Publicación: 11 septiembre 2018

QUE NOS DEJÓ… COLCHAGUA SINGULAR

Pequeños productores de Colchagua eligieron el Día Nacional del Vino para mostrar sus novedades y dar la bienvenida a dos nuevos miembros. Aquí los favoritos en llegar para dar inicio a los descorches Patrios.

La amplia terraza del  Bar de Vinos La Misión, en Nueva Costanera, fue el escenario  para presentar los nuevos vinos y nuevos integrantes de la agrupación Colchagua Singular. La misma  asociación que desde inicios de este 2018  reúne a un grupo de pequeños productores  del Valle de Colchagua. Llegamos tarde, demasiadas cosas el mismo día, nos fuimos de últimos, como siempre buscando las novedades para compartir con ustedes. Nos prometieron que no volverían a hacerlo este día, y es que es un grupo -aunque chico, formado  por chicos-  que ya suman  muchos vinos bajo su paraguas y  bien merecen que les demos el tiempo, con calma,  para conocerlos todos. Aquí les presentamos  a los nuevos integrantes y las novedades a las que hay que ponerles atención.

LOS DOS  NUEVOS  EN COLCHAGUA SINGULAR

FANOA. FAMILIA NARVÁEZ OVALLE ASOCIADA. El enólogo Raúl Narváez y su señora Angeles Ovalle, llevan años detrás de este proyecto familiar que nace de apenas dos hectáreas plantadas con seis variedades tintas,  en su campo biodinámico,  en Palmilla, Colchagua.  Angeles fue mi compañera en el 1er nivel de la  Escuela de Sommeliers de Chile, hace muuuchos años. Entonces su familia tenía bodega propia. Con el pasar del tiempo,  la vendieron. Pero Angeles y su marido siguen en la senda del vino. Por ahora, bajo su marca propia, tienen una sola etiqueta, FANOA ($15.000): un tinto delicioso mezcla de todas sus variedades. 2017 es su segunda cosecha. Probamos ambas: 2016 más suave y listo para beber, 2017 aún con mucha garra y mucho cuerpo, llenos los dos de frutas negras maduras. Raúl Narváez produce junto a un amigo otro vino, un blanco maravilloso, y no solo por el vino, sino por la idea:  hacer un Moscatel de Alejandría con uvas cultivadas por presos de una cárcel modelo de Angol, donde hay un viejo huerto de frutales, y entre ellos los viñedos de Moscatel. Este vino lo probamos en Concepción (Feria Vinos con Alma), donde estaban sus hacedores Juan Pablo Lepin y Narváez, presentándolo junto al tinto Fanoa.  Contacto: https://www.facebook.com/fanoavinos/

JAVIERA ORTUZAR. Esta joven enóloga chilena se lanzó a la aventura de hacer sus propios vinos después de realizar vendimias en el extranjero. Le han tocado para partir dos cosechas nada fáciles en Colchagua. Primero el año de las lluvias de abril (2016), luego el año de los incendios en verano (2017); sus vinos hechos a mano con la menor intervención posible, los sufrieron. Nuestro favorito de su pequeña familia de tintos (formada por un Cabernet y una mezcla tinta)  es el Petit Verdot 2017 ($14.000), el más potente pero a la vez  con más cantidad de fruta, madura, sabrosa.  Atentos quedamos a sus  2018. Contacto: www.javieraortuzar.cl

Javiera Ortuzar, nuevo proyecto y nueva integrante de Colchagua Singular.

LOS NUEVOS VINOS DE COLCHAGUA SINGULAR

NERQUIHUE. Domingo Arteaga presentó el nuevo Justo 2013 ($39.900),  la segunda versión del vino más pretencioso que sale al mercado de esta bodega familiar con viñedos propios en Lolol. Justo 2007, un Carmenère que mostró un gran potencial de guarda, fue el primero de la saga. Ahora, 2013 (mezcla de Cabernet Sauvignon, Carmenère y Petit Verdot) va por mismo camino;  de gran cuerpo y rica acidez, pues es  gran mezcla que ya con cinco años aún tiene vida para rato. www.nerkihue.com

CULTURA VINOS. Este dúo de técnicos agrícolas de Lolol,  mostró su nuevo vino, un País llamado Chiflado ($8.500), cosecha 2017. Elaborado con uvas de un viejo viñedo en Lolol, con más de 105 años; vinificado en fudres y guardado en barriles de madera usada. El vino nos habla, como suelen hacer los vinos de Cultura Vinos del Lolol cálido, de secano; también rústicos  son sus taninos. Me gustaría verlo madurar en la botella para ver si  logra  armarse con más suavidad. http://www.cultravinos.cl/

VIÑA NAHUEL. El gringo Daniel Wiedertehr presentó como novedad su Nahuel versión tinta, y su nueva versión blanca 2018 ($8.500, mezcla de Semillón, Torontel y Sauvignon Blanc), mucho más fresca que la anterior. El tinto Nahuel 2015 ($25.000)  es mezcla de Cabernet, Carmenère,  Malbec y Syrah, guardado unos 18 meses en barricas y luego dos años más en botella, quien dijo apuro?! Ejemplar como Justo entre pequeños. El vino tiene aún para dar por mucho tiempo más:  es largo, con cuerpo medio y mucha fruta negra. http://vinanahuel.ch/

