RANKING “DE LA INDUSTRIA DEL VINO”

Publicado el 23 agosto 2017 Por Mariana Martínez @mymentrecopas

La semana pasada Revista Capital publicó el resultado de su encuesta a 80 personas en busca de los más influyentes de la industria del vino chileno. Aquí les contamos de sus nombres, un resumen de sus presentaciones y entrevistas. Además de uno que otro análisis WiP.

No es la primera vez que se hace un ranking buscando los más influyentes de la “industria del vino chileno.” No es un término que esté en nuestro glosario, pero es cierto que podría sumarse porque tiene su particular significado.

Sin duda, un ranking debería ser buen negocio para la publicación o crítico que se atreve a producirlo, sobre todo si va ligado a algo más, como una feria de vinos como es el caso del recién publicado Ranking de la industria del vino de revista Capital.  Así es que sí, atentos a la feria de vinos “Bodega Capital” el 8 de septiembre en Paseo Mañío de Santiago. Sabemos, gracias la revista,  que estará Marques Cabernet Sauvignon de viña Concha y Toro, ignoramos si Casillero del Diablo Carmenère, el vino favorito del #1.

Por lo mismo  -debo decirlo y no me canso-  ojalá que el vino chileno fuera más protagonista de reportajes en medios y no sólo a cambio de que sus viñas se pongan con publicidad. Y a la inversa, ojalá las viñas publicaran más avisos durante todo el año, en lugar de buscar mes a mes que les publiquen notas gratis dentro de los espacios editoriales de los medios. Sí, este asunto también debería ser como toda relación win-win.

No recuerdo qué año fue el último ranking de más influyentes que se haya hecho, traté de googlear pero no encontré registro alguno. Seguro las revistas aún no estaban subidas al carro de la era on-line. Sí recuerdo que entonces mi voto para la personalidad más influyente había sido para Michael Cox, quien por esos años estaba a cargo de la oficina de Wines of Chile en Londres. Cox, quien no le  pudo lamentablemente ganar al cáncer que le aquejaba, dejó un legado de trabajo por la marca “vino chileno de calidad”  extraordinario. Por lo mismo, para reflexión me resulta que no hubiera nadie en este ranking de Vinos de Chile/Wines of Chile, la asociación que reúne a más del 80% de las bodegas grandes, medianas  y pequeñas= «la industria del vino de Chile».

Luego, aunque no está firmada ninguna de las entrevistas hechas a los más influyentes del listado, se nota y agradece que detrás de ellas haya estado la mano de Marcelo Soto, número 6 en la lista de críticos más influyentes y coo-editor de Capital.  Se agradece que se hable de vinos  sabiendo;  sin decirle mosto, y con su propia historia de escritura a cuestas. Lo que de alguna manera también muestra el ranking dedicado a  los que somos críticos de vinos, y eso es:  una constante de trabajo, seriedad y perseverancia en el tema  por al menos más de 15 años.  Ello, nos gusten o nos gusten los puntajes y todos los malos pensamientos que ellos generan en las mentas más puristas como la mía.

Muchas cosas más se pueden concluir entre líneas, muchas cosas más o menos obvias,  esas quiero dejárselas al libre albedrío. Sí me gustaría mencionar, porque viene de muy cerca (pues también fui parte, inesperada, del ranking de sommeliers)  lo poco que se sabe del mundo de los sommeliers de Chile. Otro análisis para la casa, digno de autocrítica por supuesto.  Por ello quiero mencionar que nuestro querido y  único Master Sommelier Héctor Vergara (número uno de la lista)  será por siempre nuestro presidente honorario, pero rectifico que el actual Presidente de la Asociación de Sommeliers de Chile, Presidente de APAS (Asociación Panamericana de Sommeliers) y Vicepresidente de  ASI (Asociación Internacional de Sommeliers) es Ricardo Grellet.

No puedo dejar de decir además qué genial el título Rey de Copas,  para nombrar al más influyente de la industria. Pero a la vez, no puedo dejar de pensar que muchos hubiéramos querido que se le preguntara sobre la otra cara, la cara nada glamorosa de la contingencia local del vino chileno.  Faltó que se hubiera desarrollado mejor precisamente esa «repercusión sí o sí»  que se menciona tiene Eduardo Guilisasti al mando de la viña Concha y Toro, la más grande y poderosa de Chile, sin dudas. Ello, sobre todo sabiendo que el empresario no da entrevistas, y que ésta fue una gran excepción.

