PREMIUM TASTING 2018/ 2DA RONDA

Publicado el 20 agosto 2018 Por Mariana Martínez @mymentrecopas

He aquí los elegidos entre los 21 vinos que formaron la segunda parte de la gran degustación este viernes recién pasado en Mendoza. Como bonus track una pequeña explicación sobre Gualtallary o Gualta & Llarry.

PREMIUM TASTING MENDOZA 2018/ 1ERA PARTE

ATAMISQUE CHARDONNAY 2017 (Philippe Caraguel) $780. Un Chardonnay delicioso, de la zona de Chacayes (en Valle de Uco). Un blanco de la nueva era de Mendoza. Parco en nariz, cálido en boca, pero sobre todo de liviano andar y filoso a la vez, sucroso también.

MALBECS DE GUALTALLARY / merecen una pequeña introducción. Solo para aclarar por qué en las etiquetas de algunos vinos vemos Gualta y en otros Gualtallary, y en otros apenas Tupungato. Lo que ocurre es que Gualtallary, zona alta de Tupungato (en el Valle Uco), no es aun una IG, sino que una marca registrada por un político – muy querido se imaginarán- de apellido Manzano, que no la quiere soltar. Por el contrario, quiere cobrar algo así como un royalty por cada vino vendido con su marca. ¿Se imaginan? ¿Qué cabeza? La cosa es que los hermanos Michelini inscribieron como marcas tanto Gualta y LLary, las que en estricto rigor se pueden usar juntas con un algo entre medio. Y para poder hablar del lugar en las etiquetas liberaron el uso de Gualta, así como Francois Lurton liberó tiempo atrás el uso de Chacayes.

Se entiende que hoy además ya hay un acuerdo entre el INV y el organismo que controla las marcas (INAPI chileno) para poder usar el Gualtallary entero siempre que el viñedo y la bodega estén allí, entre los 1200 y 1600 msnm).

ZORZAL EGGO TINTO DE TIZA 2016 (Juan Pablo Michelini) US$ 30. Una vez más un Michelini haciendo el vino más radical del vuelo. No fue de mis favoritos pero es necesario describirlo como entrada necesaria a lo que serán los Malbec de Gualtallary. Eggo es color violeta, con una nariz cítrica, igual que su boca; ácido y filoso, difícil mezcla. Un Gualta sin nada de madera y que por lo mismo no ha sido aún domado. De la mejor añada, según JP: fría y lluviosa.

 

Aquí mis elegidos, entendiendo que no hubo patitos feos, solo cuestión de gustos, sobre todo cuando tu boca ya lleva 4 horas degustando grandes tintos, llenos de fuerza. 

ALTO LAS HORMIGAS MALBEC APPELLATION GUALTALLARY 2016 (Leonardo Erazo) $1.500.
Aunque en estricto rigor hasta hace muy poco no se podía usar Gualtallary en las etiquetas, el nombre y el lugar es más potente que el dueño de la marca. Y este Malbec de Alto las Hormigas lo demuestra. Es un tinto nervioso, llevo de fruta negra, filoso, largo, con cuerpo y densidad, a pesar del año frío; con mucho futuro aun por delante como todos los grandes tintos de Gualta.

VAGLIO AGGIE 2016 (José Lovaglio) US$20. Otro Malbec de Gualtallary (Tupungato/Valle de Uco) con todo su carácter filoso y fresco. Con mucha mora, y muy rica acidez, muy sabroso, y muy suave. Un Gualta domado.

 

LAGARDE PRIMERAS VIÑAS MALBEC 2016 ((Juan Roby) $998. Otro tinto de Gualta lleno de fruta negra, profundo; a la vez filoso. Muy intenso en su conjunto, como pocos.

 

FINCA SOFHENIA SYNTHESIS MALBEC 2016 (Julia Halupcsok) $1.900. Otro gran Malbec de Gualtallary, plantado a pie franco sobre un suelo arenoso, lleno de nemátodos, al que hay que agradecer su concentración. El vino es delicado y filoso a la vez, muy jugoso. ¿Mano femenina? Se nota. Asesora Matías Micheleni.

 

UN VUELO GENIAL SOBRE IG PARAJE ALTAMIRA 

ZUCCARDI ALUVIONAL PARAJE ALTAMIRA 2015 (Sebastián Zuccardi) $1.650. Este vino es parte de la super serie Aluvional, hecho en la Bodega Piedra Infinita, a partir de un trabajo de investigación que partió hace diez años. El vino es negro, y cremoso en boca, el primer signo que nos habla del cambio a una zona dentro del Valle de Uco hasta los 1200 msnm.

 

DOÑA PAULA LOS INDIOS PARCEL 2014 (Marcos Fernández) $1.300 Este es un viñedo predilecto de Doña Paula en Paraje Altamira a 1.100 msnm (zona de San Carlos; Valle de Uco). El vino 100% Malbec tiene la crema de Altamira, también su fruta negra, con mucha delicadeza y un tanino firme a la vez. Sucroso. Amable.

 

MENDEL WINES UNUS 2015 (Roberto de la Mota) $860. He aquí una mezcla de Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot que proviene de Perdriel (Luján de Cuyo) y Altamira (Valle de Uco); una mezcla de orígenes potente que le da fuerza y suavidad a la vez. Un vinazo.

 

BODEGAS CARO CARO 2015 (Fernando Buscema) $3.300. Vaya precio! Por la estratósfera. Nacido del joint venture entre Rotshchild y Catena Zapata. El vino es sí una delicia, con dejo herbal en la nariz propio de su mezcla de Cabernet y Malbec de la zona Altamira. Un francés-mendocino moderno: lo que quiere decir para mí que es fresco y elegante.

 

LUCA WINES NICO BY LUCA 2014 (Estela Reinetti). Este Malbec 100% viene de la Consulta (a 1.600 msnm), de un pequeño viñedo de 6 hectáreas. Es un vino jugoso, lleno de fruta negra, muy suave en su paso boca, y divina acidez final.

 

MATERVINI ANTES DE ANDES VALLES CALCHAQUIES MALBEC 2016 (Santiago Achaval y Roberto Cipresso) US$60. Un cierre fantástico para la serie de grandes Malbec; de las alturas, a medio camino entre Molinos y Cafayate a 2300 msnm, en Salta. El vino tiene la fuerza del sol, sus taninos potentes, pero a la vez muy rica acidez y suavidad. Tiene de todo, y mucho, en prefecto equilibrio, un monstruo tímido de la montaña.

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