¿MUERTE A LA COPA FLAUTA?

Publicado el 29 diciembre 2017 Por Mariana Martínez @ymentrecopas

En tiempo de burbujas, más que cualquier otra fecha del año, nos preguntamos por qué los franceses se han propuesto eliminar la copa flauta. Con los espumantes de Undurraga  y dos Cavas pusimos a prueba las más variadas copas y hasta un vaso corto.

Para entender por qué en los últimos Concursos Mundiales de Sommelier,  siempre hay una prueba que busca imponer la copa de vino blanco por sobre la copa flauta para hacer el correcto servicio de espumantes, whatsapeamos a Ricardo Grellet. Él es Presidente de la Asociación de Sommeleris de Chile, y miembro de la nueva directiva de la ASI (la misma pero a nivel internacional, y responsable de los concurso mundiales).

Su mensaje fue claro: la base es que los Champañas son vinos, y que por su complejidad requieren de oxigenación para entregar mejor aromas. En esta tónica, la nueva propuesta que deja enterrada no solo a la copa chata tipo ponche, sino a la estilizada flauta, propone la copa tipo Burdeos para los espumantes NV (sin año de cosecha) y copa tipo Borgoña, más guatona, para los que son de añada  o millesime.

Para ver qué  tan cierta es la propuesta, jugamos a encontrar diferencias sirviendo el mismo espumante en copas diferentes,  y repetimos el mismo ejercicio con todos. Prometemos que para la próxima los invitamos y sí, sumaremos Champaña de a veras. Puede que las conclusiones cambien, como ya nos lo demostraron los espumantes Chilenos versus los Cavas (de España, por supuesto).

Para evitar engañaros, cambiamos el orden del servicio  y el orden de las copas al probarlas. También en un punto, cuando pensamos que no eran posibles tantas diferencias, lavamos todas las copas de nuevo.  No sirvió de nada. Aquí los variados resultados, paso  a paso.

La «+» representa el recipiente que más nos gustó para cada etiqueta.  Lo que nos lleva a pensar que, en resumen: sigamos bebiendo  los espumantes chilenos en buenas copas flautas y los Cavas en copas tipo Borgoña. Eso sí, mientras más dulce sea el espumante, menos importa en qué recipiente se beba.

Y, como siempre le he dicho a mis alumnos, si les da curiosidad como es que esto es posible, hagan la prueba. Eso sí, no creo que la noche de Año Nuevo sea una buena idea, a menos que estén aburridos  y tengan que hacer tiempo para que den las 12. Si es así, les aseguro buena entretención.

Brut Supreme Método Tradicional Etiqueta negra  (65% Chardonnay y 35% Pinot Noir), Valle de Leyda.  $10.290. El vino es color rosa viejo.

+ Copa flauta: notas a frutos rojos, guindas del tipo palomas y postres de leche. En boca se percibe suave, sabrosa, delicada.

– Copa balón/ Borgoña: aromas muy citrícos, a vitamina C. Luego en boca es filoso en su entrada, con una  burbuja secante y  final algo amargo.

– Copa Burdeos con boca chica: notas a manzana roja, flores marchitas y queso parmesano. En boca se percibe una  burbuja agresiva, con un  final limpio, filoso aunque corto.

+ Copa Burdeos clásica: muy intensa en nariz, notas cítricas, y salinas, a flores marchitas. En boca se percibe vinoso, sin tanta burbuja. Final limpio. Sabroso.

+ Vaso corto: notas a frutillas blancas. Boca de burbuja suave, algo amargo en su final. Se percibe más su sensación abocada (sutilmente dulce).

Undurraga Nature Método Charmat Etiqueta Dorada (60% Chardonnay 40% Pinot Noir),  Valle de Leyda). $8.490. El vino es color amarillo pálido.

+Copa flauta: la burbuja golpea y hace picar la nariz. Encontramos notas de frutas cítricas, mandarina  y manzana roja. En boca entra seco, chispeante, con muy rica acidez. Limpio final. Muy sabroso. Leve dulzor.  Algo salino.

-Copa balón/ Borgoña: la notas se vuelven más cítricas;  hay más  mandarina y menos manzana roja, también más notas a vitamina C. En boca la acidez se percibe menor.  También de un carácter  más mineral,  y más seco, menos sabroso. En conjunto se pierde  la burbuja por lo que se siente más redondo y elegante.

-Copa Burdeos con boca chica:  se percibe una nariz más compleja, cítrica y dulce, aunque menos intensa. En boca la burbuja es intensa, envolvente, agresiva.

-Copa Burdeos clásica: notas muy  cítricas. En boca se percibe abocada y con burbuja muy agresiva. Su final es amago final. Sensación vinosa, sin gracia.

-Vaso corto: en nariz es cítrica, mientras en su paso por la boca se vuelve sin aristas. Se percibe seco, y muy ácido final. Sin burbujas.

Extra Brut Etiqueta Roja Charmat (80% Chardonnay, 13% Riesling, 7% Sauvignon Blanc), Valle de Leyda. $6.990. Vino de color amarillo pálido.

+ Copa flauta: nariz parca, levemente floral, mientras en boca su  burbuja se vuelee agresiva, sutilmente abacada, elegante, fresco y  mineral a la vez.

+ Copa balón: nariz muy cítrica, a vitamina C. En boca se percibe más  cremosa, con menos burbuja, y a su vez llena más la boca, Sabroso final. Acidez justa.

