HABLEMOS DE GRAND CRU A LA CHILENA

Publicado el 03 abril 2020 Por Mariana Martínez @reinaentrecopas

Con el vino Caballo Loco Grand Cru de Apalta, como ejemplo explicamos en fácil de dónde viene esta terminología que vemos cada vez más en vinos chilenos, y tiene su inspiración en los más grandes vinos de Francia.

Hace unas semanas atrás vimos en la etiqueta de un Cinsault del Itata la expresión Gran Cru en su etiqueta. La idea no parecía tan descabellada. El escritor Patricio Tapia en la introducción de su última Guía de Vinos Descochados 2020 habla de cómo enólogos de renombre internacional, como Leo Erazo, que estaban en el valle del Itata haciendo vinos, distinguiendo sus mejores viñedos usando el término Grand Cru. En un viaje a Itata (ver  nota acá) yo les conté a sus pequeños productores, con el afán de educar sobre qué pasa más allá de nuestras fronteras, de dónde venía esta categorización mencionada en Descorchados. El dueño de ese Cinsault Gran Cru estaba allí. La verdad no sé qué se dio antes; sólo ato cabos sueltos. Sí puedo decir que revisando la Ley 18.455 que rige la producción de vinos en Chile, por otro tema nada que ver, me encontré algo que no había visto hasta entonces: la categoría Grand Cru. Es decir en Chile está normada. Bueno, mejor decir que está en la ley y es posible usarla para quien la quiera usar.

¿Qué nos dice la Ley 18.455 sobre Grand Cru?

c) Grand Cru: Mención que debe usarse conjuntamente con la Denominación de Origen que corresponda, tratándose de un vino de buena calidad.

Claramente su uso en Chile, bajo este detalle, lo puede lucir en su etiqueta prácticamente cualquier vino. Entendiendo que para poder usar su DO el vino debe venir al menos en un 75% de ese lugar y que «buena calidad» se puede interpretar como vinos sin defectos. Lo que desvirtúa, sin duda, por donde se mire, una vez más, el sentido más profundo que le dieron en su origen.

Veamos. En Francia las dos regiones más importantes que utilizan esta clasificación lo usan de manera diferente, pero con un objetivo común: destacar vinos excepcionales. En el caso de Burdeos el uso de Grand Cru se relacionó con los vinos que en 1855 tenían los precios más elevados del mercado. Y ese precio elevado se debía -sin la duda alguna de quienes los vendían (Los Negociantes de Burdeos) y compraban- a su calidad excepcional año tras año. Esta clasificación sabemos que ha sufrido sólo un cambio desde entonces (ver detalles aquí), y hasta hoy siguen siendo los mismos Chateaux (o propiedades, llamadas castillos) los que recibieron este reconocimiento (del grado 1 al 5) para su vino superior. Ello aunque hayan cambiado de dueños e incluso hayan comprado otros viñedos vecinos para aumentar su volumen de producción inicial. Algo, que sí efectivamente se les ha criticado.

Por otro lado en Borgoña Grand Cru es la mayor clasificación que puede recibir un lugar por haber entregado a través de los siglos grandes vinos. Es decir, el lugar tiene el derecho a usar este reconocimiento en la etiqueta, no el productor, como es el caso de Burdeos. Si en ese lugar o climat, hay un sólo productor será lo que se llama un monopolio, de lo contrario puede haber dos, tres, cuatro, cientos de productores como es el caso del famoso climat Clos Vougeot. El problema aquí será saber cuáles son los mejores, y quienes sólo se cuelgan del prestigio del lugar. Este mismo significado se le da a la clasificación Grand Cru en la región de Alsacia.

Y en Chile… bueno volvamos a la ley: Grand Cru es una mención que debe usarse conjuntamente con la Denominación de Origen que corresponda, tratándose de un vino de buena calidad. Y como cada vez parece que los vamos a ver más, busqué un ejemplo que se acercara lo más posible al concepto original. 

Caballo Loco Grand Cru Apalta ($28.000 aprox). Caballo Loco es la línea de vinos, y ya les habíamos hablado de ella antes. En resumen es la línea que nace bajo el Gran vino de mezclas Caballo Loco, el que no es leyenda porque tiene en su etiqueta más que su número de versión. Los Grand Cru, hijos del legendario, son 6 y son de viñedos únicos (llamados Single Vineyards). La gran diferencia ésta, con el papá de todos que es una mezcla de ellos y también de diferentes añadas. Entre los Grand Cru de Maipo, Limarí, Sagrada Familia y Maule, elegí Apalta porque tuvo su reconocimiento como D.O. recién el año pasado, y ello, justamente aunque sea comuna, porque se ha ganado el prestigio gracias a vinos que año tras año son excepcionales. Aunque sí, la tarea en el futuro será determinar cuál es la mejor zona de toda la extensa D.O. Apalta; el trabajo que justamente ya se está haciendo en Itata con el Cinsault.

Descorchamos la cosecha 2012, mezcla que según dice su ficha técnica, no en su contra-etiqueta, es Cabernet Sauvignon y Carmenère. Hoy con un color precioso, con bordes rojo, aún vivo y profundo, tiene una nariz muy limpia (sin defectos). Lleno de frutas rojas maduras, con leves notas de la evolución de la botella. En boca, aún muestra mucha fuerza y concentración, con los taninos firmes de la Cabernet y a la vez amables de la  Carmenère. Bajo la mirada de la cosecha 2012 considerada cálida, este Grand Cru chileno nos muestra el efecto de ese sol y calor, pero a la vez también muestra una fuerza que todavía tiene potencial para seguir mejorando en la botella por varios años más. Recomendación contra el calor: servir entre 16 y 18ºC. ¿Maridaje? Quesos maduros, estofados de larga cocción o carnes rojas con buenas vetas de grasa.


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