VILLALOBOS. También presentes en Chanchos Deslenguados, mostraron su nueva versión de Carignan Salvaje 2016 y Carmenère Lobo 2017. El Carignan ($14.000) es un tinto ligero, desnudo, por esa sensación filosa y de rica acidez que deja en la boca, sin fruta madura, jugosa,  que le acompañe. El Carmenère ($12.000) más Colchagua:  más fruta, más cuerpo, aunque sin dejar de ser ligero y  sabroso a la vez. https://www.facebook.com/VillalobosWine-113585051990349/

L’Entremetteuse. Se nota que el matrimonio formado por la enóloga Laurence Real y el agrónomo Pablo Bastías la pasan demasiado bien inventando vinos, sidras y licores. Estuvieron también en Chanchos Deslenguados con sus sidras y licores de manzana y de membrillo, que son una delicia, ademá de irreverentes.  Como el Pet Nat Rose ($6.000), un rosado que es rosado porque, si entendí bien, es una mezcla de jugo de Semillón y Pinot Noir, macerados en pieles de Syrah; el invento resulta, y el vino es rosa opaco, chispeante en boca.  También The Four Skins 2018 ($6.000)  elaborado con cuatro cepas (Marsanne, Roussanne, Semillón y Viognier) fermentadas con sus pieles y luego de la prensa a  las barricas; la mezcla resulta un blanco filoso, muy filoso, seco, y con impresionantes notas a cáscara de pera. Mención especial para su híbrido: Wine Cider, mezcla de jugo de manzana con uvas  Semillón (con piel y todo); el resultado es vinoso, jugoso y muy sabroso en su final  (precio aún por definir). En Colchagua Singular L’Entremetteuse mostró además un  Viognier 2018 ($13.500) muy floral, de gran cuepro y divina acidez. Luego los dos Rouge Gorge, una línea sin sulfitos,  formada por un Semillón  2018 de viejos viñedos de Apalta,  y un Pinot Noir 2018 de la zona fría de Paredones. Dos joyitas naturales, que valen lo suyo ($25.000 c/u)  porque, como nos explica Laurence, dan un trabajo enorme para que sean  lo que son,  sin la protección antioxidante del sulfuroso. El Pinot es otro tinto desnudo, liviano, delicado, de tanino muy suave; favorito de la noche. El Semillón, con notas de manzana verde, de muy rica acidez, licoroso en boca: el favorito entre blancos. https://www.linkedin.com/company/l’entremetteuse/

LUGAREJO. La familia de los vinos de esta pequeña viña,  también va creciendo: conocimos ya etiquetado ahora su País 2017, de viejos viñedos de Paredones, de color rojo muy pálido,  con notas herbales, medicinales, liviano y suave ($12.000). Nuestro favorito de todos  los 2017 (dejando esta vez a un lado el predilecto de siempre, Merlot,  y el Carmenère)   el Cabernet  Sauvignon: liviano, delicado, y sabroso a la vez. También nos gustó Ruidoso Zafarrancho, un tinto que cambia su mezcla cada año, y que en 2017 tuvo más Syrah: es un tinto con más cuerpo y con notas ahumadas, muy amable y con mucha fruta negra.www.Lugarejo.cl

MATURANA. Juan Ignacio Maturana y su hermano Sebastián, mostraron sus nuevos vinos, hechos con grandes hallazgos en Colchagua. Nos fascinó el Semillón de Paredones, mucho más fresco que 2017, también mucho más particular en su nariz, herbal, cítrica; en boca filoso y de muy rica acidez, para guardar y guardar. Otra novedad muy esperada fue Negra 2018,  el tinto hecho con la cepa, hasta ahora  desconocida, San Francisco. Y tal como lo describiera para la  nota que hicimos de ella, es un vino ligero, muy frutal, cremoso y suave (con solo 4 meses de guarda en barricas usadas), aunque… ojo, no era Colchagua, sino Maulehttp://www.maturana-wines.cl/

Conoce todos los productores de Colchagua Singular en la siguiente nota: LOS NUEVOS DE COLCHAGUA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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5 comentarios

  1. […] Aquí se nos cruzan las historias, pues de este vino les hablamos cuando vimos las novedades de Colchagua Singular. Sus autores son Juan Pablo Lepin y Raúl Narváez (socio de FANOA, otro tinto presente en Vinos con […]

  2. […] vaya coincidencia:  por una lado el de Javiera Ortuzar Wines,  El Elegido Petit Verdot 2017 (miembro de Colchagua Singular) y  por otro, el de Andrea León,  con su Lapostolle Collection Apalta Petit Verdot 2017, […]

  3. […] su vez, supimos que los pequeños productores del valle, agrupados como Colchagua Singular, también expondrán sus vinos en una locación por definir. A no perdérsela, pues ya es otro […]

  4. […] cepa País, junto con otras de las cuales ya hay vino (como la San Francisco, con la cual hace su Negra), pero que como no poseen tal categoría no se les permite aparecer en las etiquetas junto a sus […]

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