UNIFICANDO LA EXCELENCIA DEL SERVICIO
ASI anunció 52 nuevos diplomas de sommelier para 2020 otorgados en 14 países. Nuestra colaboradora Leonor Soza está entre ellos y nos detalla su proceso desde Baires, en marzo recién pasado.
14 Asociaciones Nacionales de Sommeliers alrededor del mundo, organizaron las pruebas de certificación para obtener el único Diploma otorgado por la ASI (Association de la Sommellerie Internationale), para entre todas recibir un total de 74 inscritos. Los que fueron evaluados el 2 de marzo recién pasado. Algunos países, como Argentina, Francia, los Países Bajos y Serbia, dieron la bienvenida a candidatos de otras naciones, como el caso de Chile, los que no participaron por falta de quórum u otros inconvenientes locales. Sólo 52 de ellos pasaron las duras pruebas teóricas y prácticas, entre ellos Leonor Soza, sommelier profesional y colaboradora de WIP.cl, quien está trabajando en restaurantes desde el año pasado en Uruguay.
Para saber más de esta certificación internacional de la ASI, la que comenzó a entregarse hace siete años y que es diferente a la otorgada por la Corte de Masters Sommeliers con sus cuatro niveles, conversamos con Leonor. Ella, está desde la semana pasada (tal como nos cuenta Claudia Gacitúa en su nota de ayer) trabajando en la vuelta a la nueva normalidad en un restaurante de Punta del Este, bajo todos los nuevos controles sanitarios. Pasada la emoción de este gran logro personal, ya prometió contarnos más de lo que está siendo esta extraña experiencia y que de seguro nunca olvidará. Pero primero, lo primero, volvamos a la certificación.
¿Lo más difícil o inesperado de la prueba? Leonor nos contesta: «Se avisó recién a principios de enero que se podría rendir el examen en Argentina, por lo tanto fueron menos de 2 meses para estudiar. Yo estaba en plena temporada alta en Punta del Este, sin días libres. No tuve, de hecho, ni un día libre desde Navidad hasta el 11 de marzo. Imagínate las condiciones de estudio: turno cortado y cerrando el restaurante tipo 3 am o después. Además vivía con 7 personas más en una casa donde no podía estudiar, entonces me iba a una cafetería todos los días; ya tenía mi mesa… Hacía mis #flashcards, me ponía audífonos y antes de entrar a trabajar en la mañana y en el turno cortado estaba ahí… No descansé nada. Entonces me sentía poco preparada, agotada, con la cabeza llena de mucha info. Lo que me daba toda la seguridad era mi nivel de inglés que sé que es muy bueno, a nivel técnico, para atender clientes. Entonces sabía que tenía toda la capacidad para entender y responder. Mi mayor preocupación por lo mismo era la teoría de aquellas cosas que los de este lado del mundo no manejamos, como nombre de productores, que puedes leer pero no asociar si no tienes el vino o de pronto no has estado en el lugar. Si me preguntas el nivel, creo que es el de un concurso internacional. Escuché a Andrés Rosberg decir en un Live el otro día (ojo Leonor prepara nuestra agenda @WiPcl de lives por Instagram de todos los días, así es que no se pierde uno) que la dificultad podría situarse entre la del Certified y la del Advanced de la Corte de Masters Sommeliers.
Ricardo Grellet, Presidente de ASCL (Asociación Nacional de Sommeliers de Chile), explicó a WiP.cl que este certificado nace porque la ASI se dio cuenta que no puede certificar la calidad de la entrega de la educación de cada escuela de sommeliers en todos los países del mundo, ni tampoco el nivel de sus estudiantes. Desde su implementación hace siete años, se entrega una vez al año, e implementado por las asociaciones locales. Lo que se está intentando hacer, dijo Grellet, es lograr los recursos para que se pueda dar más veces al año, ya que los últimos tres años han sido para Chile entre los meses de verano. Además, recién hasta el año 2019 había que rendir todas las pruebas obligatoriamente en otra lengua.
Aquí, compartimos los nombres de los nuevos sommelier certificados en cada país organizador:
Argentina
Martín Bruno – Excelencia ORO
Andrés Lafarge – ORO
Agustina Larriera – ORO
David Paredes – PLATA
Leonor Soza de la Carrera – PLATA
Australia
Maximilian Gurtler – ORO
China / Hong Kong
Reeze Choi – ORO
Derek – ORO
Nick Koon – PLATA
Hungría
Lázló Angerman – ORO
Zsollt Bartalics – ORO
Dávid Kinces – PLATA
Mihály Lippai – ORO
Japón
Tatsuya Asakura – PLATA
Ryosuke Imai – PLATA
Daichi Hasegawa – ORO
Rie Matsuki – ORO
Keigo Nagura – ORO
Ryoga Nakamura – ORO
Misaki Otsuka – PLATA
Masakatsu Yatabe – PLATA
Kazajstán
Ratmir Akhmetov – ORO
Alexandre Averianov – PLATA
Zulfiya Ibragimova – ORO
Anton Khasbiyev – PLATA
Dayana Nassyrova – ORO
Corea
Soo Min Cho – ORO
Jun Seon Choi – ORO
Woong Hwangbo – ORO
Jae Min Ju – ORO
Kyo Dong Kim – PLATA
Seon Woo Kim – PLATA
Kwang Yeol Lee – PLATA
Seong Hoon Lee – PLATA
Jong Ho Roh – ORO
Países Bajos
Tony Lecuroux – GOLD Excellence / First of Class
Shelina Sars – PLATA
Rusia
Grigorii Chegodaev – ORO
Maksim Khizhniakov – PLATA
Valeriy Kiselyov – PLATA
Ksenia Kovchina – PLATA
Roman Ivanov – PLATA
Vadim Martyniuk – ORO
Polina Podbelskaia – PLATA
Serbia
Dragisa Damljanovic – PLATA
Josip Oriskovic – PLATA
Tailandia
Vongsatit Kaewnak – PLATA
Watchara Leelao – PLATA
Ucrania
Stanislav Borysov – PLATA
Bogdan Pavliukh – ORO
Venezuela
Dinah Casares – BRONCE
Héctor Gascón – Excelencia BRONCE