Publicación: 07 junio 2017

GANADORES PREMIOS FUEGO 2017

FEGACH premió  a sus pares  y una que otra personalidad culinaria en una noche  que  buscó rendir  honor  por primera vez desde la  propia cocina a la gastronomía  de Chile.

Todo comenzó  meses atrás en compañía de cocina chilena, entre pebre, zopaipillas, tapaditos, arrolladaos,  en la misma  La Casa de Cueca,   donde el clan de los cocineros  que conforman la Federación de Gastronomía de Chile (FEGACH) juraron  lealtad a sus primeros  Premios Fuego, los que serían en junio del 2017. Instancia que aprovecharon además para  difundir  el mensaje  a través de redes sociales  e invitar a votar por las cuatro categorías a decidirse  online.  Por eso  La Casa de la Cueca -esta vez sólo con su banda presente, liderada por la maravillosa voz de María Esther Zamora–  marcó la partida para esa primea gala de premiación,  anoche 6 de junio en el Auditorio de Teléfónica. Una noche  que prometía 10 ganadores, a partir de 30 nominados  y claro que cumplió.

img_2966Rosita Parsons (directora de Fundación Echinuco) condujo la ceremonia,   invitada por el presidente de FEGACH, Jorge Ortega.  Su toque de naturalidad y buen humor  encaminó las nominaciones de 3 candidatos por cada categoría, para con su respectivo  sobre rojo, de la mano de colaboradores y auspiciadores del evento, revelar el nombre de cada ganador.

Las chaquetas de cocineros  miembros de FEGACH dominaron el público, así como los nominados y premiados.  “Fuego es un premio  para que nadie en la cadena de la restauración  se sienta excluido”,  dijo Jorge Ortega,  en su discurso de bienvenida. Fueron, dijo Ortega,  un total de  11 regiones las que pudieron emitieron sus votos,  para sumar 68 postulaciones que finalmente se redujeron a 30.  

img_2982Sin  estrellas de tv presentes, ni  un solo ganador  entre el ranking de los 50 Best de Latinoamérica,  el momento más festivo de la noche -a parte de la cueca Chipi-Chipi cantada por Zamor-   logró ser  cuando el programa  “Recomiendo Chile” se tomó el escenario, al ser  elegido mejor Aporte a la gastronomía desde las artes visuales. La instancia fue  fantástica para recordar cómo diez años atrás fueron  pocos los que  creyeron en un proyecto donde cocineros mostrarían la riqueza culinaria de Chile, y pensaron que una sola temporada sería suficiente. Diez años después, aún al aire por Canal 13 Cable, la gastronomía en Chile y el mundo no sólo es trending topic en redes sociales, “Recomiendo Chile” ha logrado poner en pantalla a más de 50 cocineros y cientos de pequeños productores que son reflejo de la diversidad de los productos alimentarios de Chile de Norte a Sur.

img_2984Cabe destacar que cada categoría fue presentada junto a  la explicación de lo qué buscaba premiar, marcando particularmente la  importancia  de la descripción del premio más importante de la noche, elegido por voto online, y que explica el nombre de su ganador, Alonso Barraza. Y que decía algo así: el premio a Cocinero Chileno busca destacar la labor de un profesional dedicado a valorar y promover  la cocina chilena, sus productos y  técnicas, también a quién  apuesta por su valor.

Aquí listado de categorías, nominados  y en negrita cada uno de sus ganadores:

 

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  • Trayectoria

Quersen Vásquez (ganador)

Jorge “Coco” Pacheco

Ricardo Pacheco

  • Innovación

La Chimba Antofagasta

Yahgan

Cocinando con Algas de la Huerta al mar (ganador)

  • Aporte al desarrollo enogastronómico

Pilar Rodríguez

Carlos Cardoen (ganador)

Emilio Palma

  • Aporte a la gastronomía desde las artes visuales

Recomiendo Chile (ganador)

Reyes del Mar- Programa TV

Plato Único – TV

  • Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo

Francisco Fantini (ganador)

Pilar Rodríguez

Jorge “coco” Pacheco

  • Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos

Fundación Cocinamar (ganador)

Yahgan

Jerónimo Rozas

  • Aporte regional a la cocina chilena (definición por voto online)

Cristián Urrutia

Francisco Fantini

Claudia Valdivia, de Arica  (ganadora)

 

  • Formador gastronómico (definición por voto online)

Agustín Riquelme (ganador)

David Barraza

Miguel Angel Provoste

  • Profesional de ramas afines a la cocina (definición por voto online)

César Páez, experto en chocolates  (ganador)

Héctor Vergara

Jaime Manríquez

  • Cocinero de Chile  (definición por voto online)

Quersen Vásquez

Alonso Barraza (ganador)

Rodolfo Guzmán

El comité de selección, el cual eligió  a los 6 ganadores  que no dependían del voto popular, está compuesto por el Presidente de Fegach, un representante del Consejo Nacional de la Cultura y Las Artes, un representante de Sernatur, representantes de dos asociaciones de profesionales gastronómicos. De acuerdo a la categoría a nomina, además se integrarán dos profesionales expertos, los cuales serán convocados de acuerdo a la categoría a seleccionar. Sus actuales miembros son:

Marcela Cabezas – Directora Nacional de Sernatur

Natalia Quezada – Coordinadora Área Gastronomía del Consejo Nacional de Cultura y Las Artes

Myriam Gómez –  Directora Ejecutiva Marca Chile

Guillermo Rodríguez – Presidente Club Les Toques Blanches

Patricio Riquelme – Presidente Asociación Gremial Chefs del Mar

Daniel Greve – Miembro Círculo de Cronistas Gastronómicos

Carlos Arellano – Vicepresidente de AG Sommeliers de Chile

Felipe Yáñez – Director Nacional Gastronomía y Turismo Santo Tomás

Franklin Carpenter – Director Nacional Gastronomía y Hotelería Inacap

Jessica Herrera – Manager Food Service Nestlé

Cristian Valdés – Gerente Marketing Carozzi Food Service

Fortunato Edery – Director Steward

Jorge Ortega – Presidente Fegach

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