Publicación: 23 agosto 2017

RE-AGENDADO: CURSO MARIDAJE

El chef de INACAP, Patricio Qüense,  junto a nuestra editora Mariana Martínez, se unen para dictar 4 clases MAGISTRALES , con 6 vinos y cinco preparaciones para cada una. Un must para tomarse el maridaje  en serio.

En estos días ya no hay restaurante de alta gama ni bodega productora de grandes vinos que no tome en serio el juego de maridajes entre vinos y comida. La relación vino-comida se ha ido sofisticando y hoy en día es parte  indispensable del servicio que un restaurante debe ofrecer. Es por eso que un cocinero debe saber de vinos y de su mejor compañía para sacarle el mayor provecho a su gastronomía, así como también, es indispensable que en las viñas  y bodegas sus enólogos y equipos de ventas o marketing, conozcan cómo enfrentar el maridaje para hacer lucir sus vinos.

El chef Patricio Qüense, sub director del Centro de Innovación Gastronómico de INACAP, y la sommelier y periodista Mariana Martínez (editora de WiP.c) , dictarán a partir del martes 29 de agosto, y durante los cuatro martes siguientes, un curso sobre maridaje entre comida y vino, explicando con clases prácticas, de degustación,  la importancia de que ambos elementos se relacionen de manera óptima en la mesa. Las clases serán en un auditorio de INACAP Chesterton, junto a una gran cocina show y cómodas mesas de degustación.

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Este Curso de Maridaje -nunca antes hecho en Chile con tal nivel de especialización-  busca que  los profesionales de la cocina y del vino puedan entender  cómo sacar el mayor provecho a los platos de un restaurante y a los vinos de una bodega. Así como por el  contrario  – explica Mariana Martínez-  cómo evitar que se  desarmen con una compañía desafortunada, delante de clientes, prensa y sommeliers.

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Para que efectivamente se entienda la importancia del maridaje entre vinos y comida, cada clase contará en una primera parte que consta de degustaciones de seis vinos guiadas, con el fin de explicar estilos y conocimientos en general sobre vinificación y guarda. Luego se probará cada vino con ejemplos reales de preparaciones  elaboradas delante de los alumnos en La Cocina show del INACAP, por la mano experta de Patricio Qüense y su equipo. La selección de platos está pensada en diversas técnicas de cocción, acompañamientos y salsas junto con la diversidad de nuestros  productos del mar, carnes blancas, carnes rojas, quesos y postres.

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La iniciativa de reunir en este curso a Patricio Qüense y Mariana Martínez surge después de un año  de dar clases juntos para los alumnos del segundo nivel  la Escuela de Sommeliers de Chile. «Las clases  en la Cocina, ejemplificando puntos de cocción y técnicas,  a la par de los  los conocimientos de Mariana, resultaban tan didácticas -explica Patricio – que pensamos que había que llevarlas más allá, y hacerlas accesibles a los profesionales que deben tomar decisiones sobre maridaje  en su trabajo diario.» 

 

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CLASE X  CLASE (HORARIOS 4 PM – 7 PM) 

1.- 29 DE AGOSTO Pescados y Mariscos

Porque no todos los pescados ni mariscos tienen misma cantidad de yodo, grasa o textura, los degustaremos con seis vinos diferentes, incluyendo blancos y tintos.

.  Ceviche de Corvina al cilantro

·   Erizos en salsa verde

·   Pastel de jaiba

·   Papillote de róbalo  con papas chilotas

·   Congrio dorado con crocante de hierbas

2.- 5  DE SEPTIEMBRE CARNES BLANCAS Y ROJAS

Porque una misma carne, blanca, rosada o roja, preparada de diferente manera es un mundo aparte, enfrentaremos seis vinos con diferentes recetas y cortes.

.   Carnes blancas y rojas

·   Pollo en cuatro cocciones.

·   Magret de pato a la plancha y confit de pato.

·   Costillar de cerdo a la chilena con papas salteadas

·   Filete de vacuno en cocción perfecta

·   Garrón de cordero braseado

·   Empanadas de prieta

3.- 12 DE SEPTIEMBRE VINOS & QUESOS

Cheese &Wine un juego difícil, muy sabroso, no siempre exitoso. Lo demostraremos probando seis vinos con cinco fabulosos quesos.

·   Cata de quesos importados

·   Camembert frito con puré de peras

·   Barros Luco de cordero con quesos Emmental

·   Ñoquis a la parisina en salsa de quesos.

·   Sacher de chocolate y roquefort

·   Helado de queso cabra con plátanos y miel de palma

 

4.- 26 DE SEPTIEMBRE POSTRES

Los dulce son grandes enemigos de los vinos, pero también pueden ser su mejor aliado. ¿Cómo no equivocarse? Probando.

·   Tartaleta de mandarinas

·   Torta de hojarasca con manjar de tarro

·   Helado de Vainilla con aceto balsámico trufado

·   Cremoso de chocolate

El Curso tiene un valor de $180.000 (cuatro martes entre las 4pm  y 7 pm ) incluye las copas de degustación de regalo, vinos y comidas. Precio especial para ex alumnos INACAP. Los invitamos a sumarse a esta experiencia gastronómica pensada para profesionales y los foodies más extremos, inscribiéndose al novedoso sistema www.welcu.com

 

FECHAS: 29   DE AGOSTO, 5, 12 Y  26 DE SEPTIEMBRE

HORARIOS.: 4 A 7PM

DONDE: INACAP CHESTERTON, CHESTERTON 7028.

Para mayor información: ingastronomica@inacap.cl Teléfono:  224-722-523

También a través de contact@wip.cl

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8 comentarios

  1. Hola, buenos días: Habrá algun descuento para este curso para los suscriptores WIP?. Gracias

    • Mariana Martinez dijo:

      Que tal Karen, lamentablemente no podemos manejar los precios, pero sí podemos regalar a #SuscriptoresWiP el glosario «El Vino de la A a la Z» ($15.000)

  2. Lástima que solo sea para profesionales …… habrá algún taller similar para aficionados a la buena mesa ;o)

    • Mariana Martinez dijo:

      Si eres un aficionado profesional bien puedes asistir. Están todos invitados quienes quieren aprender en serio comiendo y bebiendo rico. Para pasarlo bien habrá otras instancias claro que si.

  3. Que espectacular, ojalá algún día piensen en llevarlo a Regiones. Acá en IQUIQUE con gusto nos organizamos para recibirlos.

  4. Hola es posible coordinar maridaje a domicilio

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