AL MAL TIEMPO, UN ASOLEADO DE LONCOMILLA

Para días de lluvia y sopaipillas pasadas, nada mejor que acompañar con un tinto dulce, elaborado bajo la Denominación de Origen Asoleado. “Acaban de llegarme unas pocas cargas del legítimo mosto asoleado de Cauquenes, verdadero néctar por su sabor, pureza, color y salubridad que experimenta el que lo usa. Es licor que podría presentar con orgullo de regalo a Garibaldi“. Esta pequeña reseña fue publicada en el diario El Ferrocarril, el 15 de septiembre de 1860 y con ella comienza el historiador Pablo Lacoste su paper/investigación sobre la Denominación de Origen de Chile Asoleado. La cual fue delimitada por ley del Congreso en 1953, junto con la también D.O. Pajarete del Huasco y del Elqui. Las dos, por cierto, precedidas solamente en Chile por el Pisco, en 1931. El artículo examina el ciclo de auge del Asoleado por medio de la prensa de la época (1850-1880), y aporta algunas explicaciones … Sigue leyendo AL MAL TIEMPO, UN ASOLEADO DE LONCOMILLA