2 da MESA REGIONAL ITATA 2017
La Asociación Gremial Viñateros del Itata PROUVA AG, con sus comités de viñateros comunales, cooperativas/ sociedades adheridas y en conjunto con la Asociación Gremial de Viñateros de Yumbel, se reunirán este viernes 06 de octubre, con autoridades del sector para celebrar la segunda mesa regional del Vino del año 2017, en la Bibiloteca de San Nicolás.
La reunión, a las 10 de la mañana, en la Biblioteca de San Nicolás, fue convocada por José Álvarez, Presidente de los Viñateros del ITATA PROUVA AG, para tratar los siguientes temas, acordados por la mayoría de los dirigentes del valle/región:
-Crisis del sector debido a graves pérdidas productivas. Las que en promedio, en la región, sobrepasaron el 50%. Además de precios que no cubrieron costos, a pesar del aumento de precios de la temporada recién pasada. Todo lo cual dejó en una precaria situación para continuar con ciclo productivo a la mayoría de los productores del valle, los que en un 98% son abastecedores netos de uva a la gran industria. Problemas de acceso a crédito a través de Indap para compra de insumos han agravado situación.
-Fomento de impacto y estado de avance del Plan de Desarrollo Vitivinícola del Itata. Lo comprometido, lo ejecutado, lo gastado, el impacto alcanzado. Se detallarán dineros gastados en asesorías y proyectos de ejecución concretos (como infraestructura e equipamiento) por tipo de proyecto, productor, asociación y comuna.
-Estado de avance y necesidades en equipamiento, infraestructura, capital de trabajo, para ascender en la cadena, agregando valor ( vinificación, envasado , comercialización) de las organizaciones como Cooperativas / Sociedades, nacidas al alero de los comités comunales de viñateros, partes de la Mesa del Vino y de la Asociación Gremial. Las cuales con excepción de la Cooperativa COPABIO de San Nicolás y las Viñateras Bravas, no han vinificado aún, ni embotellado.
-Reglamentación/fiscalización de la industria con los temas planeados en distintas instancias, que permita disminuir o equiparar la competencia leal para las uvas de vides viníferas nobles y vinos genuinos; evitar abusos de los poderosos del mercado, transparentar el mercado, inyectar competitividad, formalidad, predictibilidad y sustentabilidad al sector. Temas que implican:
- Prohibición de adición de agua en el vino, eliminación de la vinificación de desechos de uva de mesa.
- Problemas de etiquetados.
- Falta de información de mercado oportuna y de calidad.
- Falta de reglamentación de las Denominaciones de Origen y de nuevas plantaciones.
- Falta de transparencia en la fijación de precios de la uva por parte del actor dominante en la industria.
- Falta de diferenciación y protección de vinos artesanales, naturales , 100% jugo de uva de cepas viníferas nobles, patrimoniales hecho a pequeña escala, sin aditivos, preservantes ni agua, muchos cultivados de manera ecológica /agroecológica.