Para cerrar, genial ver en la lista caras nuevas que producen vinos a pequeña escala, a escala humana, en el Ranking de Innovadores.  Para una próxima vez  nos gustaría ver más, también más de 80 personas encuestadas, 80  más allá de “la industria del vino”. Nos referimos a las asociaciones de pequeños productores y sus miembros, muchas veces desconectados a internet. También nos gustaría ver su trabajo de hormiga, de artesanos, contra lluvias, incendios y bajos precios de las uvas, reflejado de alguna manera en alguna categoría, tanto como a los más destacados académicos e investigadores. ¿Por qué no saber, ademas,  de los nombres de los vitivinicultores más respetados?

Tal cómo fue hecho en esta oportunidad, no me cabe duda de que éste es el ranking de  “industria del vino chileno”, difinición por muchos repudiada.  Aún así, y sin quitarle mérito a nadie, por todos sus esfuerzos y logros, vayan nuestras felicitaciones a  los mencionados.

A continuación los ranking por categoría, los extractos de la presentación y entrevista a cada personaje más influyente:

Ranking influyentes Revista Capital 2017

– Ranking empresarios influyentes del vino

1. Eduardo Guilisasti

2. Eduardo Chadwick

3. Aurelio Montes

4. Rafael Guilisasti

5. Miguel Torres

6. Agustín Huneeus

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1. Eduardo Guilisasti. El Rey de Copas. El hijo mayor de la familia dedicada a la vitivinicultura por 60 años fue elegido por los miembros de la industria como el empresario más influyente. No es para menos: las decisiones del gerente general de la viña más grande del país, cargo que ocupa desde hace 28 años, repercuten sí o sí en el resto de las viñas nacionales.

¿Cuál es la estrategia del vino chileno a futuro?  Se le preguntó. La industria tiene una estrategia y estamos avanzando en el mejor posicionamiento de Chile como productor de vinos premium. Creo que lo que se debe lograr es que el vino chileno se reconozca por su calidad, que mejoren los precios y pueda competir con industrias mejor posicionadas. Aumentar el valor y el volumen es importante, pero más importante aún es poner foco en la calidad.

2. Eduardo Chadwick. Mr Chadwick. Es presidente del grupo Errázuriz desde 1983, cuando  rescató  la viña familiar , desde entonces ha estado obsesionado con con una cosa. Que los vinos chilenos puedan competir de igual a igual con los mejores del mundo. 

¿Cómo describiría el momento actual del vino chileno?

Estamos en una encrucijada. Somos un país exportador de volumen, alcanzando el cuarto lugar en el ranking global de vinos de buena calidad, pero con precios y bajo valor agregado, y al mismo tiempo hemos recibido el reconocimiento a la máxima calidad de nuestros vinos en el contexto mundial. Esto ofrece la oportunidad a cada viña de hacer una elección del modelo de negocio que elija seguir. Cada viñatero debería sincerar dónde quiere operar:  hacia vinos artesanales de terroir, de bajo volumen o alto valor, o hacia el modelo masivo de bajos costos, orientando sus recursos de marketing y sus rutas de mercadeo consistentemente.

3. Aurelio Montes.  Salta montes Fue uno de los primeros en reconocer en el vino chileno aptitudes de las que pocos eran conscientes. Y su talento dio qué hablar en una industria que durante los años 80 poco tenia que mostrar fuera del país. 

¿Cuáles son los principales dificultades y desafíos de la industria?

Ya Chile es de prestigio y reconocimiento mundial, estamos dentro de los cinco exportadores mas grandes en volumen del mundo, ese trabajo ya está hecho. Falta sin duda el prestigio y el sitial que se merece. Por el precio de entrada de nuestros vinos, solo se toman vinos mediocres de otras procedencias… se debe terminar con esa injusticia. 

  • Ranking enólogos del vino chileno 

1. Marcelo Retamal

2. Francisco Baettig

3. Pablo Morandé

4. Marcelo papa

5. Alvaro espinoza

6. Ignacio Recabarren

7. Rafael Urrejola

8. Sebastian Labbe

1. Marcelo Retamal. El perseguidor. Es un  caso raro, no hay enólogos que lleven tantos años en una misma viña, y que al mismo  tiempo hayan pasado por tantas fases. 