-Copa Burdeos de boca pequeña: nariz cítrica, intensa, con sensación en boca armónica, abocada. Final levemente amargo y corto.

-Copa Burdeos clásica:  nariz cítrica, algo parca. En boca es vinoso, sin gracia.

-Vaso corto: cuesta percibir los aromas. Su burbuja se siente agresiva, también dulzón y levemente amargo en su final

Brut Royal Charmat (60% Pinot Noir  40% Chardonnay) Valle de Leyda. $6.490. Vino de color amarillo pálido.

+ Copa flauta: con notas florales y a guidas frescas y notas de membrillo. En boca de burbuja pequeña, suave. Equilibrado, con muy rica acidez y limpio final.

+ Copa balón: con notas cítricas y  minerales. De burbuja agresiva, aunque  sabrosa. Se percibe seco, muy largo y persistente.

+ Copa Burdeos de boca pequeña: notas cítricas, limpias. De burbuja agresiva, refrescante. Final levemente amargo y  muy rica acidez.

-Copa Burdeos clásico: notas cítricas y perfumadas, que recuerdan  cardenal.  Boca fresca, de rica acidez y burbuja equilibrada. Algo amargo en su final.

+ Vaso corto:  notas perfumadas y con burbuja agresiva, abocado, muy sabroso final. De buen equilibrio entre rica acidez y dulzor.

Brut Royal Rosé Charmat  (100% Pinot Noir), Valle de Leyda. $ 6.490. Vino de color rosa vivaz.

+Copa flauta: nariz limpia, con suaves notas a frutillas y guindas, rojas. En boca es abocado, con acidez justa. Y buena burbuja, suave, sabroso.

+ Copa balón: nariz cítrica, parca,  de burbuja muy agresiva en boca. Sensación agridulce, sabroso, aunque algo amargo final.

+Copa Burdeos de boca pequeña: nariz parca, con notas a frutillas blancas. Buena burbuja, rica acidez, abocado sutil.

-Copa Burdeos clásica: nariz suave, parca, delicada, con notas a frutas rojas frescas. En boca de burbuja agresiva, acidez alta, agridulce. Corto.

-Vaso corto: notas frutilla fresca, boca dulzona, final levemente amargo, poca burbuja. Dulce final.

Juve & Camps Cinta Púrpura Reserva 2014. $13.990. Vino amarillo dorado pálido.

-Copa flauta: las burbujas pican en nariz, donde encontramos notas a caramelos de banana. Su  burbuja es agresiva. Muy abocado, pero con acidez justa. Simple y sabroso.

+Copa balón: notas a papayas confitadas y piña, más un dejo a banana madura. De burbuja fresca, elegante en boca, con buen equilibrio entre dulzor y acidez.

-Copa Burdeos de boca pequeña: Notas a piña y  bizcocho. En boca es dulzón, empalagoso, con poca burbuja. Final con notas a  frutas confitadas,  limpio y largo.

-Copa Burdeos clásica: notas a caramelo de piña y papaya. De burbuja agresiva. El vino se siente cálido, sin acidez, plano. Empalagoso. Más complejo que en vaso corto y con más volumen y más sabor que el resto de las copas. También más cansador.

+ Vaso corto:  notas a piña confitada y chicle de banana. Mismos sabores se sienten en la boca. Empalaga, aunque seguro gustará a muchos. Su burbuja se siente  bien presente. Final sabroso, Largo. Simple. No quiero saber el precio si es que es caro.

Gran Barón Brut Nature Cava Método Tradicional Gran $4.990. Vino de color amarillo dorado.

-Copa flauta: nota a bizcocho y miel; con nota a resina de pino. En boca con burbuja presente, abocado. De acidez demasiado justa. Corto.

+ Copa balón: notas cítricas y terrosas, con notas a pino. En boca es dulzón, de acidez muy justa. Burbuja presente, final limpio. Muy sabroso y herbal.

-Copa Burdeos boca pequeña: notas cítricas, parcas, terrosas. Todo el carácter del cava, con dejo a miel. En boca de burbuja agresiva, dulzón, liviano, corto. Levemente amargo final.

-Copa Burdeos clásica: notas cítricas, a vitamina C, miel y bizcocho. Burbuja persistente. Dulce en boca y plano. Notas herbales, de pino que aportan frescor en su final.

-Vaso corto: sensación de burbuja fresca, aunque muy  abocado. Plano y simple.  Final levemente amargo.

Undurraga Dulce Etiqueta Dorada (70% Cinsault, 30% Chardonnay), Valle del Itata.  $7.290. Vino color amarillo  muy pálido.

–  Copa flauta: notas suaves a piña madura y limón confitado. Burbuja  suave, cremosa, dulce, simple, plano. Empalagoso para quienes no nos gusta el azúcar en exceso.

+ Copa balón: notas florales  y a piña confitada. Buena burbuja, en equilibrio con dulzor.  Suave, de acidez justa. Todo lo que tiene un pie de limón. Muy dulce. Más largo. Más interesante

+ Copa Burdeos boca pequeña: notas florales y a papaya confiada. En boca, de burbuja suave, cremosa. Muy dulce, con notas a pie de limón, agridulce.

+ Copa Burdeos clásica: notas piña confitada en nariz. De burbuja suave, espumosa, muy dulzón.

+ Vaso corto: notas a papaya confitada. En boca es dulce, empalagosa, con buena burbuja y  dejo a chirimoya alegre.

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights