LO QUE VIENE O PASÓ Y AÚN NO SE CONTÓ #8

Publicado el 20 octubre 2017 Por Equipo WiP

Esta semana les contamos que al fin habrá Concurso SUB30 Chile +  Nueva Feria de vinos naturales extranjeros + Vinolia abre terraza+ Club de vinos Nirvino+ Un País de Coronel del Maule hecho por Italianos+ Nueva Ruta de Vino Pirque.

  • Esta semana se llevó a cabo en Casino de Talca la presentación de la segunda parte del trabajo de investigación realizado por la Universidad de Talca sobre los Carignan del Maule, durante los dos últimos años. La investigación liderada por Yerko Moreno,  que buscó darle soporte técnico y visual, a la producción y marketing del Carignan de la zona. Se basó en estudios de clima, geología y suelo, ademas de vinificaciones tipo de más de 20 vinos de las cosechas 2015 y 2016. La próxima semana en WiP publicaremos el detalle de la conclusiones del trabajo, que incluyen una presentación digital y un cuadernillo en papel de gran formato y full color.
  • Atentos… supimos que el sábado 02 de diciembre se viene el 1er Salón de Vinos Artesanos “Pura Uva”, organizado por Mälamaria Vino+Cocina, Edwards Fines Wines y los hermanas De Martino (Vigneron). Se trata de una selección de vinos naturales de Portugal, España, Francia, Italia, Alemania y Chile por supuesto, a realizarse de 11am a 5pm en el restaurante PISO 1, ubicado en Providencia. La degustación estará acompañada de diversas tapas. Este lunes, en entrevista a Macarena Lladser (Mälamaria), les contaremos más detalles. 
  • Vinolia, el primer centro de enturismo urbano de Sudamérica, acaba de abrir  en su terraza un  bar de vinos en los horarios de mediodía y fin de tarde. La propuesta sencilla, solo con bocados fríos, como enjundiosas tablas de quesos y frutos secos, busca acompañar los vinos que están a la venta en su tienda sin cobrar el descorche. A fin de año además, supimos, sumarán a sus tour visuales y degustaciones de los Valle de Casablanca y Colchagua, el nuevo tour por el paisaje y vinos del  Valle del Maipo.
  • Hablando del Maipo, supimos que se está formando una nueva Ruta del Vino de Pirque, en la cual además de ocho bodegas pequeñas, se estaría sumando la viña Concha y Toro. Portal del Alto, con viñedos en  las terrazas de San Juan de Pirque sería parte de la  iniciativa por lo cual para esta cosecha 2017 construyó una modesta bodega de vinificación y planea construir de aquí el 2018 restaurante y centro de visitas.
  • Por Instagram… nos enteramos que ayer jueves estaban en Japón la directora comercial de Wines of Chile Angélica Valenzuela junto al presidente de Prochile Alejandro Buvinic, presentando como primicia para el mundo la nueva Campaña Espumantes Chile. La marca Espumante Chile. Según informó el diario online  AsiaLink.americaeconomia.com la campaña es producto del trabajo público – privado desarrollado entre ProChile y Wines of Chile, y en su primera etapa apuntará específicamente al mercado japonés, receptor del 65% del vino espumante que se exporta desde Chile. Valenzuela destacó para la nota que la campaña tendrá un fuerte componente digital, con acciones enfocadas especialmente en los  millenials y público femenino, segmentos con más potencial de crecimiento según estudio realizado en conjunto entre Wines of Chile y ProChile.
  • Este jueves ademas se presentó en el restaurante Baco un País de Coronel del Maule, pensado para la larga guarda, creado por la propietaria de la Stoppa, reconocida bodega productora de grandes vinos naranjos de la zona de Emilia-Romagna, Elena Pantaleoni. El vino llamado Pisador, de la cosecha 2016, es elaborado con parras de más de 100 años, y nació de la  sociedad entre  Pantaleoni (cuya madre produjo vinos en el Maule) y Nicola Massa, apasionado del vino radicado en Brasil. Pisador saldrá la mercado de la mano de Edwards Fine Wines a un valor de $18.000.

 

  • El nuevo Club Nirvino funciona por suscripción mensual para recibir vinos “con carácter y sentido de lugar y sobre todo con una interesante historia que contar”, según el lema de su fundador Daniel Greve. Lo mejor que encontramos de la iniciativa que llega para competir en el mercado de los club de vinos, es que desde este mes ofrecerá el beneficio del descorche gratis cuando quieran tomarse los vinos del club en los restaurantes con convenio;  por ejemplo ahora tendrían descorche gratis en Rubaiyat, Temple, Asían Lounge y Mulato Restaurant.
  • El Concurso Vinos Sub30, organizado por el argentino Daniel Lopez Roca,  al fin será posible en Chile este año. Será los días  20 y 21 de noviembre en Les Dix Vins de Santiago.  El jurado que busca determinar la tendencias del gusto entre  los jóvenes consumidores de vino  en nuestro país, estará formado  por mujeres y hombres mayores de 18 años y menos de 30. A la convocatoria, que seleccionará entre 20 y 30 personas, supimos ya han postulado más de 70 candidatos.

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