¿Cómo has durado tanto en De Martino?

Por varias razones. Primero,  porque el vino es de largo plazo, siempre. Trabajar en una bodega cinco o seis años , cuando empiezas a entender recién, y te cambias por plata o por un auto más grande es un grave error. Lo segundo, De Martino me da la oportunidad de ser creativo, de poner en perspectivas algo. Dar origen a un proyecto que tenga un sentido. No se trata de crear huevadas. En Chile, en general las compañías no te dan esa posibilidad de hacer innovaciones. Lo ven como un gasto, y no lo entienden, porque es una inversión, que hace que tu marca crezca, que el ligar crezca, que la tierra valga más. Agregas valor. Hoy, la mayor parte de las compañías del vino las veo en un modelo en que hay un inversor que dice ojalá el margen operacional sea azul, para que a fin de año, no me pidan un cheque para tapar el hoyo. Ese es el objetivo, y el mundo del vino no es eso . Es distinto. 

Ranking críticos

1. Patricio Tapia

2. Ana Maria Barahona

3. Eduardo Brethauer

4. Mariana Martinez

5. Alejandro Jiménez

6. Marcelo Soto

1. Patricio Tapia. The critic. Tapia empezó esto cuando nadie lo hacía, era una rareza. El periodismo gastronómico parecía un refugio de borrachines diletantes. Pero él le puso estudio y conocimiento. Se tomo en serio el asunto. Al mismo tiempo que escribía en el Wikén, hizo un diplomado en Burdeos. Le tocó ser testigo del gran impulso que tomó el vino chileno en los 90. Y aprendió en el camino.

¿Cómo ha cambiado la escena chilena desde que empezaste? Cómo describirías el actual momento?

Cuando yo comencé, a mediados de los 90, el vino vivía un boom importante, y todo estaba orientado a complacer al mercado externo, sea lo que este pidiera. Creo que por razones obvias (el mercad local es demasiado pequeño como para sostener una industria com la del vino), aún eso es verdad. Si embargo, creo que el principal cambio que ha ocurrido en los últimos años es que han aparecido personas que ven al vino como una forma de expresión. No digo que sea un arte hacer vinos, porque eso sería muy pomposo, pero sí, puede ser un vehículo. Y no importa si lo que  tu haces no le gusta al mercado gringo o al de Japón. Esa actitud me gusta. Hoy el momento es agitado. Desde el punto de vista periodístico , hay mucho que cubrir, decenas  de proyectos nuevos, decenas de miradas. 

  • Ranking Sommeliers de Chile

1. Héctor Vergara

2. Héctor Riquelme

3. Marcelo Pino

4. Ricardo Grellet

5. Mariana Martínez

6. Macarena Lladser

1. Hector Vergara. La nariz. Antes de convertirse en experto del vino Vergara pasó por todas. Estuvo en la fuerza aérea, estudio ingeniería mecánica, no terminó, fue torturado y luego exiliado, hasta que aterrizó en Londres donde tuvo su instante Ratatouille tras el cual decidió que su vida giraría en torno al vino.

¿Hay objetividad a la hora de puntear un vino?

Si, cuando lo haces a ciegas, sí. Uno puede tener un gusto adquirido por ciertos vinos, pero cuando puntuó trato de dejar mis gustos personales aparte. La cata a ciegas es un ejercicio bastante sano. 

  • Ranking Innovadores del vino chileno

1. Marcelo Retamal

2. Roberto Henriquez

3. Louis-Antoine Lyt

4. Dereck Mossman

5. Pablo Morandé Desbordes

La Revista Capital #451 está a la venta del 18-31 de agosto 2017 en kioscos por $4.000. Para ver su contenido on-line debes ser suscriptor.

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2 comentarios

  1. […] Tapia y Eduardo Moraga. El nombre de Henríquez viene dando vueltas hace rato en lo alto de la mirada de la industria del vino,  gracias a su espíritu innovador. Sus vinos sin embargo para mi gusto personal no estaban aún, […]

  2. […] Anita María Barahona – la segunda periodista más influyente de vinos en Chile según ranking  Capital-.  Ella comenta, que los “personajes del servicio ya no tienen hambre de roncar en el […]

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