en esta ocasión el número 1 se lo llevó el restaurante de la Riviera francesa Mirazur, cuyo chef es el argentino Mauro Colagreco (en la foto), algo inédito para la cocina latinoamericana.

Le sigue Noma, restaurante danés de René Redzepi que en su antiguo formato ya había estado numero 1 del mundo entre el año 2010 y 2014, y hoy con una nueva propuesta y nueva locación vuelve al segundo lugar.

Y, el tercer lugar fue para el español Asador Etxebarri de Bittor Arguinzoniz.

Como ya parece ser tradición, las noticias son buenas para Perú con dos restaurantes limeños en los top 10. Central en el número 6, del Chef Virgilio Martínes y Pía León, considerado como un maravilloso reflejo de la diversidad de todo Perú y en el número 10 el restaurante Nikkei, Maido al mando de Mitsuharu “Micha” Tsumura, una muestra brillante de la fusión entre la gastronomía japonesa y peruana. Algunas de sus preparaciones emblemáticas también se pueden probar en la carta de Karai, el restaurante del Hotel W en nuestro país.

A pesar de la movilidad y las nuevas posibilidades que se abren con el nuevo formato de premiación, los restaurantes chilenos parecen alejarse cada vez más de la lista. Boragó de Rodolfo Guzmán, con su cocina endémica, en esta oportunidad fue el único chileno que se mantiene en la lista, y subiendo un puesto del 27 al número 26.

En el evento otro de los premios importantes donde se reconoce la labor de la mujer dentro del ámbito gastronómico es el “The World´s Best Female Chef 2019” que en esta ocasión recayó en la mexicana Daniela Soto-Innes  chef a cargo de Cosme de Enrique Olvera en Nueva York.

La francesa Jessica Préalpato, jefa de pastelería del restaurante Francés de Alain Ducasse en Plaza Athénée, fue nombrada “The World´s Best Pastry Chef 2019«.

Aquí la lista de los ganadores:

  1. Mirazur (Francia)
  2. Noma (Copenhague)
  3. Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
  4. Gaggan (Bangkok, Tailandia)
  5. Geranium (Copenhague)
  6. Central (Lima, Perú)
  7. Mugaritz (Rentería)
  8. Arpège (París, Francia)
  9. Disfrutar (Barcelona)
  10. Maido (Lima, Perú)
  11. Den (Tokio, Japón)
  12. Pujol (D.F.)
  13. White Rabbit (Moscú)
  14. Azurmendi (Larrabetzu)
  15. Septime (París)
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée (París)
  17. Steirereck (Viena)
  18. Odette (Singapur)
  19. Twins Garden (Moscú)
  20. Tickets (Barcelona)
  21. Frantzén (Estocolmo)
  22. Narisawa (Tokio)
  23. Cosme (NYC)
  24. Quintonil (DF)
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (París)
  26. Boragó (Santiago de Chile)
  27. The Clove Club (Londres)
  28. Blue Hill Farm (Nueva York)
  29. Piazza Duomo (Alba, Italia)
  30. Elkano (Getaria)
  31. Le Calandre (Sarmeola di Rubano)
  32. Nerua (Bilbao) NUEVO
  33. Lyle’s (Londres)
  34. Don Julio (Buenos Aires) NUEVO
  35. Atelier Crenn (San Francisco) NUEVO
  36. Le Bernardin (NYC)
  37. Alinea (Chicago)
  38. Hisa Franko (Eslovenia)
  39. A Casa do Porco (Sao Paulo) NUEVO
  40. Tim Raue (Berlín)
  41. The Chairman (Hong Kong) NUEVO
  42. Belcanto (Lisboa) NUEVO
  43. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
  44. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo)
  45. Sühring (Bangkok)
  46. De Librije (Zwolle, Holanda) REINCORPORACIÓN
  47. Benu (San Francisco) NUEVO
  48. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai)
  49. Leo (Bogotá) NUEVO
  50. Schloss Schauenstein (Fürstena)

 

 

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