SAL DE VINO


Publicado el 02 octubre 2017 Por Claudia Gacitúa @mujergourmet

Porque en Wip sabemos que te encanta el vino, hemos creado esta sección de recetas fáciles y rápidas a base de vino, para que no pierdas ni una gota ya sea blanco, tinto o rosé y descubras que puedes sentir esos mismos aromas y sabores en otras dimensiones gastronómicas. Aquí encontrarás algunos tips para aprovechar todo el potencial  de tu vino preferido a la hora de cocinar.

Cuando pensamos en cocinar con vino, no significa que vamos a utilizar el más barato, o ese que sobró y lleva semanas en el refrigerador. Recuerda que la idea de cocinar con vino es obtener una esencia de esos sabores y aromas que tanto nos gustan, de lo contrario corremos el riesgo de obtener preparaciones excesivamente ácidas o con sabores desagradables.

A continuación te contamos las reglas básicas para cocinar con vino, las cuales son similares a las del maridaje entre vinos y comidas.

  • Si  estamos cocinando carnes rojas, hay que tener en cuenta que mientras más potente, especiada y condimentada sea nuestra preparación, requerirá de un vino tinto con similares caracteristicas para resaltar las características de ambos. La idea es que en el sabor total de la preparación se puedan sentir los sabores característicos del vino utilizado.
  • A la hora de cocinar con vinos blancos idealmente los utilizaremos  en preparaciones con aves, cerdos, pescados y mariscos, dejando los vinos secos para crustaceos y mariscos cuyo frescor y acidez potenciarán los sabores.
  • Los vinos dulces como late harvest además de ser un buen complemento para preparar postres interesantes, será perfecto para quitarle la acidez a una salsa de tomates natural, aportando un toque dulzón. También será ideal para preparar una salsa o confitura que acompañe un foie o paté.
  • Los vinos fortificados, serán ideales a la hora de desglasar o finalizar una carne grasa y fuerte como el cordero o cerdo, preparados en guisos y darles un toque especial.
  • Recuerda que solo necesitarás poca cantidad, la idea es realzar los sabores de nuestras preparaciones.

En esta primera vez #CocinandoconVino en WiP  hemos preparado una Sal de Vino, que será perfecta para finalizar carnes, aperitivos o simplemente para regalar a un amante del vino!

Te invitamos a disfrutar de nuestro video, obvio  con la compañía de una buena copa de vino!

Claudia Gacitúa es cocinera y sommelier, enamorada de la gastronomía y todo lo que la rodea, se ha relacionado con la buena mesa desde distintos ámbitos. Cuando vivió en Sao Paulo, Brasil, trabajó en Síbaris, conociendo de cerca los grandes restaurantes del país y el mundo; organizando diferentes congresos y ferias gastronómicas. Ha sido colaboradora de Go Where Brasil. Amante del Slowfood y fiel admiradora de los oficios gastronómicos.  Actualmente se encuentra realizando su tesis de periodismo.

Deja un comentario

Verificado por MonsterInsights