Publicación: 21 agosto 2018

DUERO INTERNACIONAL WINE FEST

Del 7 al 8 de septiembre se celebrará en Burgos, España, la 1era edición del congreso vitivinícola con masterclass y catas con expertos reconocidos. Además se presentarán los resultados del programa de recuperación de variedades minoritarias de Castilla y León en peligro de extinción.

El Forum Evolución de Burgos, acogerá del 7 al 8 de septiembre, la primera edición de Duero International Wine Fest, un congreso pionero impulsado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León que nace con el objetivo de posicionar el Duero como uno de los ríos vitivinícolas más importantes del mundo.

Segun informó el portal Tecnovino.com, reconocidos expertos nacionales e internacionales pondrán en valor el potencial real de los distintos terruños y ecosistemas del Duero a través de un atractivo programa de Masterclass y Catas Exclusivas. Estas abordarán desde múltiples perspectivas, como la diversidad de suelos y variedades o la clasificación del terruño; el impacto directo del río Duero en las diversas zonas geográficas que lo envuelven y su importante repercusión mundial. Ver aquí detalles del programa.

La entrada al congreso es gratuita para todos los profesionales del sector, previa inscripción en este enlace.

Variedades minoritarias en peligro de extinción de Castilla y León

Este nuevo congreso vitivinícola Duero International Wine Fest será el escenario para presentar los resultados de un proyecto que se inició en el año 2002 para la recuperación y caracterización de variedades minoritarias en peligro de extinción de Castilla y León. El cual  ha permitido la localización de un importante número de variedades minoritarias y  determinar  unas 25 nuevas, hasta no registradas ni reconocidas oficialmente. De éstas, 14 presentan notorias aptitudes para la elaboración de vinos de calidad, entre las que figuran castas como Prieto Picudo Oval, Negro Saurí, Puesta en Cruz, Rufete Blanco (Verdejo Serrano), Bruñal, Bastardillo chico, Mandón, Gajo arroba, Tinto Jeromo y, en el Bierzo, Merenzao y Estaladiña.

Por otro lado, Burgos acogerá desde el 6 hasta el 9 de septiembre otras dos iniciativas que convertirán a la ciudad en la capital del vino: la celebración del Concurso Internacional Premios Zarcillo, avalado por la OIV y que contará con un centenar de catadores procedentes de todo el mundo. Además, una serie de palacios históricos y edificios singulares abrirán sus puertas a las bodegas para que durante estos cuatro días de Fiesta del Vino puedan dar a conocer sus elaboraciones al público general.

 

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