#HOYTOMOVINO! MAÑANA TAMBIÉN. PARTE 1

Publicado el 04 septiembre 2019 Por Mariana Martínez @reinaentrecopas [email protected]

En el Día del Vino Chileno seleccionamos las nuevas etiquetas en llegar al mercado, descubiertas en las ferias Bocas Moradas, Chanchos Patrios, Vinos Iconos y SunSet Wine.

Mes intenso, cómo no¡? Cuatro ferias de vinos en cerca de dos semanas. Aquí están nuestros elegidos presentados por primera vez en todas ellas. Empezamos por una selección de las novedades de Bocas Moradas la feria de vinos que se realizó el fin de semana de pasado en Distrito del Lujo de Mall Parque Arauco, sin duda la que más novedades nos dejó.

Las chicas de Moretta Wines, María José Ortúzar y Natalia Poblete,  siguen creando vinos sabrosos que bien vale la pena buscar entre tiendas de vinos alternativas. En feria Bocas Moradas presentaron su último integrante de la familia: Sintruco. Se trata de un tinto sin madera mezcla de Carignan, Carmenère, Cabernet Sauvignon y Syrah año 2018. De las cuatro cepas sólo el Syrah (10% de la mezcla) es del Maipo, las demás son del Maule, donde obtienen la fruta para sus cada vez más ricos Carignan y Cinsault. Sintruco (a $9.000 en ferias) es un tinto liviano, lleno de frutas maduras negras y rojas, con un toque muy floral, delicado en nariz. Además probamos el nuevo Cinsault Vendetta 2019 ($12.900) del cual hay sólo 900 botellas. Corran por él porque es una delicia, muy frutal y jugoso, con acidez final muy rica y mucha fruta negra tipo cassis. @moretta.wines

 

Aurora de Itata. Este nuevo proyecto de la dupla de enólogos Carter- Mollenhauer, luce una preciosa etiqueta diseñada nada más y nada menos que por el ilustrador peruano Alberto Montt. Si nos damos cuenta bien, son tres etiquetas iguales, sólo cambia el color de uno de sus pajaritos, los primeros que despiertan con la luz de la aurora. Son pues, tres pajaritos de diferentes colores, uno para el Semillón, el otro para el Cinsault y otro para el País. Los tres son elaborados en la bodega de los Carter-Mollenhauer en Talca. El blanco de Semillón viene del viñedo de Carlos Figueroa en Guariligue Alto, donde la temperatura es más fresca. Además, nos contó Edgard Carter sus uvas provienen de una suave ladera y se cosecharon temprano para mantener su frescura. Luego se fermentaron en tinajas de greda con sus pieles. El resultado es un vino amarillo pálido turbio, de aromas florales sutiles y limpios, y una boca de buen volumen y fuerza, además de rica acidez; algo amargo en su final, pero no molesta. El Cinsault de Alto Guarilihue 2018, de la familia Vera, es otro vino fresco, natural, con bajo grado de alcohol (12,7°) con cero madera en su guarda; sí fue fermentado entre acero y cemento. Destaca por sus notas a maní tostado en la nariz y una boca jugosa que se deja beber muy, muy fácil. Y el País 2018? Proviene de los Urrutia, del otro lado del río Itata, en Lonquén. Destaca por una nota de flor cardenal en nariz, no muy fresca; su frescura está en la boca, acompañada de un tanino muy suave, bien pulido. Precio $10.000 (7.000 en la feria). @carter_mollenhauer_wines

 

Bauzá lo vuelve a hacer con la Carmenére. Esta bodega del sector más Nortino del Maipo, en TilTil, está haciendo un trabajo fabuloso con la cepa Carmenère, y su nuevo integrante de la familia, el más top de todos, se llama Isabel ($35.000). Es Carmenère por supuesto, y proviene de un lote seleccionado del viñedo. De la cosecha 2015, ya con 4 años de madurez, destaca por su precioso color carmín, y mucha fruta negra como maquis y moras en nariz y boca, además de notas a guayaba fresca. En su paso por la boca es seductor, de tanino muy suave, cremoso incluso, y largo retrogusto a la vez; de muy rica acidez final que levanta todo el conjunto. También probamos el nuevo espumante método tradicional Gala Bauzá, con una etiqueta que es un lujo, con textura de terciopelo y letras doradas. Es mezcla de Pinot y Chardonnay del Limarí, el origen del lado pisquero de Bauza. Impactante empaque, no recuerdo tanto el vino, perdón quedaba muy poco. @casabauza

 

 No es nuevo, pero creo no haberlo comentado aún. Se trata del proyecto de vinos de la distribuidora Jantoki, llamado Artisau. De los dos vinos Chardonnay y País que tiene por ahora, me gusta más el Chardonnay de Casablanca, de muy rica acidez y muy buen volumen en boca. Algo poco común de encontrar en la cepa a buen precio ($5.000 en la feria).

