Publicación: 26 junio 2018

OIV ABRE POSTULACIÓN A BECAS DE INVESTIGACIÓN

Huella hídrica y medio ambiente, disminución de dióxido de azufre en el vino, enoturismo y comercio electrónico,  son algunos de los temas prioritarios para el programa de becas 2018, cuyas postulaciones están abiertas hasta el 4 de octubre para menos de 40 años.

Las becas propuestas en el marco del  programa del Plan Estratégico OIV 2018 son de corta duración (de seis meses a quince meses como máximo) y se proponen para una formación específica de nivel post-universitario. Los candidatos deberán ser cualificados, con una voluntad de avanzar en la investigación o de mejorar sus competencias y con el deseo de estar al corriente de los últimos los avances en su campo de estudio o de trabajo.

Según informa desde esta semana,  el sitio web de la OIV, los canditados deben tener un grado universitario de nivel master,  o haber culminado sus estudios secundarios con cinco años mínimo y  haber obtenido un diploma. El límite de edad establecido para postular es de 40 años.

Los formularios de candidatura debidamente completados deberán ser enviados a la OIV (OIV – Becas de investigación – 18, rue d’Aguesseau – 75008 París – o [email protected]) antes de 45 días previos a la Asamblea General extraordinaria del mes de octubre 2018.  Fecha límite de presentación de las solicitudes: 4 de octubre 2018

Los temas prioritarios para las becas de investigación de 2018, que forman parte del programa estratégico de la OIV, son en detalle los siguientes:

Viticultura:

  • La huella hídrica en la viticultura
  • El desarrollo sostenible y la protección del medio ambiente
  • Las enfermedades de la vid: enfermedades de la madera y otras

Enología: 

  • Caracterización química y funcional de los taninos enológicos
  • Acción e impacto tecnológico de las proteasas sobre la estabilidad y la filtrabilidad en enología
  • Reducción del dióxido de azufre a nivel tecnológico y microbiológico
  • Métodos de análisis de bajo impacto ambiental
  • Autenticidad y trazabilidad del vino: tratamientos físicos y métodos de análisis

Economía y derecho:

  • Comercio electrónico
  • Enoturismo
  • Impacto de la economía política en el mercado del vino

Seguridad y salud:

  • Influencia del consumo de vino en las enfermedades degenerativas
  • Evolución de los hábitos de consumo, en particular, entre los jóvenes
  • Contaminantes, toxinas y aditivos (sulfitos, arsénico, zinc y cadmio)

Más informaciones en http://www.oiv.int/es/actualidad-de-la-oiv/becas-de-investigacion-de-la-oivnbsp-2018

Bajar aquí formulario de candidatura

Fuente: OIV

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