 

Otro Carmenere espectacular. Probamos algunas novedades de Antiyal, entre ellas la nueva cosecha de Antiyal Carmenère, el nuevo vino en la cúspide de la pirámide de la bodega ($50.000) que nació décadas atrás en el garaje de la casa de Álvaro Espinoza y su señora Marina Ashton. En las ferias hoy presentan el proyecto sus hijos con una sencillez impactante; como si no supieran qué vinazos tienen entre manos. El Carmenère etiqueta fucsia tiene la misma nota de guayaba que Isabel de Bauzá, y comparten misma profundidad y frutas negras, tal vez  lo que le falta es la frescura final, pero no tiene la culpa, es cosecha 2017, un año muy cálido en casi todo Chile. Su contra parte es el Carmenère Pura Fe 2016, de año frío y lluvioso, y aunque su precio obviamente es mucho más bajo, muestra otro cara de la cepa, menos golosa, más ligera y más verde. Malo: no, para nada, sabroso y equilibrado, muy fresco. @antiyalwines

 

Un nuevo proyecto de autor en Casablanca. Casa Curti se llama este proyecto de vinos de autor, creado por Daniel Vargas y su primo Ramón Pinto Díaz; cuya abuela en común era Carmela Curti. Ellos son de Casablanca y allí compran a terceros las uvas para hacer sus vinos ($8.000 en la feria). Sus vinos del valle son un Sauvignon Blanc 2018 con algo de madera de estilo maduro, con notas a lima y rica acidez final. Un Pinot Noir 2018, de fruta muy muy madura y mucho color, sabroso sí, pero no parece Pinot, y un Syrah 2016 bien Syrah de clima frío, fue mi favorito de la serie, gracias a su fruta negra muy sabrosa, tanino suave pero firme, y muy rica acidez final. @casacurti

 

En la bodega de la casa. Cesar Muñoz es el hombre detrás de este proyecto de vinos llamado Contrapelo que nació, para ir en contra de lo establecido, y  tomar el resultado entre amigos. Todo, porque su hijo agrónomo, no siguió la ruta de la enología. Como quería hacer vinos Muñoz buscó la manera de hacerlos igual. Desde el 2014 compra las uvas en Colchagua, donde las prensan y se llevan el mosto entero hasta su bodeguita en Santiago. En Bocas Moradas probé la última cosecha 2017, y me gustó especialmente el Cabernet Sauvignon. Para ser de año cálido el vino tiene muy rica fruta, muy fresca y muy amable. Se guardan en barricas viejas ($10.000 todos). @contrapelo_wines

Otra de las novedades de Bocas Moradas fue el lanzamiento de su propio club de vinos, con etiquetas de pequeños productores, como las que Incluye esta nota. ¿Más información? en  www.jantoki.cl

Cerramos este informe de novedades de feria Bocas Moradas con lo que viene de Bisogno. Se trata de una mezcla de barricas viejas que tenían guardadas las cepas tintas Barbera, Garnacha y Tempranillo 2017 del Maule. Este fue uno de mis favoritos de la feria, a precio muy accesible ($6.000). El vino es muy jugoso en boca, con mucha fuerza a la vez que le dan las frutas negras maduras, como arándanos y moras, todo acompañado de una nota de eucaliptos que ya identificamos cada vez más  frecuencia en el secano del Maule. @bisognowines

Si esta nota de WiP.cl u otras de nuestra autoría te han sido de utilidad e interés, te invitamos a apoyar este proyecto de prensa de vinos independiente, el primero y único de Sudamérica auspiciado por sus lectores, no por bodegas. Porque para seguir siendo independientes y seguir hablando de vinos como sólo nosotros podemos hacerlo, necesitamos de tu apoyo. Puedes aportar con lo que puedas, desde $1.000o suscribirte y recibir la tarjeta de #SuscriptorWiP con la cual tendrás acceso a descuentos en catas y eventos relacionados con el vino por 12 meses, por apenas $19.900 al año (no por mes).Renuevas tu suscripción anual solo por $16.500.

Tenemos seis ojos detrás de cada nota, de todas maneras si encuentras algún error de información o redacción por favor hacérnoslo saber a [email protected] punto cl (el correo no está escrito como debe ser -.cl-  para evitar motores de búsqueda y spam).

 

Artículos relacionados:

PARA FESTEJAR EL VINO CHILENO

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario